“i”不得

原创 2002年02月01日 15:51:00
“i”不得
李学凌
    “i”在网络界,代表着互联网和信息,应该说是互联网刚刚崛起时,i字头的的公司是伟大的奠基者,也是因互联网发迹的第一批。稍后的公司都拼命模仿像YAHOO!这样成功的网络信息提供者。1998年几乎所有互联网公司的负责人都在说“我要作门户”(PORTAL)。1999年,有人碰了石头,忽然发现自己投资百万建立的网站居然不如一个刚刚起步的电子商务网站,莫非YAHOO!的道路不可重复?当初网站“拼”新闻,把全国各地报纸的新闻都拿过来,希望用户上网就不离开自己的网站,认定这就是“门户”。
    殊不知,“网络媒体”最大的代价在于“媒体”而不在于网络。如果所有的新闻都可以免费获得,网站作为第四媒体或许还有存在的理由。事实上,所有的新闻网站都在法律的边缘游走,一不小心就会跌入诉讼的深渊。纯粹的时事新闻不受著作权发的保护,但是有一些人误以为新闻根本就不受著作权法保护。网站每天更新几千条新闻,这些新闻背后的采写费用是天文数字,是一场打不起的官司。
    1999年,第四媒体迂嫣终结
    从法律上来讲,报纸上一般文章的著作权都是归作者所有,网络转载需要付费和经过作者同意。但从目前的表现来看,网络媒体从来就没有最重过作者的权益,倒是报纸方面慢慢明白过来,自己的文章和新闻资源是多么宝贵。刚刚进入2000年,就有许多报纸对外声明取消和网站的新闻合作。眩乎一时的新浪网新闻中心,虽然新闻的条数依然很多,但是再也难激动。挂牌的合作单位,真正的媒体已经寥寥可数,人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、光明日报、解放军报、科技日报国字号的媒体已经不多,据知情人透露,其中有些合作媒体的合作范围相当有限。新浪网开始摘抄一些地方日报、晚报的文章,无论从数量和质量上都好花难再。
    因为摘抄其他报纸,心里有些害怕所以会尽量把媒体的名字放在不明显的地方;为了维护自己的访问量,即使是合作媒体也不留连接,这又激化了网站和媒体之间本就存在的矛盾。作者和网站的纠纷还没有显现,网站如果能够谨慎处理好这些关系,可能还可以在新闻领域继续存活一个阶段。
    1999年11月,CHINABYTE把CHINA.COM诉上法庭,网站告网站,说明了互联网原创的价值的拷问并没有终结,同样是网络公司,自己的东西被别人拿走还是会“心痛”。一般网友写的文章,付出的一些劳动,可以不要求代价。但是作为职业新闻从业人员,靠内容牟取收益的报纸电视台就无法容忍自己的原创内容被肆意盗用,尤其是用这些内容谋利的网络企业。
    新闻的不能随意使用是网络发展的一个坎,但是应该看到,这个坎并非逆潮流而动。在报纸电视没有上网的时期,这些抄袭对网络的发展作出过贡献,但是随着网络自身的发展成熟,相应的规范也应该慢慢建立,这是网络长期健康发展的需要。“网络媒体”归根结底是媒体的天下,而不是网络的天下,就好像如果网络可以点播电视依然离不开电视领域的制作人一样。如今的电子商务风风火火,其实不难看出,电子商务最终也是商务公司的电子商务,而不是相反。人们应该可能在任何公司的网站上购买产品(就像DELL计算机现在做的那样),而不需要专门跑到“电子商务”去购买产品。如果你工厂的路和离商店的路一样远,你会选择哪里呢?
    有人大呼,INTERNET最终要消亡,其实是一些网站会倒闭,所有的商业公司都会建立自己的网站;传统媒体也没有消失,而是在新的网络时代获得了新的生存方法。网络公司要干好自己力所能及的事,不要以为掌握了网页的一点技术就可以吞下整个世界。软件有技术,硬件有技术,但是互联网很快就沦为一个没有技术的行业,网络上能够比拼的只有资源。
    网络不是互联网公司的,还是世界的。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

百思不得姐之新帖(四)

一 功能成型图和该部分知识点1 功能图:2 学习的知识点:—-> 1> 自定义cell—-> 2> 图片的裁剪(两种方法)—-> 3> 分割线的设置(三种方法)—-> 4> 传统方法裁剪图片对app帧...
  • xf931456371
  • xf931456371
  • 2016-04-08 23:33
  • 3869

iOS 高仿《百思不得姐》

源码下载地址:https://github.com/MaShengKui/BaiSi 效果图:
  • Dancer2015
  • Dancer2015
  • 2017-02-10 15:14
  • 697

百思不得姐数据刷新数据部分(七)

一 刷新功能图和内部计算原理图1 刷新功能图:2 内部计算原理图二 解析步骤1 分析整个精华模块2 真实数据请求部分3 模型4 先添加尾部刷新控件5 再添加头部刷新控件6 处理刷新业务逻辑7 知识点补...
  • xf931456371
  • xf931456371
  • 2016-04-14 01:30
  • 2406

02-百思不得姐(第二天)

接下来首先完成推荐关注界面!一.完成左侧分类导航栏 需求分析:这个分类栏可以滚动,所以用tableView,至于上面的数据则是由服务器返回的数据来显示的1> 创建DSRecommendViewC...
  • ldszw
  • ldszw
  • 2016-03-11 21:57
  • 2329

百思不得姐(4.5.6)最新版高仿

你点进去肯定会喜欢,所以请不要吝啬你的star,点击打开链接,去下载吧  GitHub:  https://github.com/targetcloud/baisibudejie
  • callzjy
  • callzjy
  • 2017-05-31 17:03
  • 738

iOS-仿百思不得姐app

仿百思不得姐app
  • yangmeng13930719363
  • yangmeng13930719363
  • 2016-03-21 15:04
  • 1631

百思不得姐高仿

青出于蓝胜于蓝,欢迎大家star https://github.com/targetcloud/baisibudejie 最新截图 2 3 点击star
  • callzjy
  • callzjy
  • 2017-06-05 00:02
  • 652

百思不得姐之"我的"模块功能(六)

一 功能图和知识点1 功能图部分:(由于网速的原因,网页部分没有加载出来,但是功能完好)2 该部分能学到的知识点概括:>1 UITableView的使用(简单)>2 UICollectionView的...
  • xf931456371
  • xf931456371
  • 2016-04-11 00:27
  • 3031

爬取百思不得姐上面的视频

之前有了爬取糗事百科的经验,先想试着爬取一下视频,并下载到本地。 爬取目标: + 爬取百思不得姐上面的视频 + 把视频下载到本地 + 敲一次回车就下载一个视频 0、爬取效果 ...
  • Richie_ll
  • Richie_ll
  • 2017-02-23 19:45
  • 643

Python爬取百思不得姐的视频

Python的强大不必再赘述,这里想借鉴Python之父的那句话:“Life is short, use Python”。
  • u010592112
  • u010592112
  • 2017-06-03 21:16
  • 479
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)