微软已全面胜利

原创 2002年02月01日 15:52:00

微软已全面胜利

李学凌

现在再谈Microsoft.net战略,已经非常老套。

最近看了《Red herring》杂志上的盖茨访谈录,才对Microsoft.net战略关心起来,再看看我们软件公司的宣传,真是气不打一处来。一些公司跟在微软后面亦步亦趋,狂呼滥喊大造Microsoft.net的舆论,真是比巴尔默还要认真负责,好像他们才是微软的新主人。但是盖茨说得好,Microsoft.netWindows没有什么不同,都是微软独自享有的产品。微软从来没有过自己封闭的开发语言,微软用开放的C++开发的Windows又用一个开放的XML开发Microsoft.netWindowsMicrost.net本质并没有区别——中国企业别想从中捞到什么好处。我们的许多软件公司现在能够在Windows平台上开发一些边边角角的软件,捞一些偏门,已经很不容易了,还要整天提防,Windows会不会增加什么新的集成。抱怨了十几年,如今,微软正在开发新一代的平台,准备一统新江湖,这些叫苦叫屈的公司又兴奋起来,屁颠屁颠跟在后面一片聒噪,有擂鼓助威的,有添柴助火的,实在不知道他们要干些什么。

可惜的到是,微软在中国宣传了这么久的Microsoft.net战略,有这么多人随声附和,还是没有几个人能够真正读懂Microsoft.net的真意。几个国内公司制造的噪音,让大家的脑袋都是嗡嗡声。

Microsoft.net有许多古怪的地方,微软拼命想给大家说清楚,但是又不愿意明明白白地说出来。开始的时候,许多人大喊微软开始改良了,开放了;接着盖茨说了一些话,明白过来的人高呼,微软要吞并整个互联网!许多人开始探讨微软会不会消化不良的问题。其实两种都是极端,许多人过多地被什么“服务”“Windows is going away”之类的词汇迷倒。细细分析,道理非常简单。

大型机时代,最重要的是什么?硬件技术。个人电脑时代,最重要的是什么?软件技术。互联网时代呢?当然还是技术,不过是平台化的互联网技术。这个技术,微软想独拥有,正如盖茨所说:We are not ready to be a zero revenue company,这就是Microsoft.net,赚钱才是目的。所以盖茨说,Microsoft.net并不是什么开放的平台,而是微软专有的技术。说白了,就是一种让老百姓都说“简单”让竞争对手头痛的东西。

国内有这么多软件公司,已死的,和将死的;国内有这么多互联网公司,已崛起的,和将崛起的。但是还没有软件公司能够真正顺利的从软件核心转移到互联网核心。软件公司的互联网转型基本上都没有摸着互联网转变的皮毛。一些擅长玩概念的“策划专家”上演了一出又一出的闹剧。在很多行业人的眼中,这些都是触目惊心的悲剧。

是悲剧,其中也夹杂着或许有的点点希望。

国内有几个专门研究搜索引擎和大容量电子邮件系统的公司,还是在互联网软件时代走出了可喜的一步。虽然这些产品还没有微软的气魄。微软能够从一个BASIC中成长出一个操作系统软件,从一个操作系统软件中成长出一个软件帝国,但是国内的公司,有这个气量的实在不多。虽然这些公司现在已经发现,为互联网提供技术,是一个“有利可图”的行业,他们还没有把这些软件转化成为平台的雄心,依然重复着DOS时代,个自为战、英雄并起的故事。

我们曾经错过硬件发展时代,我们没有跟上软件发展时代。现在我们迷失在互联网时代,难道10年后,我们的互联网产业,还是要靠“贸工技”重新起步?中国还要当一个“大市场”,要抛着媚眼,诱惑外资进入?

国内的几个软件公司不死不活,已经彻底“废了功”,花大把的钱,买软件模块来拼装,还要大言不惭的作为优势宣传。数一数国内的软件,有几个软件有自己独特的核心技术?想来想去还是求伯君的WPS,真是让人汗颜。最近一个越来越不好的风气,就是把几个共享软件(甚至是免费软件,曾因为注册的问题闹出过笑话),拼凑起来美其名曰“点net软件”(如果说是从网络上下载下来,拼凑而成的,到是正合其名)加上“强大的市场策划”,向不解真相的用户推销。骗得了一回,不知道还能不能再骗第二回。一边抱怨市场冷淡,一边错过互联网对核心技术如饥似渴的需求。有道是:沉舟侧畔千帆过。

独独几个软件公司还气不死人。许多互联网公司,花了很大的力气,开发了网络应有技术平台,能够解决许多现实问题,却打了包“好好收起来”,生怕竞争对手用了这些软件,会赶超上来。大把的钞票往水里仍,技术不是葡萄酒,腐败的速度比荔枝还快,殊不知,如果没有勇气“吃掉自己的午餐”(Eat your own lunch),就定会有偷嘴的猫来替你办。我们有这么多精力羡慕微软,崇拜盖茨,真的有机会的时候,大家都往后让了。

我是有耐心等着看看,谁会先醒过来。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

胜利大逃亡(续)

Problem Description Ignatius再次被魔王抓走了(搞不懂他咋这么讨魔王喜欢)…… 这次魔王汲取了上次的教训,把Ignatius关在一个n*m的地牢里,并在地牢的某些地方安...
  • a997930294
  • a997930294
  • 2014-07-16 10:11
  • 795

微软是怎样做测试的

比尔●盖茨曾经说过:“微软不是一家软件开发公司,而是一家软件测试公司。” 足见其对于软件测试的重视程度。 ATC( advanced Technology Center,微软亚洲工程院)测试组负责微软...
  • xiaogang3438792
  • xiaogang3438792
  • 2012-02-05 15:28
  • 2250

JOBDU-OJ 1456 胜利大逃亡

题目描述: Ignatius被魔王抓走了,有一天魔王出差去了,这可是Ignatius逃亡的好机会.魔王住在一个城堡里,城堡是一个A*B*C的立方体,可以被表示成A个B*C的矩阵,刚开始Ignatiu...
  • a463176553
  • a463176553
  • 2015-05-20 21:19
  • 313

ACM-BFS之胜利大逃亡——hdu1253

ACM BFS 胜利大逃亡 hdu1253
  • lx417147512
  • lx417147512
  • 2014-04-06 21:05
  • 1327

我家有儿韩胜利 纪录片《父亲》,英文名《勇敢的父亲》

文章地址 http://focus.news.163.com/11/1214/14/7L8746M000011SM9.html 视频地址 http://video.sina.com.cn/m/f...
  • commshare
  • commshare
  • 2011-12-15 21:30
  • 9011

VICTOR维克多(胜利)羽毛球中低端羽拍导购

背景介绍:victor胜利羽毛球拍已经签约了韩国国家羽毛球队,到目前为止,台湾羽毛球队,山东队,上海队,江西队,广州队等都是使用victor胜利羽毛球拍,关于省队使用victor胜利羽毛球拍的情况可以...
  • babyfans
  • babyfans
  • 2011-02-19 21:57
  • 8598

胜利Victor 86E 手持万用表 上位机开发 labview

最近入手了一个胜利的万用表,86E,300多大洋。根据描述,自带RS232接口的,心想这个万用表好啊,可以接到电脑上做一些带记录功能的测量了。可入手后才发现似乎不是这样的。
  • lineter
  • lineter
  • 2017-02-25 18:41
  • 1245

私房库PHP教程 - 3.函数

资料来源 http://www.sifangku.com/ 一、自定义函数 function 函数名([形式参数1,形式参数2,....形式参数n]){ //PHP代码.... //......
  • wangnan537
  • wangnan537
  • 2014-10-08 23:15
  • 1193

如果当年国民党胜利了,中国今天是什么个样子!

转自知乎(根据个人的理解,不吹不黑有修改删减):如果当年国民党胜利了,中国今天是什么个样子!(转载)《中央日报》民国105年4月8日新闻上海市长郝龙斌赴崇明岛美军基地慰问,哈里斯致谢:美中亲善共荣外交...
  • minghu9
  • minghu9
  • 2016-06-08 21:17
  • 1529

HDU1253-胜利大逃亡

好久不A题了,时间也越来越少了,看看以前的题目,温故而知新! 题目描述:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=1253 Input 输入数据的第...
  • guoxianzhuang
  • guoxianzhuang
  • 2015-08-13 22:26
  • 1447
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)