超 善 恶

原创 2002年02月01日 16:15:00

超 善 恶

        共享到底是一种文化还是一种商业?
        我们一直在思考这样的问题。《程序员》杂志最近对共享软件的关注大大高于对商业软件的关注,在我们的视野中,有一大群优秀的共享软件作者,他们重复着作坊式的软件开发,梦想着个人英雄时代的回归。在一个商业软件密集发展的时代,有这样一群游牧软件人存在,其中的许多人并非因为要赚钱而从事软件开发。许多人觉得有人能够使用自己的软件本身就是一种荣耀,足以满足自己成就的欲望。因此,确实崛起了一部分英雄,他们用自己的聪明才智获得了大家的认可。到现在也没有收费的Foxmail算是其中一例。共享软件创造出来的英雄最终成为社会的一个标尺,激励着许多业余编程好手的加盟。微软没有占尽所有的市场,那些编写简单却非常实用的软件没有依靠广告的市场宣传就成为我们这个时代不能忘怀的一部分。对许多人来说,这已经足够了。
        共享是一种精神,但是如果把共享完全理解成为一种文化,一种对几千年商业文明的结构,对现实主流文化的逆反未免有一些过分。
        凡是能够成为艺术的东西,一定是一种稀缺物,往往不容易重复。软件不是这样。
        共享还没有逃离商业,也没有背弃商业而去。
        共享软件如果要发展,就必须商业化。有商业化的质量和商业化的操作。只要一个软件必须超脱个人、家庭和家族的范围发展,软件就必须成为商业产品中的一分子。我研究自由软件多年,反思我们当初的狂热信仰和对自由软件之父Stallman的崇拜,现在反观,才明白,Linux创始人Linus个人一直持有的观点是真正发展的观点。Linus一直不相信,自由软件、Linux是一种反商业的产物。Stallman的贡献在于,让全世界认识了有这样一种精神和贡献的存在,他起到了矫枉必须过正的作用。但是如果没一个编写共享软件的人都不严格按照商业的计划去运营和发展自己的软件,就会遭遇惨败。我们现在过多地关注了成功的共享软件,还是有更多人浪费了自己的才华的时间,结果半途而废。商业在更大尺度上,代表着责任。
        共享软件的本质,其实应该是一种先尝后买。其支柱是信誉和服务。
        当我们一次又一次把共享软件的地位捧到超越它们贡献的时刻,我们必须预防过于文化的理念的负作用。我们一同仰望共享明星的时候,我们应该牢牢记住这些。
     
             李学凌
             (2001.4)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

善与恶的分界线

“非常感谢提交漏洞和对XXXX的支持,我们已第一时间将漏洞修复完毕,并抓捕了你”大家还记得它吗?一个漏洞曝光平台,因为一个漏洞而身陷漩涡;一个白帽子黑客,因为曝光了一个漏洞而深陷法律沼泽。乌云。……已...
  • MilkiliciousDaddy
  • MilkiliciousDaddy
  • 2017-12-08 03:19
  • 70

众善够重,诸恶才能被诛

中国的慈善机构是很淡定的,因为他们都是政府机构,事态再失控,他们都不害怕。他们知道,他们拥有最后一道防线:舆论消灭权。在这些慈善机构们到了最危险的时候,肯定有个部门会发出最后的吼声,然后一片寂静。比较...
  • landehuxi
  • landehuxi
  • 2014-04-16 14:17
  • 612

数据:施之以善报之以成 施之以恶报之以败

想必大家对“garbage in, garbage out”这句老话非常熟悉。但今天我们换种说法,拽句中文就是“施之以善报之以成;施之以恶报之以败”。其实还是要告诉大家:如果现有的客户信息不完整、不准...
  • mtcdqm
  • mtcdqm
  • 2013-01-30 11:58
  • 625

【西川善司的3D图形技术连载】GPU和Shader技术的基础知识(1~8回)

本连载的主要目的,是介绍最新的PC和GAME所使用的最新3D图形技术的发展趋势。 暂时的方针是,首先是考虑介绍比较新的PC Game和PS3,XBOX360等新时代游戏机的游戏所采用的技术。 ...
  • FancyVin
  • FancyVin
  • 2017-02-14 01:22
  • 453

《稻盛和夫:小善如大恶,大善最无情-雾满拦江》

人生是一场与任何人无关的独自修行,你永远也不会知道别人内心真正的需求,只做最好的自己。不为外物所惑,不被他人所迷,任何时候直视自己的心,永不懈于对智慧的追求,平和,睿智,从容,淡泊。
  • zz_Buddha
  • zz_Buddha
  • 2016-12-29 13:02
  • 532

西川善司的3D图形技术概念和渲染管线的处理

from: http://psv.tgbus.com/news/ynzx/201305/20130528094843.shtml   3D图形技术概念和渲染管线的处理 一:3D图形的...
  • smsmn
  • smsmn
  • 2014-02-13 13:33
  • 1169

图音80系列车载导航/DVD分体机安装DSA

国庆节打算开车去看看父母,9月27日到汽车装具店安了图音80系列车载导航/DVD分体机(具体型号忘记了),8寸屏,预装凯立德2012版。感觉地图过时了,同时导航没有预装DSA,说以直接网上下载了凯立德...
  • assemble8086
  • assemble8086
  • 2013-10-01 23:33
  • 4620

C++系列(关键字static)

static 前面的课程我们介绍了:普通的数据成员和普通的成员函数的定义方法,又介绍了const关键字,并且讲解了用const关键字来修饰数据成员和成员函数,我们把这样的数据成员和成员函数称之为常数据...
  • yuanchunsi
  • yuanchunsi
  • 2017-12-18 15:57
  • 62

.NET 环境下进行单元测试

转载:http://www.cnblogs.com/IPrograming/archive/2012/12/31/NunitHelloWorld.html 单元测试入门——使用NUnit框架(...
  • ycl295644
  • ycl295644
  • 2015-03-26 19:23
  • 1229

贵有恒,若事事勤思善问,何患不一日千里?--惭愧

想来备考已一月有余,踏实落地之物几无,何以至此,不恒,而后之时间,必争分秒,效率,练习思问,戒之,戒之。 曾国藩家训语录 勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒;凡将相无种,圣贤豪杰无种,只...
  • c_c123
  • c_c123
  • 2017-11-19 10:00
  • 219
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)