赌性难泯(2001.06)

原创 2002年02月01日 16:18:00

赌性难泯

        互联网后来被证明是一场赌博,一场用金钱赌明天的游戏。有的人说,商业本身就是大人的玩具,许多时候我们想:就是这样吧。
        我们创造需求,然后消耗这种需求,我们把这个称作商业。当我们的商业循环不下去,没有更多的资金来支持我们的游戏的时候,我们管它叫做"衰退"。
互联网确实给中国人带来了全新的思维,一个资本化的思维。我们不需要有足够的钱就可以参与一场游戏,我们能够在游戏中获得自身价值的提高。当互联网的风暴渐渐平息的时候,我们发现互联网给我们带来的更多,我们全面观赏了资本的所作所为,从疯狂投入,到疯狂逃跑。我们有幸在2年的时间内目睹这一切,并且完全为之倾倒。仅仅一个用友上市的成功就足以造就成百上千的公司把他们的资金投入到软件行业,我们困乏的软件行业突然成为热门,软件投融资很快就能够上一个台阶。互联网教会了我们这一切,我们赌性难泯。
        有人说,媒体行业是中国大地上继互联网赌博之后,最具魅力的赌博。另一些人说,媒体的泡沫来的太晚了,中国媒体市场的上升空间太大了,以致于资本慌不择路,只要能够有一个缝隙进入的媒体,就是他们的选择。
       批评的人,永远都不会出错。一个产业永远都没有可以明确标示的成功标准,产业可以发展,可以成熟,但是永远不会成功。我们这个世界不存在成功的产业,只有成功的人士。汽车工业算不算成功的行业?没有人能够回答。彩电呢?如果我们不能够回答这些,那么,互联网、也是一样。安全的相对的,风险是绝对的。没有必要讨论一个产业究竟能不能成功。最成功的行业也有倒霉的失败者。
        软件行业忽然获得了资本市场如此疯狂的支持,创造了"中国新的财富第一人"(媒体语)。我想软件公司疯狂的日子不远了。软件市场太平淡了,随着互联网发展的这几年,软件行业一直"寂寞难耐",用友的神话鼓舞了还活着的软件公司,向着资本市场前进、前进。软件行业的人太渴望一场豪赌,一场像互联网一样的赌博。如果我们预计的不错,资本市场和软件公司最近都在渴望着,渴望着迎击IPO(首次公开上市)的财富淋头的那一瞬。
         这又是一股热浪。我们见过的热潮应该不少了,从呼啦圈、跳舞毯、VCD到互联网,在各个层面上,我们见过了太多的赶潮人。但是还是没有足够的理由让我们冷静下来。
         互联网确实给软件产业带来了新的生机,从在线游戏的热潮中,我们能够发现一些新的东西,新的生财之道。但是互联网对软件的毁灭效应也确实不容忽视。最近微软偷偷发布了一个服务器-客户端产品,能够让几十个人同时使用一台WINODWS 2000的服务器。虽然还弄不清楚,这和NC有什么样的血脉相连,但是从市场上来说,这无异于自掘坟墓--一个企业可能只需要一套WINDOWS 2000就可以满足几十个人的需要。但是市场就是市场,如果你不吃掉自己的午餐,绝对会有人愿意帮忙。这么多的软件公司,利润究竟有多大?究竟有多少公司值得资本市场追逐?我们还不知道。我们是不是习惯了赌博,让时间告诉我们答案。
             李学凌
             (2001.6)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

对于“NP难问题”的理解

1、首先涉及到的基本概念有: (1)确定性算法(Determinism): 设A是问题Π的一个解决算法,在算法的整个执行过程中,每一步都能得到一个确定的解,这样的算法就是确定性算法。 (2)非确定性算...
  • u014295667
  • u014295667
  • 2015-07-27 22:21
  • 6718

对赌协议的经典案例分析

先来科普一下什么是对赌协议。   对赌协议就是收购方(包括投资方)与出让方(包括融资方)在达成并购(或者融资)协议时,对于未来不确定的情况进行一种约定。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果...
  • glodream
  • glodream
  • 2017-04-26 16:07
  • 429

【Java】揭秘如何利用不等概率随机数制作十赌九骗的赌大小游戏,请不要沉迷各种游戏

上次在《【Java】在一定的范围内产生不同的随机数》(点击打开链接)中说明了如何产生随机数,然后还说了如何在一定的范围内产生不同的随机数,但是这些都是等概率产生随机的问题。等概率在正常情况下,更应该说...
  • yongh701
  • yongh701
  • 2015-02-15 11:05
  • 2255

【超级表格创业谱】苏元:创业是一场豪赌,赌注是整个青春。

湖南伢子放弃高薪,离开国企。在追求“情怀”的道路上一路向前,重新回到北大校园获得硕士学位,毕业后加入“超级表格”团队。他的信条是“人生就是体验”,超级表格带给他很好的平台,发挥他最大的才华!
  • kongki
  • kongki
  • 2015-09-10 16:13
  • 2203

古代赌局 俗话说:十赌九输。(转载)

[java] view plaincopy /*古代赌局   * 【编程题】(满分23分)      俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,...
  • u014034377
  • u014034377
  • 2014-05-13 18:27
  • 321

最高法审结海富投资诉甘肃世恒案:确立PE投资对赌原则

——兼论对赌条款等特殊条款在中国法下的实践 从2009年至2012年,投资人苏州工业园区海富投资有限公司(以下简称“海富投资”)与被投公司甘肃世恒有色资源再利用有限公司(以下简称“甘肃世恒”)因...
  • hyg_shen_hua
  • hyg_shen_hua
  • 2015-01-22 12:09
  • 3195

在线难例挖掘 论文

这篇论文主要就是在faster rcnn上加上了online hard example mining,论文还是比较容易理解的。 首先回顾一下,faster rcnn的mini batch 的生成...
  • fffupeng
  • fffupeng
  • 2017-06-11 15:19
  • 692

gre与sat那个考试的难度大?

verbal部分    SAT     GRE   题目总数:      78     76   总时间:     75min     60min   S...
  • u013141630
  • u013141630
  • 2015-06-26 12:51
  • 859

解说:C++难在了哪里?

C++难在了哪里?打个比喻,C++好比一个普通人在热带雨林里探险,一旦遇到“坑”掉下去可能就没救了。而Java程序插上了翅膀,让探险者可以安全的在天空飞,为了保障安全,限制翅膀飞行速度,并且将腿退化,...
  • Inxedu_shuo
  • Inxedu_shuo
  • 2016-12-02 18:18
  • 467

一切成功源于积累——20140703 深深扎根于人性中的赌性

深深扎根于人性中的赌性,才是让你不肯放弃
  • tomotayuki
  • tomotayuki
  • 2014-07-03 17:30
  • 398
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)