你总是芯太软

原创 2002年02月01日 16:33:00
你总是芯太软
你总是芯太软,芯太软,
气得我独自流泪到天亮。
我不怨不悔,我爱上微软,
可是我的钱包没有想象中的那么坚强。
    一次,一个网友一本正经地告诉我:盖茨的老婆是卖内存的。
    我开始还没觉得特别好笑,可事后越想越觉得有道理。如果盖茨的夫人真是卖内存的,那么他的内弟一定是卖硬盘的。
    搭上了Windows列车,阿凌也变成了升级狂。在学校的时候,为了能抢一台386,阿凌总是舍生忘死、勇往直前、义无反顾,从来不讲Lady First。两年过后,阿凌开始整天向领导抱怨,我们的486/66实在是太慢了,再不升级,阿凌就要罢工了。
    终于有一天,阿凌一手摸着兜里“硬硬的,还在”,一手紧攥着公共汽车里的横杆向中关村进发了。经过整整一天的疯狂“竞走”,在打听完电子市场里所有摊位的报价后,阿凌搬着一大堆零件打着“面的”骄傲地回家了。虽然累得要死,可阿凌还是满心欢喜,别看这一大堆东西乱七八糟,貌不惊人,那可是一台奔腾Ⅱ啊。阿凌唱着自编的“你总是芯太软”,开始拧螺丝,插CUP。主板,显卡,内存,硬盘,OK!组装完毕。阿凌乐滋滋地一边哼着“不要问我从哪 里来”,一边开始装Win95。奔腾Ⅱ如然表现不俗,不到十分钟,电脑已经开始“为第一次启动Win95作准备”了。
    Cool!看着Win95的图标在屏幕上一闪即逝,真是有一种飞的感觉。这么好的电脑,要是不玩游戏,岂不是衣锦夜行。阿凌立该把珍藏已久的DOOM拿出来装上。谁知没法玩了,只要轻轻一点向前,我们的英雄就立马蹿出去好几十米,还没有收住脚就身中数弹,“Game over”了。
    郁闷归郁闷,可还是很兴奋,必竟是等怕了的人,谁愿意没事跟电脑较劲呀。阿凌想这回可是彻底一步到位了,再也不怕微软拿什么97,98的气我了。
    于是开始打电话向那些还在386上奋战的弟兄们报喜。一个个久经等待,备受摧残的“战友”们一听到消息立刻带着他们的光盘盒赶来了。“装吧,装吧,肯定没问题。”在大家噼里叭啦地把所有的光盘从盒子里放到光驱里,然后又把它们扔得满桌子上之后,一个朋友忽然拿出了一张光盘。他说,这是微软最新出的游戏,在所有机器里都不能玩。阿凌立刻就不服了:“装,装,没有玩不了的。”
    这张叫做“摸拟飞行”的游戏可让阿凌丢尽了面子。其实是一个很简单的飞机架驶游戏,可居然慢得出奇,开飞机开出了牛车的感觉(别误会,我可没骂阿牛)。朋友们都安慰我说肯定不是CPU的问题,一定是32M内存太少了。我立刻就想起了那句话:“盖茨的老婆是卖内存的!”我开始有点害怕微软了,我想盖茨用的电脑一定有4位数的内存,咱们哪里有他那么有钱,将就着点吧。这可比不得当年盖茨在4K内存的“牛郎星”上编程那会儿了,士别三日,理当跟着他多装点内存。
    既然已经买了奔腾Ⅱ,总不能不折腾吧。阿凌几经犹豫还是决定装个NT试试。光听说威名赫赫没用过,心里痒啊。装上了NT,速度还可以,唉,真是不容易,总算是进入了真32位时代了。机器要上网,总得装个浏览器,Netscape的听说好用些,可买不起,还是微软照顾大家,免费奉送IE 4.0,“取之于民,用之于民”,我们还是笑纳了吧,别驳了“比(尔)同志”一片好意。哪知用了IE就上了贼船。虽然IE吧咱的Win95和NT弄得花里呼哨的,挺有趣,但我那32M的老毛病就又犯了。听着硬盘哗哗地响个不停,我恍然又回到了486/66时的老样子,奔腾Ⅱ带来的欣喜就像是一个“农夫和金鱼”的故事。
    阿凌几次想删了IE而后快,可一直没想出好办法处理我的通迅录和收到的邮件。近千个地址,几百封重要的来信可不是开着玩笑得来的,更何况我的超级Book Mark,也没办法转换成Netscape的格式。总算弄明白了“投鼠忌器”的确切涵义。微软经常给 我们升级的机会,满足像阿凌这样的升级狂的好奇心,但他们提供的升级总是永远向上,永远不会给你“Down-grade”的机会。装了Win95 OSR2的人会欣喜地发现文件分配表已经被换成了32位,但那些想回到16位来兼容一些需要用到的老软件时,才发现,微软又提供了一个不可逆的“解决方案”。想32位→16位?找别人吧。
    唉!拿了人家的手短,自然不能想删就删,忍着点吧。听说有人做过测试,用当年的主流机型打开Word 5.0居然比用现在的主流机型打开Word 97快好几秒。微软说它们的功能多了,好用了。可我并不想升级,Word 5.0的功能对我来讲足够用了,是那些好事者总Mail Word 97格式的文件给我,而微软又从来不肯“向上兼容”,我只好跟着升级了。很多同事整天看着阿凌忙着升级,可说心里话,很多时候是迫不得已,不知道像阿凌这样被“PUSH”时代推着升级的人算不算是真正的“升级狂”,但隔三差五升升级已成了阿凌的必修课。看来只要上了微软的车,想下来,恐怕就得割肉剐骨才行,没有关云长的功夫,就只好和微软“同甘共苦”到永远了。
    “咱们买点内存吧!”我虽然很不好意思,但还得厚着脸皮向领导打“小报告”,“机器太慢了。”
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

芯科通信管理体系变革

一.芯科通信企业背景: 深圳市芯科通信技术有限公司由中外合资并致力于研发,生产和销售光纤设备,光通信用光发射/接收模块、光收发一体化模块等,具备从光器件、光模块到子系统的全系列产品。 芯科...
  • sinovocorp
  • sinovocorp
  • 2017-10-25 12:49
  • 610

芯海(chipsea)8位单片机程序的编写

编译平台:CSU-IDE 硬件平台 CSU-KITS (用ALTERA FPGA模拟出芯片的功能,因为这里用的是OTP MCU) 1.header files    CSURP3215.inc ...
  • u010794281
  • u010794281
  • 2017-03-03 10:28
  • 1123

又见国产化高性能芯片——“魂芯一号”

这星期又见两条“中国芯”的新闻,一是合肥的“魂芯”,二是据说要建立国家标准的CPU架构。作为曾研究过处理器架构的人,我一直是很关心这方面的消息的。可惜,我再也没有十年前的兴奋感了。       ...
  • csshuke
  • csshuke
  • 2015-06-26 14:52
  • 740

优美的英文歌词

Closed off from love 从爱情中解脱 I didn’t need the pain 我不想再痛苦 Once or twice was enough 一两次就足够 And ...
  • rubyzhudragon
  • rubyzhudragon
  • 2012-03-05 11:26
  • 4890

SFP光模块详解,看看有哪些是你不知道的!

SFP光模块的封装形式是热插拔小封装,目前最高速率可达10G,LC接口为多。SFP的缩写为Small Form-factor Pluggable,可以简单理解为GBIC的升级版本。SFP光模块体积比G...
  • Fiberstore
  • Fiberstore
  • 2017-08-12 12:23
  • 725

面试之逻辑推理系列--必有一站出发可走完环行公路(转)

证明:必有一站出发可走完环行公路(转) http://hi.baidu.com/faithyacht/blog/item/95c7d42a7938689b033bf693.html看到一个有趣的问题:...
  • sailor_8318
  • sailor_8318
  • 2007-10-01 15:41
  • 1636

七月底上海兆芯面试

 1.说一下电脑的组成  答:      主板:主板一般为矩形电路板,上面安装了组成计算机的主要电路系统,一般有BIOS芯片、I/O控制芯片、键盘和面板控制开关接口、...
  • sinat_34147022
  • sinat_34147022
  • 2017-07-31 19:15
  • 498

【开发环境】芯圣烧录工具HC-PM18 4.0的使用

一、简介   本文将介绍如何使用芯圣烧录工具 HC-PM18 4.0. 二、编写声明 作者:爱已oО欠费 相关CC2541群:606444519 淘宝小店:https://item.tao...
  • wangjiawu7
  • wangjiawu7
  • 2017-06-17 17:44
  • 735

陈进造假及其东山再起

陈进造假及其东山再起 最近国内的河北科技大学NgAgo基因编辑技术自2016年的5月问世以来,起初大家都在称赞这一诺奖级别的生物技术,但是随着有些科学家和机构对其是否可具有重复性进行质疑,任务...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2017-02-07 10:57
  • 6150

有时候,人不能太好,我总是心太软!

人不是机器,不能忙的不停,我就是太热心,以至为了答应别人的承诺而奔波,忘了自己,其实只要尽力就行了,何必那么苦呢..其次我不是个好的财政官,起码现在不是,这两天请客吃饭花了一百多,生活都没了,还要忍两...
  • heroreturn
  • heroreturn
  • 2005-04-21 08:59
  • 661
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)