网络生存 赔血本,赚吆喝

原创 2002年02月04日 08:44:00
网络生存  赔血本,赚吆喝
李学凌
已经是星期二的夜里了,阿凌早就吧网络生存的事忘到脑后。北京的初秋,竟然热得吓人,轰轰烈烈的网络生存已经偃旗息鼓,热度正常了,远没有北京的天气有这么持久的耐心。快21点的时候,阿凌的电话忽然响起:“我是8848的,来给你送面包来了。”我一看电话号码,对方用的是手机,阿凌忍不住笑了“14元的面包真的送来了?”对方也善意的笑了。的确,这是值得记住的一幕,来往40公里,8848网站终于把我上个星期六订的4个面包送过来了。电子商务,这就是电子商务在中国的一次生动体验。
门铃响了,站在我面前的小伙子跟我差不多高,带着摩托车头盔看不清脸,只是比我瘦很多。即便如此,他拎着的那四个面包也显得太轻太小。我忽然觉得不好意思起来,晚上9点,本来应该是一家人坐在电视机前享受自由时光的时间,而我却迫使这位小伙子骑车40多公里,来给我送几个面包。我住在三环以内,按北京的规定,一般的摩托车是不允许驶入三环的,他对我说,他是下午才出门,我不清楚他是不是要等到晚8点以后才能送货给我。不论如何,我并没有感觉到任何快乐,这种完善的上门服务并没有给我带来任何快乐,反倒让我惴惴不安,我觉得自己像是一个作错了事的孩子。
与面包一起送来的还有一张正式发票,真是难以想像,我仔细看了发票的财务章,上面写着:北京珠穆朗玛电子商务网络服务有限公司财务专用章。很奇怪的是,在商品名称一栏里并没有写“面包”而是清清楚楚地写着:软件!我想,可能是8848网站并没有食品销售的权利,只好用“软件”来代替。
我遇到了糟糕的事:我并没有零钱。所以,我们两个不得不到楼下的食品商亭去换零钱。小商亭的服务也不错,很方便地就换到了零钱。阿凌一直在想,小商亭的主人如果知道我们是为什么来换零钱的话,会不会会气昏过去呢?
我和小伙子又攀谈了一阵,才知道,今天是8848第一天开始送食品给订户,除了阿凌,还有一个人订了一箱方便面,前两天炒得很凶的网络生存者到8848买食品,完全是准备好的,如果没有准备,像阿凌这样老老实实订食品的话,拿到食品应是4天以后的事了,根本就不会出现两个小时就吃上饭的假象。8848的食品没有独立的进货渠道,全是从超市现买的。小伙子告诉我,因为他们没有准备冰箱,还有好多面包都放在空调底下“吹着呢”。粗略的算了一下,每送一份面包,加上的打折(买二送一)和人力耗费,8848要亏损20元左右,面包送上门,居然比超市还便宜。如果北京有1万个人都订一份5元钱的面包的话,8848恐怕就发不出工资了。“应该算是广告费吧”小伙子临走还不忘了给我一个解释。
如果有人说,世界上有没有免费的午餐,那么可以告诉他,现在的中国电子商务就是真正免费的午餐,从网上订购一批食品,然后再卖给超市,没准还有赢利呢。是谁如此慷慨大方,在为我们的午餐付钱呢?
网络公司几乎没有不亏钱的,名气越大,亏损越严重。赚钱的路子无非两条,上市或者风险投资(有人戏称为“疯投”用来对照快乐的“疯花”)。记者里有句顺口溜,能挣钱的没声,挣不到钱的上市。China.com上市的成功,使得那些亏损不太严重的公司看到了希望,看到了光明,开始加大预算,扩大亏损,力求名扬海外,到美国上市去赚回多年的亏损,相信,只要贴上网络的标签,就一定能够挣到钱。就连国内的股市也看到了这样的好机会,不管是什么乱七八糟的股票,只要能和网络沾点边儿的,都统统叫“网络股”,遇邪般的人气大涨。联想在香港上市都是以制造业上市,没有进入高科技股,一些个国内的网络铺设工程企业居然打起“网络股”的大旗,真真怪事。即使是网络股,最近在美国也跌得利害,试想美国的网络消费市场就那么大,不可能没有饱和的时候,美国网络概念股已经赔的一塌糊涂,股民的疯狂还能持续多久。
今年5月英国的赫特福德希尔(Hertfordshire)大学和微软网络公司(MSN)的英国分公司玩了一把“网络生存100小时”的游戏,反响剧烈。“英国人玩得,我就玩不得?”国内网络界的策划大师们渴望媒体轰动的“炒点”,两眼早已冒出血红的光。前一阶段,《学习的革命》暴炒得轰轰烈烈,过后居然没有人问一声,科利华到底卖了多少册书,到底该变了多少“孩子的一生”?没有人叫板,鼓吹的媒体,谩骂的媒体都一并在人们心中消失的无影无踪,没有人关心到底是谁笑到了最后。“时间的流逝,将一切的创伤都抚平了”,平得像从来没有过一样。网络生存还有可能一炒再炒,真正平息下来的,是渐渐成熟的老百姓的心。
网络生存,的确使梦想家一夜美梦成真,可归根到底,它还是一个搜索网站。当初,也有网站,比梦想家还会炒作,从“第一”、风险投资到梦想的“中国首富”,可以说炒的一浪又一浪。就好像当年的“矿泉壶”一样,媒体过后,该怎么经营还有怎么经营,媒体救不了企业的命,充其量在企业倒闭的时候再炒一把。国内并不缺搜索网站,但的确还没有见到哪个网站从精度和广度上超过YAHOO。不信搜一个“考分”试试。有些网站打出大幅广告说:搜索引擎升级啦!谁都知道,这是一种漏怯的声明,只有留不主用户的网站,才会出此下策。
网络生存已经过去了,过分纠缠一些细节已经没有意义了,关键就看,那些网站能够真正顽强地活下来,但愿这些网站自己能够度过“生存关”,不要多年以后,出名的只有“豆浆”。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

利用网络月赚10000元揭密

作者:韩亚飞_yue31313_韩梦飞沙      QQ:313134555   利用网络月赚10000元揭密   目录   导读... 3 一、要实现月赚10000元,思想很重要...
  • yue31313
  • yue31313
  • 2016-08-06 22:22
  • 805

实际经历告诉你,写一本技术书能赚多少钱(转)

转自:http://www.cocoachina.com/programmer/20151208/14580.html作者:foruok我的书《Qt on Android核心编程》和《Qt Quick...
  • fengmm521
  • fengmm521
  • 2017-11-04 21:57
  • 205

Google说:Java 是赔钱赚吆喝

马可尼里看到了这一点。在 Java出来以后,太阳公司便赔钱作了大力推广,仅三个月后,网景公司就决定采用 Java。由于 Java是新一代的面向目标(ObjectOriented)的程序语言,并且有不受...
  • phphot
  • phphot
  • 2008-08-01 23:19
  • 642

国产手机企业“只赚吆喝不赚钱”?

数据调查机构赛诺数据显示,2012年4月份中国智能机格局发生重大变化,国产品牌的份额比3月份上升5%以上,智能机前五名中,国产品牌占有4席,国际品牌只有三星一家,酷派、华为、中兴和联想4家份额合计超过...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012-12-21 12:58
  • 318

“网络草根”月赚3000的十种方法

“网络草根”月赚3000的十种方法   以下十种方法排名不分先后:  一. 写个共享软件卖到国外赚美刀  二. 二周做个二万日IP的个人网站,弹窗也能赚点钱  三. 网上代理销售软件,不懂编程也赚软件...
  • xiongping1980
  • xiongping1980
  • 2005-06-14 11:07
  • 576

第十二篇:欧赔与亚盘对比赛的分歧

亚盘,似乎从来都不是一个听话的学生,在外力频繁的抗击下,对风险的防范意识,对市场不规范现象的宏观调控能力,已经在越来越多的比赛中展现无遗,如果能抓住这样的蛛丝马迹,对任何一个玩家而言,不仅是一次认识上...
  • yp1125
  • yp1125
  • 2017-01-06 15:55
  • 235

第十一篇:欧赔与亚盘在运用中各自的优劣

很希望能从自己的思维空间里,找到一个更好的比喻,来表述欧赔与亚盘的关系,暂且将它们比作刀叉与筷子的关系吧。用刀叉吃饭,你会觉得分外别扭,这已经不是习惯的问题,而是适不适合的问题了。欧洲人,大概一定是先...
  • yp1125
  • yp1125
  • 2017-01-06 15:18
  • 387

TTL 数据包存活时间

TTL是IP协议包中的一个值,它告诉网络,数据包(例如ICMP包)在网络中的时间是否太长而应被丢弃。有很多原因使包在一定时间内不能被传递到目的地。例如,不正确的路由表可能导致包的无限循环。一个解决方法...
  • sinat_16790541
  • sinat_16790541
  • 2014-09-20 11:20
  • 1176

第二篇:欧赔的体系形成与亚盘的贴水依据

前言:欧赔是一条可以让你淹死无数次的河,而亚盘则是两扇充满玄机的门.一扇通往伊甸园,一扇通往鬼门关.上一篇,我们已经说过欧赔与亚盘的关系,以及亚盘的开盘依据,那么,欧洲公司怎样给一场未开打的比赛设置一...
  • yp1125
  • yp1125
  • 2017-01-06 11:39
  • 285

开发者如何赚外快

作为开发者,身边不乏各种屌丝程序员,一位朋友,也是技术出身,每个月工资收入差不多15K(看到这里,请止住你将要吐血的冲动~不要心痛~),五年的工作经验了,在一次偶然的机会了解到他不仅有15K的收入,还...
  • c1782746138
  • c1782746138
  • 2014-08-29 14:30
  • 2015
[startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)