c_lang_Reference_040820_04

原创 2004年08月20日 16:42:00


文字来源 VC世界--C语言教室

自我存档,也献给和我一样的DElphi程序员


函数指针变量

  在C语言中规定,一个函数总是占用一段连续的内存区, 而函数名就是该函数所占内存区的首地址。
函数指针变量定义的一般形式为:
类型说明符 (*指针变量名)();
其中“类型说明符”表示被指函数的返回值的类型。“(* 指针变量名)”表示“*”后面的变量是定义的指针变量。
例如: int (*pf)();
表示pf是一个指向函数入口的指针变量,该函数的返回值(函数值)是整型。
下面通过例子来说明用指针形式实现对函数调用的方法。
int max(int a,int b){
if(a>b)return a;
else return b;
}
main(){
int max(int a,int b);
int(*pmax)();
int x,y,z;
pmax=max;
printf("input two numbers:/n");
scanf("%d%d",&x,&y);
z=(*pmax)(x,y);
printf("maxmum=%d",z);
}

指针型函数

前面我们介绍过,所谓函数类型是指函数返回值的类型。 在C语言中允许一个函数的返回值是一个指针(即地址), 这种返回指针值的函数称为指针型函数。
定义指针型函数的一般形式为:
类型说明符 *函数名(形参表)
{
…… /*函数体*/
}

如:
int *ap(int x,int y)
{
...... /*函数体*/
}

main(){
int i;
char *day_name(int n);
printf("input Day No:/n");
scanf("%d",&i);
if(i<0) exit(1);
printf("Day No:%2d-->%s/n",i,day_name(i));
}
char *day_name(int n){
static char *name[]={ "Illegal day",
"Monday",
"Tuesday",
"Wednesday",
"Thursday",
"Friday",
"Saturday",
"Sunday"};
return((n<1||n>7) ? name[0] : name[n]);
}

  指针数组说明的一般形式为: 类型说明符*数组名[数组长度]
  其中类型说明符为指针值所指向的变量的类型。例如: int *pa[3] 表示pa是一个指针数组,它有三个数组元素, 每个元素值都是一个指针,指向整型变量。通常可用一个指针数组来指向一个二维数组。 指针数组中的每个元素被赋予二维数组每一行的首地址, 因此也可理解为指向一个一维数组。图6—6表示了这种关系。
int a[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
int *pa[3]={a[0],a[1],a[2]};
int *p=a[0];
main(){
int i;
for(i=0;i<3;i++)
printf("%d,%d,%d/n",a[i][2-i],*a[i],*(*(a+i)+i));
for(i=0;i<3;i++)
printf("%d,%d,%d/n",*pa[i],p[i],*(p+i));
}
  本例程序中,pa是一个指针数组,三个元素分别指向二维数组a的各行。然后用循环语句输出指定的数组元素。其中*a[i]表示i行0列元素值;*(*(a+i)+i)表示i行i列的元素值;*pa[i]表示i行0列元素值;由于p与a[0]相同,故p[i]表示0行i列的值;*(p+i)表示0行i列的值。读者可仔细领会元素值的各种不同的表示方法。 应该注意指针数组和二维数组指针变量的区别。 这两者虽然都可用来表示二维数组,但是其表示方法和意义是不同的。

  二维数组指针变量是单个的变量,其一般形式中"(*指针变量名)"两边的括号不可少。而指针数组类型表示的是多个指针( 一组有序指针)在一般形式中"*指针数组名"两边不能有括号。例如: int (*p)[3];表示一个指向二维数组的指针变量。该二维数组的列数为3或分解为一维数组的长度为3。 int *p[3] 表示p是一个指针数组,有三个下标变量p[0],p[1],p[2]均为指针变量。

  指针数组也常用来表示一组字符串, 这时指针数组的每个元素被赋予一个字符串的首地址。 指向字符串的指针数组的初始化更为简单。例如在例6.20中即采用指针数组来表示一组字符串。 其初始化赋值为:
char *name[]={"Illagal day",
"Monday",
"Tuesday",
"Wednesday",
"Thursday",
"Friday",
"Saturday",
"Sunday"};
  完成这个初始化赋值之后,name[0]即指向字符串"Illegal day",name[1]指?quot;Monday"......。

  指针数组也可以用作函数参数。在本例主函数中,定义了一个指针数组name,并对name 作了初始化赋值。其每个元素都指向一个字符串。然后又以name 作为实参调用指针型函数day name,在调用时把数组名 name 赋予形参变量name,输入的整数i作为第二个实参赋予形参n。在day name函数中定义了两个指针变量pp1和pp2,pp1被赋予name[0]的值(即*name),pp2被赋予name[n]的值即*(name+ n)。由条件表达式决定返回pp1或pp2指针给主函数中的指针变量ps。最后输出i和ps的值。

指针数组作指针型函数的参数
main(){
static char *name[]={ "Illegal day",
"Monday",
"Tuesday",
"Wednesday",
"Thursday",
"Friday",
"Saturday",
"Sunday"};
char *ps;
int i;
char *day name(char *name[],int n);
printf("input Day No:/n");
scanf("%d",&i);
if(i<0) exit(1);
ps=day name(name,i);
printf("Day No:%2d-->%s/n",i,ps);
}
char *day name(char *name[],int n)
{
char *pp1,*pp2;
pp1=*name;
pp2=*(name+n);
return((n<1||n>7)? pp1:pp2);
}
下例要求输入5个国名并按字母顺序排列后输出。
#include"string.h"
main(){
void sort(char *name[],int n);
void print(char *name[],int n);
static char *name[]={ "CHINA","AMERICA","AUSTRALIA",
"FRANCE","GERMAN"};
int n=5;
sort(name,n);
print(name,n);
}
void sort(char *name[],int n){
char *pt;
int i,j,k;
for(i=0;i<n-1;i++){
k=i;
for(j=i+1;j<n;j++)
if(strcmp(name[k],name[j])>0) k=j;
if(k!=i){
pt=name[i];
name[i]=name[k];
name[k]=pt;
}
}
}
void print(char *name[],int n){
int i;
for (i=0;i<n;i++) printf("%s/n",name[i]);
}

main函数的参数

  前面介绍的main函数都是不带参数的。因此main 后的括号都是空括号。实际上,main函数可以带参数,这个参数可以认为是 main函数的形式参数。C语言规定main函数的参数只能有两个, 习惯上这两个参数写为argc和argv。因此,main函数的函数头可写为: main (argc,argv)C语言还规定argc(第一个形参)必须是整型变量,argv( 第二个形参)必须是指向字符串的指针数组。加上形参说明后,main函数的函数头应写为:
main (argc,argv)
int argv;
char *argv[];或写成:
main (int argc,char *argv[])
  由于main函数不能被其它函数调用, 因此不可能在程序内部取得实际值。那么,在何处把实参值赋予main函数的形参呢? 实际上,main函数的参数值是从操作系统命令行上获得的。当我们要运行一个可执行文件时,在DOS提示符下键入文件名,再输入实际参数即可把这些实参传送到main的形参中去。

  DOS提示符下命令行的一般形式为: C:/>可执行文件名 参数 参数……; 但是应该特别注意的是,main 的两个形参和命令行中的参数在
位置上不是一一对应的。因为,main的形参只有二个,而命令行中的参数个数原则上未加限制。argc参数表示了命令行中参数的个数(注意:文件名本身也算一个参数),argc的值是在输入命令行时由系统按实际参数的个数自动赋予的。例如有命令行为: C:/>E6 24 BASIC dbase FORTRAN由于文件名E6 24本身也算一个参数,所以共有4个参数,因此argc取得的值为4。argv参数是字符串指针数组,其各元素值为命令行中各字符串(参数均按字符串处理)的首地址。 指针数组的长度即为参数个数。数组元素初值由系统自动赋予。其表示如图6.8所示:
main(int argc,char *argv){
while(argc-->1)
printf("%s/n",*++argv);
}
本例是显示命令行中输入的参数如果上例的可执行文件名为e24.exe,存放在A驱动器的盘内。
因此输入的命令行为: C:/>a:e24 BASIC dBASE FORTRAN
则运行结果为:
BASIC
dBASE
FORTRAN
  该行共有4个参数,执行main时,argc的初值即为4。argv的4个元素分为4个字符串的首地址。执行while语句,每循环一次 argv值减1,当argv等于1时停止循环,共循环三次, 因此共可输出三个参数。在printf函数中,由于打印项*++argv是先加1再打印, 故第一次打印的是argv[1]所指的字符串BASIC。第二、 三次循环分别打印后二个字符串。而参数e24是文件名,不必输出。

  下例的命令行中有两个参数,第二个参数20即为输入的n值。在程序中*++argv的值为字符串“20”,然后用函数"atoi"把它换为整型作为while语句中的循环控制变量,输出20个偶数。
#include"stdlib.h"
main(int argc,char*argv[]){
int a=0,n;
n=atoi(*++argv);
while(n--) printf("%d ",a++*2);
}
  本程序是从0开始输出n个偶数。指向指针的指针变量如果一个指针变量存放的又是另一个指针变量的地址, 则称这个指针变量为指向指针的指针变量。

  在前面已经介绍过,通过指针访问变量称为间接访问, 简称间访。由于指针变量直接指向变量,所以称为单级间访。 而如果通过指向指针的指针变量来访问变量则构成了二级或多级间访。在C语言程序中,对间访的级数并未明确限制, 但是间访级数太多时不容易理解解,也容易出错,因此,一般很少超过二级间访。 指向指针的指针变量说明的一般形式为:
类型说明符** 指针变量名;
例如: int ** pp; 表示pp是一个指针变量,它指向另一个指针变量, 而这个指针变量指向一个整型量。下面举一个例子来说明这种关系。
main(){
int x,*p,**pp;
x=10;
p=&x;
pp=&p;
printf("x=%d/n",**pp);
}
  上例程序中p 是一个指针变量,指向整型量x;pp也是一个指针变量, 它指向指针变量p。通过pp变量访问x的写法是**pp。程序最后输出x的值为10。通过上例,读者可以学习指向指针的指针变量的说明和使用方法。

  下述程序中首先定义说明了指针数组ps并作了初始化赋值。 又说明了pps是一个指向指针的指针变量。在5次循环中, pps 分别取得了ps[0],ps[1],ps[2],ps[3],ps[4]的地址值(如图6.10所示)。再通过这些地址即可找到该字符串。
main(){
static char *ps[]={ "BASIC","DBASE","C","FORTRAN",
"PASCAL"};
char **pps;
int i;
for(i=0;i<5;i++){
pps=ps+i;
printf("%s/n",*pps);
}
}
本程序是用指向指针的指针变量编程,输出多个字符串。

java.lang.ref.Reference源代码分析

java.lang.ref.Reference源代码分析
  • u012998254
  • u012998254
  • 2017年08月03日 11:49
  • 77

Caused by: java.lang.AssertionError: illegal type variable reference 解决办法

07-24 10:54:13.529: E/AndroidRuntime(12130): FATAL EXCEPTION: AsyncTask #3 07-24 10:54:13.529: E/And...
  • Bobbybear
  • Bobbybear
  • 2013年08月13日 18:14
  • 3495

php_lang_ref:Language Reference >> References Explained >> What References Do

  • alexander_phper
  • alexander_phper
  • 2017年07月16日 18:54
  • 159

php_lang_ref:Language Reference >> Generators >> Generator syntax

  • alexander_phper
  • alexander_phper
  • 2017年07月16日 16:43
  • 328

java.lang.ref.Reference

Java代码  Reference提供了一些引用的基本方法以及静态代码块最高优先级启动ReferenceHandler线程  Reference提供了一些引用的基本方法以及静态代码块最高优先级启动Re...
  • huxin1
  • huxin1
  • 2011年04月03日 00:30
  • 2931

[B14237-04]Oracle® Database Reference 10g Release 2 (10.2)

      关于参数文件,一直困扰着我。比如性能调整方面,sga_target的大小;改变参数,语法设置问题,alter system还是alter session?查看数据库内部状况,如控制文件,到...
  • linzheyu
  • linzheyu
  • 2011年06月27日 16:02
  • 355

c lang install

  • 2009年02月18日 12:01
  • 23KB
  • 下载

04 java.lang.Byte

Byte 2015.01.11 ...
  • u011039332
  • u011039332
  • 2015年08月24日 22:44
  • 382

Linux Complete Command Reference.part04.rar

  • 2007年11月23日 16:00
  • 1024KB
  • 下载

wxh Oracle Database 10g The Complete Reference.part04.rar

  • 2007年10月05日 23:19
  • 400KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:c_lang_Reference_040820_04
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)