深入剖析C#的多态

原创 2004年10月29日 20:54:00
作者: 天雨

一、什么是多态

面向对象程序设计中的另外一个重要概念是多态性。在运行时,可以通过指向基类的指针,来调用实现派生类中的方法。可以把一组对象放到一个数组中,然后调用它们的方法,在这种场合下,多态性作用就体现出来了,这些对象不必是相同类型的对象。当然,如果它们都继承自某个类,你可以把这些派生类,都放到一个数组中。如果这些对象都有同名方法,就可以调用每个对象的同名方法。

同一操作作用于不同的对象,可以有不同的解释,产生不同的执行结果,这就是多态性。多态性通过派生类重载基类中的虚函数型方法来实现。

在面向对象的系统中,多态性是一个非常重要的概念,它允许客户对一个对象进行操作,由对象来完成一系列的动作,具体实现哪个动作、如何实现由系统负责解释。

“多态性”一词最早用于生物学,指同一种族的生物体具有相同的特性。在C#中,多态性的定义是:同一操作作用于不同的类的实例,不同的类将进行不同的解释,最后产生不同的执行结果。C#支持两种类型的多态性:

● 编译时的多态性

编译时的多态性是通过重载来实现的。对于非虚的成员来说,系统在编译时,根据传递的参数、返回的类型等信息决定实现何种操作。

● 运行时的多态性

运行时的多态性就是指直到系统运行时,才根据实际情况决定实现何种操作。C#中,运行时的多态性通过虚成员实现。

编译时的多态性为我们提供了运行速度快的特点,而运行时的多态性则带来了高度灵活和抽象的特点。

二、实现多态

多态性是类为方法(这些方法以相同的名称调用)提供不同实现方式的能力。多态性允许对类的某个方法进行调用而无需考虑该方法所提供的特定实现。例如,可能有名为 Road 的类,它调用另一个类的 Drive 方法。这另一个类 Car 可能是 SportsCar 或 SmallCar,但二者都提供 Drive 方法。虽然 Drive 方法的实现因类的不同而异,但 Road 类仍可以调用它,并且它提供的结果可由 Road 类使用和解释。

可以用不同的方式实现组件中的多态性:

● 接口多态性。

● 继承多态性。

● 通过抽象类实现的多态性。

接口多态性

多个类可实现相同的“接口”,而单个类可以实现一个或多个接口。接口本质上是类需要如何响应的定义。接口描述类需要实现的方法、属性和事件,以及每个成员需要接收和返回的参数类型,但将这些成员的特定实现留给实现类去完成。

组件编程中的一项强大技术是能够在一个对象上实现多个接口。每个接口由一小部分紧密联系的方法、属性和事件组成。通过实现接口,组件可以为要求该接口的任何其他组件提供功能,而无需考虑其中所包含的特定功能。这使后续组件的版本得以包含不同的功能而不会干扰核心功能。其他开发人员最常使用的组件功能自然是组件类本身的成员。然而,包含大量成员的组件使用起来可能比较困难。可以考虑将组件的某些功能分解出来,作为私下实现的单独接口。

根据接口来定义功能的另一个好处是,可以通过定义和实现附加接口增量地将功能添加到组件中。优点包括:

1.简化了设计过程,因为组件开始时可以很小,具有最小功能;之后,组件继续提供最小功能,同时不断插入其他的功能,并通过实际使用那些功能来确定合适的功能。

2.简化了兼容性的维护,因为组件的新版本可以在添加新接口的同时继续提供现有接口。客户端应用程序的后续版本可以利用这些接口的优点。

通过继承实现的多态性

多个类可以从单个基类“继承”。通过继承,类在基类所在的同一实现中接收基类的所有方法、属性和事件。这样,便可根据需要来实现附加成员,而且可以重写基成员以提供不同的实现。请注意,继承类也可以实现接口,这两种技术不是互斥的。

C# 通过继承提供多态性。对于小规模开发任务而言,这是一个功能强大的机制,但对于大规模系统,通常证明会存在问题。过分强调继承驱动的多态性一般会导致资源大规模地从编码转移到设计,这对于缩短总的开发时间没有任何帮助。

何时使用继承驱动的多态性呢?使用继承首先是为了向现有基类添加功能。若从经过完全调试的基类框架开始,则程序员的工作效率将大大提高,方法可以增量地添加到基类而不中断版本。当应用程序设计包含多个相关类,而对于某些通用函数,这些相关类必须共享同样的实现时,您也可能希望使用继承。重叠功能可以在基类中实现,应用程序中使用的类可以从该基类中派生。抽象类合并继承和实现的功能,这在需要二者之一的元素时可能很有用。

通过抽象类实现的多态性

抽象类同时提供继承和接口的元素。抽象类本身不能实例化,它必须被继承。该类的部分或全部成员可能未实现,该实现由继承类提供。已实现的成员仍可被重写,并且继承类仍可以实现附加接口或其他功能。

抽象类提供继承和接口实现的功能。抽象类不能示例化,必须在继承类中实现。它可以包含已实现的方法和属性,但也可以包含未实现的过程,这些未实现过程必须在继承类中实现。这使您得以在类的某些方法中提供不变级功能,同时为其他过程保持灵活性选项打开。抽象类的另一个好处是:当要求组件的新版本时,可根据需要将附加方法添加到基类,但接口必须保持不变。

何时使用抽象类呢?当需要一组相关组件来包含一组具有相同功能的方法,但同时要求在其他方法实现中具有灵活性时,可以使用抽象类。当预料可能出现版本问题时,抽象类也具有价值,因为基类比较灵活并易于被修改。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

C#中多态性的理解

在面向对象编程范式中,多态性往往表现为"一个接口,多个功能"。 多态性可以是静态的或动态的。 在静态多态性中,函数的响应是在编译时发生的。 函数重载 运算符重载 在动态多态性中,函数的响...
  • Silk2018
  • Silk2018
  • 2017年04月27日 17:04
  • 666

C#多态分析

理解多态首先是:   C#继承(C# 编程指南) 类可以从其他类中继承。这是通过以下方式实现的:在声明类时,在类名称后放置一个冒号,然后在冒号后指定要从中继承的类(即基类)。例如:...
  • truelove12358
  • truelove12358
  • 2013年12月05日 11:23
  • 953

《深入剖析tomcat》读书笔记2

《深入剖析tomcat》读书笔记准备写四篇,这篇是第二篇,分析默认连接器,对应书籍的第四章。第三篇分析容器,第四篇来个纵向总结,顺便回答第一篇开头提出的问题。 第四章  Tomcat默认连接器 ...
  • randyjiawenjie
  • randyjiawenjie
  • 2013年03月23日 17:11
  • 1924

深入剖析C#的多态

一、什么是多态 面向对象程序设计中的另外一个重要概念是多态性。在运行时,可以通过指向基类的指针,来调用实现派生类中的方法。可以把一组对象放到一个数组中,然后调用它们的方法,在这种场合下,多态性作 ...
  • YuNa123
  • YuNa123
  • 2007年01月08日 20:34
  • 1751

深入剖析Tomcat pdf扫描版 [转]

PDF 来源:http://www.jb51.net/books/108505.html 下载:https://pan.baidu.com/s/1xJaZSPDF源码 下载1:http://do...
  • qqduxingzhe
  • qqduxingzhe
  • 2017年12月07日 23:02
  • 235

Java回顾篇——多态性深入理解。

是一个Java的编程人员就知道,在以后项目开发的时候,我们的多态性几乎天天用。 小编和读者今天就来深究一下多态性的一些细节。 首先我们要知道多态性的三个必要满足的条件: 1.有继承 2.有方法...
  • a907691592
  • a907691592
  • 2016年06月08日 21:57
  • 631

【深入剖析Tomcat笔记】第四篇 默认连接器

回顾前一篇中,我们将ServerSocket拆分为 Connector、 Processor、 Request、 Response 四个部分。实现了对于简单ServerSocket主要功能拆分。Con...
  • wang135139
  • wang135139
  • 2017年04月10日 23:01
  • 908

《Inside VCL(深入核心——VCL架构剖析)》.(李维) 一

一、回到从前:1.1、多任务操作系统是如何设计和实现的? 1.1.1、系统——多个应用程序 方案1:(系统不断读取应用程序状态) 系统通过大型循环(Loop)不断坚持么一个恶用用程序是否触发了特定的事...
  • liang08114
  • liang08114
  • 2016年12月20日 21:03
  • 528

[转]深入剖析c#的多态

  [转]深入剖析C#的多态     一、什么是多态 面向对象程序设计中的另外一个重要概念是多态性。在运行时,可以通过指向基类的指针,来调用实现派生类中的方法。可以把一组对象放到一个数组中,然后调用它...
  • Jason009
  • Jason009
  • 2008年03月07日 11:22
  • 457

[转]深入剖析C#的多态

一、什么是多态 面向对象程序设计中的另外一个重要概念是多态性。在运行时,可以通过指向基类的指针,来调用实现派生类中的方法。可以把一组对象放到一个数组中,然后调用它们的方法,在这种场合下,多态性作用就体...
  • bbbwq_001
  • bbbwq_001
  • 2008年02月28日 20:40
  • 377
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入剖析C#的多态
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)