关闭

Linux系统启动任务的写法

1492人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

1.到/etc/rc.d目录
# cd /etc/rc.d


2.修改rc.local

# vim ./rc.local
你之前是怎么启动nginx和php命令复制即可。
例如:
/usr/local/nginx/sbin/nginx -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf
/etc/init.d/php-fpm

 

3.一定要给权限 

chmod +x rc.local
特别是喜欢下载到本地修改,重新上传上去的会权限初始化也就是只有“只读”权限。

 

4.rc.sysinit文件也可以实现类似功能,千万不要加这里,这个是Linux系统启动的最初级命令,会导致系统不能启动,后果很严重。

 

注意,不同的机器开机级别不一样。

开机级别是3

# cd /etc/rc.d/rc3.d

# cat s99local

 

 

Linux开机运行级别

1、在核心加载完毕,进行硬件信息这测与驱动程序加载之后,此时你的主机硬件应该已经准备就绪了,此时核心会主动的呼叫第一个用户级程序,那就是 /sbin/init (init 被称为所有进行的祖进程,也是第一个启动的用户级进程)

2、 /sbin/ init 最主要的功能就是准备软件执行的环境,包括系统的主机名,网络设定,语系设置,系统文件格式及其他服务的启动, 而所有的动作都会透过 init 的配置文件及 /etc/inittab 来规划。

3、 /etc/inittab 中配置了系统的运行级别 , 这个档案的最下面 有 id : n : initdefault 这就是设置的系统运行级别

4、为何要设置系统的运行级别,这个有什么不同: linux藉由 设定的 run level 来规划,系统使用不同的服务来启动,让linux 的使用环境不同,按照有无网络与有无 xwindow可分为 7 个等级

5、 run level 运行级别

(0)、run level 0: 关机
(1) 、run level 1 : single mode 即单人维护模式,一般忘记 root的密码,系统有问题什么的使用这个模式

(2)、run level 2 : without NFS 即无NFS系统

(3)、run level 3: 完整含有网络功能的纯文本模式

(4)、run level 4: 系统保留

(5)、run level 5: xwinods 与3 是类似的只是纯文本变为窗口模式

(6)、run level 6: 重启 reboot
6、启动时执行一次的文件, /etc/rc.d/rc.sysinit 即系统的数据设定完成!

7、启动系统 服务与 启动配置文件 /etc/rc,d/rc n(你的系统级别,按照不同的级别启动不同的服务) /etc/sysconfig

8、加载核心让整个系统准备接受指令来工作,在经过 /etc/rc.d/rc.sysinit 的系统模块与相关硬件信息的初始化,你的系统应该已经顺利工作了!

 

参考:CentOS设置程序开机自启动的方法

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9928130次
    • 积分:100474
    • 等级:
    • 排名:第9名
    • 原创:1539篇
    • 转载:141篇
    • 译文:9篇
    • 评论:4097条
    文章分类
    最新评论