按位与、或、异或等运算方法

原创 2012年03月23日 15:00:08

按位与运算符(&)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“与”运算。

运算规则:0&0=0;   0&1=0;    1&0=0;     1&1=1;

       即:两位同时为“1”,结果才为“1”,否则为0

例如:3&5  即 0000 0011 & 0000 0101 = 0000 0001   因此,3&5的值得1。

 

另,负数按补码形式参加按位与运算。

“与运算”的特殊用途:

(1)清零。如果想将一个单元清零,即使其全部二进制位为0,只要与一个各位都为零的数值相与,结果为零。

 

(2)取一个数中指定位

方法:找一个数,对应X要取的位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X进行“与运算”可以得到X中的指定位。

例:设X=10101110,

    取X的低4位,用 X & 0000 1111 = 0000 1110 即可得到;

    还可用来取X的2、4、6位。

 

按位或运算符(|)

参加运算的两个对象,按二进制位进行“或”运算。

运算规则:0|0=0;   0|1=1;   1|0=1;    1|1=1;

      即 :参加运算的两个对象只要有一个为1,其值为1。

例如:3|5 即 0000 0011 | 0000 0101 = 0000 0111   因此,3|5的值得7。 

 

另,负数按补码形式参加按位或运算。

“或运算”特殊作用:

(1)常用来对一个数据的某些位置1。

方法:找到一个数,对应X要置1的位,该数的对应位为1,其余位为零。此数与X相或可使X中的某些位置1。

例:将X=10100000的低4位置1 ,用 X | 0000 1111 = 1010 1111即可得到。

 

异或运算符(^)

参加运算的两个数据,按二进制位进行“异或”运算。

运算规则:0^0=0;   0^1=1;   1^0=1;   1^1=0;

   即:参加运算的两个对象,如果两个相应位为“异”(值不同),则该位结果为1,否则为0。

 

“异或运算”的特殊作用:

(1)使特定位翻转找一个数,对应X要翻转的各位,该数的对应位为1,其余位为零,此数与X对应位异或即可。

例:X=10101110,使X低4位翻转,用X ^ 0000 1111 = 1010 0001即可得到。

 

(2)与0相异或,保留原值 ,X ^ 0000 0000 = 1010 1110。

从上面的例题可以清楚的看到这一点。

取反运算符(~)

参加运算的一个数据,按二进制位进行“取反”运算。

运算规则:~1=0;   ~0=1;

      即:对一个二进制数按位取反,即将0变1,1变0。

 

使一个数的最低位为零,可以表示为:a&~1。

~1的值为1111111111111110,再按“与”运算,最低位一定为0。因为“~”运算符的优先级比算术运算符、关系运算符、逻辑运算符和其他运算符都高。

左移运算符(<<)

将一个运算对象的各二进制位全部左移若干位(左边的二进制位丢弃,右边补0)。

例:a = a << 2 将a的二进制位左移2位,右补0,

左移1位后a a * 2; 

若左移时舍弃的高位不包含1,则每左移一位,相当于该数乘以2。

右移运算符(>>)

将一个数的各二进制位全部右移若干位,正数左补0,负数左补1,右边丢弃。

操作数每右移一位,相当于该数除以2。

例如:a = a >> 2 将a的二进制位右移2位,

左补0 or 补1 得看被移数是正还是负。

 

 

>> 运算符把 expression1 的所有位向右移 expression2 指定的位数。expression1 的符号位被用来填充右移后左边空出来的位。向右移出的位被丢弃。

例如,下面的代码被求值后,temp 的值是 -4:

  -14 (即二进制的 11110010)右移两位等于 -4 (即二进制的 11111100)。

  var temp = -14 >> 2

 

 

  无符号右移运算符(>>>)

 

 

>>> 运算符把 expression1 的各个位向右移 expression2 指定的位数。右移后左边空出的位用零来填充。移出右边的位被丢弃。

例如:var temp = -14 >>> 2

变量 temp 的值 -14 (即二进制的 11111111 11111111 11111111 11110010),向右移两位后等于 1073741820 (即二进制的 00111111 11111111 11111111 11111100)。

复合赋值运算符

位运算符与赋值运算符结合,组成新的复合赋值运算符,它们是:

&=    例:a &= b        相当于a=a & b

|=    例:a |= b        相当于a=a | b

>>=   例:a >>= b       相当于a=a >> b

<<= 例:a <<= b       相当于a=a << b

^=   例:a ^= b       相当于a=a ^ b

运算规则:和前面讲的复合赋值运算符的运算规则相似。

不同长度的数据进行位运算

如果两个不同长度的数据进行位运算时,系统会将二者按右端对齐,然后进行位运算

以“与”运算为例说明如下:我们知道在C语言中long型占4个字节,int型占2个字节,如果一个long型数据与一个int型数据进行“与”运算,右端对齐后,左边不足的位依下面三种情况补足,

(1)如果整型数据为正数,左边补16个0。

(2)如果整型数据为负数,左边补16个1。

(3)如果整形数据为无符号数,左边也补16个0。

如:long a=123;int b=1;计算a & b。

 

如:long a=123;int b=-1;计算a & b。

 

如:long a=123;unsigned int b=1;计算a & b。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

计算机中的二进制与位运算

参考文档 http://blog.csdn.net/xiaochunyong/article/details/7748713 1、首先谈谈是如何定义原码、反码、补码的 原码:原码:一个正数,按照绝对...

&(与运算)、|(或运算)、^(异或运算)的本质理解

&(与运算)、|(或运算)、^(异或运算)的本质理解

&和&&的区别,逻辑运算符和位运算符

&:按位操作符(“与”),将两个表达式的值按二进制位展开,对应的位(bit)按值进行”与”运算,结果保留在该位上。 eg1:17&18 对应的二进制就是00010010             ...

Java的算数运算符、关系运算符、逻辑运算符、位运算符

Java的运算符,分为四类: 算数运算符、关系运算符、逻辑运算符、位运算符。 算数运算符(7):+  -  *  /  %  ++  -- 关系运算符(6):==  !=  >  >=   逻辑运算符...

位运算总结(按位与,或,异或)

按位与运算符(&) 参加运算的两个数据,按二进制位进行“与”运算。 运算规则:0&0=0;  0&1=0;   1&0=0;    1&1=1;       即:两位同时为“1”,结果才为“1”...

按位与 按位或 按位异或 运算

1. 按位与运算 按位与运算符"&"是双目运算符。其功能是参与运算的两数各对应的二进位相与。只有对应的两个二进位均为1时,结果位才为1 ,否则为0。参与运算的数以补码方式出现。 例如:9&5可写算式如...

程序代中异或计算公式和计算器中的不同

异或存在两个方式按位(bitwise)和逻辑(logic),软件中用于校验数据真伪一般使用按位异或方式。代码中按位异或的符号是^,而计算器中则是⊻,并且要注意的一点是:^在计算器(或者Google搜索...
  • kangear
  • kangear
  • 2016年10月06日 12:39
  • 1207

按位异或运算符^

参与运算的两个值,如果两个相应位相同,则结果为0,否则为1。即:0^0=0, 1^0=1, 0^1=1, 1^1=0 例如:10100001^00010001=101100000^0=0,0^1=1 ...
  • kybd2006
  • kybd2006
  • 2009年01月07日 15:15
  • 45364

位运算中的异或运算

位运算是非常迅速的,因为它直接对内存中的二进制数据进行操作。  按位运算除了,按位与,按位非,按位左移,按位右移,还有按位异或。 按位异或运算定义, 1 ^ 1=0 1 ^ 0=1 ...

异或运算的作用

参与运算的两个值,如果两个相应bit位相同,则结果为0,否则为1。 即:    0^0 = 0,        1^0 = 1,        0^1 = 1,        1^1 = 0...
  • gtkknd
  • gtkknd
  • 2016年10月12日 16:39
  • 1974
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:按位与、或、异或等运算方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)