宋宝华:关于罪与欲望的深渊 - 《人民的名义》观后感

原创 2017年04月26日 20:46:14
《人民的名义》无疑是继《潜伏》后最佳的国产电视剧,没有之一。我们抛开它的反腐败政治目的不谈,电视剧本身关于罪与欲望,关于最深层次人性的揭秘,也深深地震撼每一个人。

我反复地问自己一个问题,如果也同样置身在这污秽的官场,我会是谁,我又会走向何处?

说白了,我们大多数人都不过是一个凡人,杀人越货的事情固然做不了,以身试弹的浩然正气也没有。做不了侯亮平这样的孤胆英雄,也不会如祁同伟一般心狠手辣,但谁能保证不会如高育良一般道貌岸然,满口仁义道德,实际早已经被撒旦控制?

撒旦的诱惑无处不在,它把英雄变成魔鬼,教授变成叫兽。

祁同伟这样一个形象,是王立军、赵黎平的合体。他是缉毒英雄,人民卫士;也是杀人魔王,人民公敌;他是警察,也是匪徒。祁同伟,曾经在缉毒过程中,为了人民的利益,险些丧命,多亏被一个老伯所救。他开始了他的光荣与梦想,但是他的梦想,不过是一步步地往上爬,拥有更高的权力,占有最多的金钱。

权力是柄双刃剑,既可致为民造福、名垂青史;也可致祸国殃民、身败名裂。若拥有权力,只是为了被人人艳羡,只是为了捞取更多的私利,则必会被权力埋葬。慎用权力,似权力为神圣,应是永恒的操守。耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣有行神迹的权力,但是直到最后死在十字架上,也没有动用自己的特权。相似地,钱财能让我们买到好多东西,也能把人送上无底深渊。“人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身”,靠不法手段获得的财富,就像浮云,毫无益处,不过是死亡的陷阱。

高育良,它是陈海、侯亮平、祁同伟的启蒙老师,从事着人类最伟大的职业——人类灵魂的工程师,但最后也守不住自己的灵魂。恶魔撒旦化身为蛇引诱夏娃,也化身为高小琴这条美女蛇攻陷高玉良,从此正义远走,邪灵相随。与祁同伟不一样的是,高育良从未自甘堕落,他一开始就对撒旦的诱惑保持足够的戒心,无奈在恶魔精心设计的层层圈套一下,一失足成千古恨,再回头已百年身。

“随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒”,一念天堂,一念地狱。苟合高小凤之后,高育良此后的每一天何尝不是地狱?他一方面对祁同伟厌恶至极,另一方面又不得不守住和祁同伟共同的一条破船,护佑他最恶的学生而反而去陷害他一生最引以为豪的学生。他早已控制不了己身。这一点,和高官张越可以被商人郭文贵呼来喝去没有本质的区别,而对官员呼来喝去的郭文贵最后也不过是被红色通缉,惶惶不可终日。

所有问题的共同的根源,不过是陷入欲望,陷入罪。最后不可自拔,导致自身完全失控,终于落地家破人亡。

陷入欲望,陷入罪,获得的快乐,不过是短暂而虚无的。窃取国家利益所获得的钱财,最后不过是九九归一,瞬间快乐吃进去,无穷尽痛苦吐出来。杀人所带来的避险,事发后不得不靠杀更多的人来隐瞒,持久的恐惧与寂寞,何曾一刻真正快乐?偷情换来的红袖添香,花钱买来的瞬间快感,散去后不过是无尽的空虚,怎么能比拟家庭圆满的天伦之乐?

当一切的一切过后,单纯而真实的快乐,不过是“我在马路边,捡了一分钱,把它交给警察叔叔手里面”。祁同伟饮弹自尽的那一刻,时空交错奏响同一首儿歌,我早已泪流满面。那一刻,他是英雄;这一刻,他已是恶魔。我们苦苦追寻的持久快乐的源泉是什么?守住内心的单纯,守住内心的善念。如果罪已发生,从今日起开始悔改,此后的日日,必是晴天。

宋宝华
2017年4月26日于首都国际机场

宋宝华:关于罪与欲望的深渊 - 《人民的名义》观后感

《人民的名义》无疑是继《潜伏》后最佳的国产电视剧,没有之一。我们抛开它的反腐败政治目的不谈,电视剧本身关于罪与欲望,关于最深层次人性的揭秘,也深深地震撼每一个人。...
  • 21cnbao
  • 21cnbao
  • 2017年04月26日 20:46
  • 5825

2017超星慕课尔雅吴相洲文化传统与现代文明答案题库

网络选修课程我尔雅通识课文化传统与现代文明作业答案,课后习题及答案期末考试答案章节测试答案。   国内外传统文化理论 1 【单选题】文化的三个层次不包括(D)。 A、人的主观活动 B、主客...
  • jiesui4379
  • jiesui4379
  • 2017年04月22日 13:17
  • 6262

军事理论课答案(中国国防史)

中国国防史——秦至两晋南北朝已完成 成绩: 100.0分 1 【单选题】中国哪个历史时期的国防是“变法图强,改革军制;奖赏军功,百家论兵”?() A、元朝时期 B、先秦时期 C、清朝时期 ...
  • ling_wang
  • ling_wang
  • 2017年11月27日 19:16
  • 22392

试验宋宝华驱动第十章中的second秒字符设备

代码: second.c #include #include #include #include #include #include #include #include...
  • cos_sin_tan
  • cos_sin_tan
  • 2012年12月09日 09:17
  • 754

Linux下的简单字符驱动--改自宋宝华《Linux驱动开发详解第2版》在kernel2.6.38通过

Linux下的简单字符驱动--改自宋宝华《Linux驱动开发详解第2版》在kernel2.6.38通过,实验过程:在fedora9虚拟机上完成交叉编译,生成mini6410_globalmem.ko,...
  • gsnet
  • gsnet
  • 2013年02月26日 15:59
  • 487

宋宝华: Linux性能调优的分析与实战

宋宝华:LEP(Linux易用剖析器) 是什么,为什么以及怎么办(1) 宋宝华:LEP(Linux易用剖析器) 是什么,为什么以及怎么办(2) 最牛逼的Linux性能分析工具网站 ...
  • juS3Ve
  • juS3Ve
  • 2017年11月02日 00:00
  • 356

宋宝华:火焰图:全局视野的Linux性能剖析

作者简介 宋宝华,他有10几年的Linux开发经验。他长期在大型企业担任一线工程师和系统架构师,编写大量的Linux代码,并负责在gerrit上review其他同事的代码。Barry Song是Li...
  • juS3Ve
  • juS3Ve
  • 2017年11月14日 00:00
  • 425

mini2440 ADC可调电阻设备驱动开发源代码(宋宝华设备驱动框架)

/************************************************************************************************* ...
  • ysh1042436059
  • ysh1042436059
  • 2012年11月02日 23:01
  • 1429

宋宝华 《Linux设备驱动开发详解》之基本字符设备驱动misc版本

将普通字符设备驱动改造成misc设备,misc设备没有字符设备那么麻烦,以后自己写的驱动尽量用misc设备来代替 scull.c #include #include #include #incl...
  • bg2bkk
  • bg2bkk
  • 2013年05月19日 11:13
  • 1285

宋宝华 《Linux设备驱动开发详解》示例代码之fifo字符设备驱动

驱动代码如下: scull.c #include #include #include #include #include #include #include #include #...
  • bg2bkk
  • bg2bkk
  • 2013年05月19日 11:24
  • 2757
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:宋宝华:关于罪与欲望的深渊 - 《人民的名义》观后感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)