宋宝华:论程序员的时代焦虑与焦虑的缓解

13340人阅读 评论(52) 收藏 举报
分类:

生活在2017年的程序员,不焦虑的确实没有几个。经历了2016年的房价暴涨以及此前房价的数次狂飙猛进,能心静如水的人那内心的强大恐怕不是一般人可以企及。本人一介码农兼教书匠,时常走街串巷,曾经在好多公司讲过同样的一句话,“在中国,一个程序员的成功不取决于你的代码是否写的好,而取决于你是否在正确的时间、正确的地点、买了一套正确的房”。那么,这个悲哀就在于此,我们究竟是要写好代码,还是要买好房子?还是,其实我两个都做不好?

坦白讲,焦虑的源头实在是很多。比如,很多人有低电量焦虑症,手机电池只有70%的时候就开始焦虑,总是喜欢到哪里都插上去充电。还有的人有无WiFi焦虑症,断了网络就茫然失措。但是无数此类焦虑的总和,也抵不上我们在这个时代之下,风雨飘扬,难以取舍投机还是勤劳,无法分辨正确的方向在哪里,不知道下一代要怎么办,不知道未来自己的终极归宿在哪里的恐惧要来得强烈。

得失之间

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。每个人如你我,都不过是这个时代里面的一粒尘埃,多少年以后,我们在历史上不会有任何的记忆。但是这样的时代,在中国5000年的文明史上,不知道经历了多少个轮回,放在这个广阔的背景上面来讲,我们今天焦虑的事情都算不得什么。很多事情要长远地思维,当年很多资本家焦虑自己不是三代贫农,现在很多贫农焦虑自己不是资本家;当年很多人焦虑自己没有商品粮,现在很多拿了城市户口的大学生焦虑自己再也成不了农民。很多时候,我们喜欢放大我们得不到的东西对我们造成的影响,而忽略我们得到的东西的正面价值。所以,很多事情,今天看也许是一个巨大的焦虑,但是数十年后,你可能因为你得到的东西而焦虑。育良书记如果没有进官场,成为副部级干部,他会不会每天晚上焦虑地要在院子里面刨坑挖地?得与失都是双刃剑,得了暂时不焦虑,也可能埋藏祸根;失了暂时焦虑,也可能赢来新的转机。上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。

焦虑的源头

废话说了这么多。程序员确实够焦虑的,每一个都能压死咱们:

工资不上不下,房子好像买得起又好像买不起(如果干脆工资低到买不起,压根就不考虑这个问题了)。

新技术每天都在迎面扑来,各种概念层出不穷;老板每天让我加班,做的事情好像也学不到东西。

隔壁家的阿狗没什么文凭,就靠炒房子也身家千万了。后悔当初哥怎么没买那个房子?

老是高级工程师职位,老子干活这么卖命,工作年数也这么多了,就不能给老子升个士大夫工程师?

小孩子看着看着大了,该读书了,京沪等地读书怎么办?竞争的人太多了,上地张江的牛逼父母太多了,玩不过他们。

这些焦虑并举的情况下,给我们程序员的研发事业造成了极大的伤害,就是我们没有办法静下来钻研技术了。既然读书可能无用,那么代码写地再牛逼可能也不是很有用,毕竟早一年买一个五六百万万的房子,一年后double,够很多工程师coding一辈子了。那么我们天天拼命地coding,并且ignore了买房子,还有什么希望?

我们坦诚地承认这些焦虑都是客观存在的,有一些可能短时间之内都无法修复。那么我们在客观已经存在这些焦虑的情况下,探讨一些缓解之道。

消沉下去还是积极地自我暗示?

首先当然是从心理层面上要缓解,建立乐观、豪迈的心态。任何时候要保持,管他妈的,过一天是一天,过一天开心一天的想法,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。

不要人为自我放大得不到的东西的负面影响。比如升不了士大夫工程师,那么我们想一想,升了又能怎么样?就马上能不焦虑了吗?就马上高人一等了吗?不升难道就真地一天都过不下去了吗?任何事情都是一个动态的过程,在A公司的高职位,去了B公司可能什么都不是;在B公司的职位低,可能到了C公司迅速发挥作用被认可,很快提升。坚信是金子一定会发光。

宽以待人还是一切为了个人利益?

作为一个工程师,已经是混地很惨了,如果在公司没有三五个好友,互相支持,互相取笑,互相打闹,还一定要把自己竖起来,装逼到底,那么这个日子也不见得好过。我们在公司的朋友,很可能是未来帮我们度过最大难关的人。我个人比较侥幸认识了生命中的一众好朋友,他们在关键的时候帮助了我,可以说,没有他们,我前面很多的沟沟坎坎都要走不过去。这里要重点感谢一下露一丝,情魔,昭哥,总舵主,皇上,华谊兄弟,老徐等。没有他们的support,我早就已经挂了。

那么,我们是否可以为了个人的升职、个人的涨工资而牺牲同事的利益,我认为大可不必。人生是一个长跑,通过扔香蕉皮绊倒别人而跑到前面的做法,算不得光明正大。踩了香蕉皮的人,也多半不会是一个傻子。那么,扔香蕉皮的人,可能后面踩到更大的西瓜皮,如果得失守恒的话。

珍惜身边的同事,他们可能是最终能够帮助我们的人,是友非敌,尽管短期也可能有利益冲突,但是最后得到的可能要多得多。

学底层技术还是学赚钱的技术?

我个人的想法是不能放弃赚钱的想法,比如明明搞硬件前途微妙了,你还一定要跑过去学高速PCB设计。那么选择方向的时候,肯定不得不考虑赚钱。比如,茶总曾经讲过一个这样的故事,当年有个小弟问他是搞Linux内核好,还是去搞上层的JAVA还是什么Python好,然后茶总跟他说,当然是去搞上层。以后这个小弟每次见他面都邀请他吃饭,感谢他当年指点了一条明路 J

赚钱的方向固然是重要的,但是打好基础可能也是更加重要。如果计算机的基本原理不通,操作系统的基本工作机理搞不清楚,甚至连PV操作,互斥同步什么的都搞不清楚,那么很有可能在搞任何方向的时候,都是在摸瞎。

有很多程序员在干活的时候,从来不思考,也不提炼和升华自己的知识体系,这样其实搞什么都是云里雾里,这样也很难在技术上面有所建树,很可能更好的方向是改行。技术方向虽然浩如烟海,但是各个技术方向,总是能够发现惊人的相似,基础好的人,学习能力强的人,貌似学什么都特快?

在一个地方死磕还是看大世界?

Coding这个事情,既要能沉得下去,又要能出得来。Coding时静若处子,玩乐时动如脱兔。Coding不是生活的全部。

技术方向和投资理财一样,鸡蛋放一个篮子里面,也有极大的风险。所以,今天我们在玩命解一个bug的时候,也可以多看书,了解前沿技术,扩大自己的视野,先蛰伏起来,等待机会。

所以比较好的技术组合应该是,在一个方向非常精通,在几个方向比较了解。如果咱们在Linux写个USB驱动,然后别的驱动都不看,内核的机理也不看,上层的编程也不看,D-BUS什么也不看,那么就蕴藏了较大的职业风险。

另外,Coding也不是全部的世界,放开了看,也有一片天地。我兄弟的老婆,她开了个食品店,有实体店,也在网上买各种吃的,这是个好事,我们热烈的欢迎。这一方面可以增加生活的情趣,另外一方面可以赚钱养家。生活不是只有眼前的代码,还有买卖与玩乐。开uber的,和我们coding的同样高贵。有一天,我也想去开uber。

看课外书也可以缓解焦虑。JD、淘宝买一本书,真的没有多少钱,吃一顿小龙虾,就是好几本书。最近我就是看那个《万历十五年》,看一些VR、人工智能、人类文明的书,每次看的时候,都发现自己没那么焦虑了。

既然房子折腾成这个样子,那还要不要学习?

如果我们的发展方向就是搞技术,明确的说,学习不见得立即能有机会,但是不学习一定没有机会。这个道理很简单,作为一个练武之人,如果功夫不行,就不可能参加华山论剑。我们做程序员的,本质上是一个匠人,能比的也就是自己的招数了,不会降龙十八掌,至少也要练一个九阴白骨抓。

别人房子已经买前头了,我们现在学习还来得及不?可以说不学习可能是永远也来不及了,学习并且武装自己,还有追上的机会。

这么问题就来了。每天装逼的领导给我塞这么多垃圾活,我都做不完,哪里有机会学习?同样的道理,如果不学习,可能永远都是打杂的垃圾活,学习并且提升,领导突然发现,原来这哥们不是只会打杂的,还可以不打杂。匠人赢得尊重的方法,可能就是技能。《长城》里面那个讲英语的老外,两剑一射出去,那个彪悍,马上就被统帅张涵予、下一任统帅——因为永远捧不红而红的景甜同志所认可。

学习的时间,只能靠自己业余时间去挤了。蹲茅坑可以看书,外面晒太阳可以看书,周末出去趟草坪也可以看书,总之,一个人如果想学习,那是神仙也拦不住他的。

设定目标,让自己忙起来也是缓解焦虑的好办法。闲着容易生病,也容易焦虑,所以一段时间,设计一个目标,而且为了这个目标而严格要求自己并最终实现,可以缓解焦虑。比如这3个月要把英语提高到什么水平,这2个月要看完哪本技术图书,这1个星期要写完哪一篇技术博客等。

运动、大宝剑、吸毒、吃小龙虾哪个可以缓解焦虑?

答案是运动和小龙虾。

上个星期,我弄了个共享单车,然后我就骑啊骑,骑了4-5个小时,在浦东拍了很多图片,传朋友圈了。很多朋友都说这究竟是哪里,这么美,还以为我又闪到外国去了。其实这就是他们每天身处的浦东。生活不是没有美,可能是每天都没有去发现它的那个美。我是一个宅男,但是我的切身体会是,走出去贴近自然可以极大的缓解焦虑。

至于大宝剑,这个程序员大体不会如商人一般洒脱,办事时谈笑风生,完事后大步流星。对于程序员,由于自己的性格就是战战兢兢那种,完事了可能不仅不会缓解焦虑,反而会加重更多的焦虑。吸毒这个呢,不用说了,看电视电影里面那些人,都吸成什么鬼样子了,不要说缓解焦虑了,很可能酿成灾难。所以这些缓解焦虑的方法,都不适合程序员。

我们不大宝剑,也不吸毒,但是也不能把生活搞地太苦行僧,该K歌K,该烧烤烧烤,该吃小龙虾吃小龙虾。一段时间之内,忘却bug,放松了再回来,闹不好bug迎刃而解。人类在茹毛饮血的时代,就是群居动物。骑着骏马,来到大草原,烤起羊腿,跳起舞,这个肯定是可以极大地缓解焦虑。

没有一个亿,我怎么能不焦虑?

这个我也不知道,因为我就是一个屌丝。很多文献显示,穷人也许焦虑,但是很多富人日日都很焦虑。就我这种屌丝而言,我常常想,我赚了一个亿可能就不焦虑了。但是,无数的教训也告诉我们,赚了一个亿也不见得不焦虑。但是我觉得,还是先让我赚一个亿吧,我宁愿焦虑:-)这个可能和宁愿在宝马里哭,也不愿在自行车上笑一个概念。

但是没有赚一个亿的时候,整天为了一个亿而焦虑也不是个办法。毕竟幸福感来源于自身,来源于家庭,幸福感是一种由心而生的感受。把自己搞地很阳光,安排和策划好家人的各种活动,也都是增强幸福感。还没有赚一个亿的时候,咱们也不能为了一个亿而忽视任何一个家庭成员。因为,到头来,万一一个亿也没赚到,家庭还搞地很惨烈,那么我们可能不得不每天都是焦虑了。

简单来说,我们随时做好赚一个亿的准备,但是也留好赚不到一个亿的后路。在没有一个亿的情况下,也要自我营造幸福感。

还要不要买房?

刚需,能贷款,能有首付,那就买。因为没什么可以想的。200年以后,你我的房子都不是你我的,也不是你我家人的。200年前中国还是清朝,到如今,王府早被推光光,贝勒爷、格格们都不知道跑哪里去了;同样的,你拿着中华民国的地契,来找我党要房子,那显然也是要不到。周星驰拿着明朝的尚方宝剑,要去砍清朝的官,显然也是搞笑。

我们反正也管不了那么多了,能贷款,能付得起,那就买吧,这辈子反正要住的,反正租房子也是各种贵。买了房子,还可以自我陶醉下,觉得自己是一个千万富翁了。可以肯定的是,到最后,绝大多数的“千万富翁”都无法套现。如果房子人人最后都套现成功的话,都可以把美国买下来了。所以现在的情况下,无非是少量的成交,决定了房子的价格。

对于绝大多数人来讲,房子真正对他起来的作用,其实最后客观上还是居住作用。如果目的就是居住,也不用想那么多了,买了。

 

 最后强调,我也是一个屌丝,以上是我作为一个屌丝,分享的一些我缓解焦虑的方法。对于文中的观点,相信大家还会有诸多的不同意,我以开放的态度,接受大家的批评与指正。

85
7

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1020081次
    • 积分:8614
    • 等级:
    • 排名:第2327名
    • 原创:63篇
    • 转载:4篇
    • 译文:3篇
    • 评论:610条
    新浪微博