走怎样的程序员之路

原创 2001年06月17日 16:08:00

大家好!我有一个小问题,希望各位大虾能帮忙解决
想做程序员的同志,你想走怎样的程序员之路?
已经程序员的同志,你走着怎样的程序员之路?
退出程序员行列的同志,你以前走着怎样的程序员之路?

下面转载一位大虾对我《致中国程序员和所有关注中国软件发展的人们》一文的评论。

       中国软件走到今天,仍然没有跳出软件作坊和个人英雄主义的怪圈,其原因一言难尽。
  这里我只想根据个人的切身体验谈几点个人的感受,也算是起个抛砖引玉的作用吧。
1.带着屈辱上路。
  中国软件是落后的,看看我们的邻居--印度,我们就知道。  
  落后就要挨打,当我们被国外软件压的透不过来气的时候,我们在干什么?
  我们的心头感到过耻辱吗?或者说我们意识到这是一种文化侵略吗?我们还在自欺欺人的说着中国软件工程师很优秀, 中国的软件市场很大,中国软件的发展需要一个过程…。
  真是这样的吗?我只知道,一个没有屈辱感的民族是没有希望的

2.师夷长技以制夷。
  国外软件发展有很多优秀的经验,象软件工程、CMM、面向对象分析、设计、极限编程(XP)等等。
  要想学习别人长处,首先要理解别人的东西,要放到国外软件的大环境中去理解别人的先进经验和方法,以免落入东施效颦的境地。前车之鉴,不可不慎。
  举个例子,大家都知道面向对象开发方法很好,可是我们很多人理解的面向对象开发仅仅是醉心于C++,JAVA编程,又有几个人把面向对象分析真正用到系统分析中,而我们又很清楚的知道“系统分析在很大程度上决定了软件的质量和生命”。
  学习的目的是为了走我们的路,而不是照搬照抄,生搬硬套。
  凡事都有个度,过或不及都不好(搞极端曾经是我们最擅长的),适用的才是最好的。
  还是面向对象开发的例子,现在我们很多人意识到了面向对象分析的重要性,可是不是所有软件开发都一定要用面向对象取代结构化分析方法呢?答案是否定的,原因请大家肯定比我清楚。
3.千里之行始于足下
  陷入形而上的讨论是无聊的,中国革命没有二万五千里长征是不可能成功的,重要的是我们必须为具体的事件而激动,我们需要在战胜困难和完成不可能的任务中体现我们的价值。
  从我们现在手头的工作做起,为中国软件的发展尽我们的一份力量。

  好软件,自己把握—与所有软件人自勉。

程序员修炼之路(八)再次写给我们这些浮躁的程序员

本篇文章是程序员修炼之路的第八篇。 程序员修炼之路系列我决定将他定位于提升程序员素养的专栏,我会分享更多好的文章。 感谢原作者,因为你让我思考 原文出处:http://blo...
  • lanzhizhuxia
  • lanzhizhuxia
  • 2012年09月05日 17:44
  • 4788

程序员的升级之路

作为一只工作超过5年的程序员,昨天看资料的时候看到有点感触的东西在此记录下来: 提高工作效率,减少加班 网上有很多人都在说提高效率,但是很少有人说通过什么途径或者方面去提高工作效率。只能说...
  • seacean2000
  • seacean2000
  • 2016年07月10日 23:33
  • 662

一个JAVA程序员成长之路分享

我搞JAVA也有些日子了, 因为我比较贪玩,上进心不那么强, 总是逼不得已为了高薪跳槽才去学习, 所以也没混成什么大牛, 但好在现在也已经成家立业, 小日子过的还算滋润, 起码顶得住一月近万元的吃喝拉...
  • u013659231
  • u013659231
  • 2017年05月26日 16:18
  • 4730

《内外兼修:程序员的成长之路》

1.最近笔者读了这样一本书,总的来说还是比较有意思2.主要记得的内容有三个方面:首先是现在技术方向和计算机行业的就业方向;其次是利用开源程序框架加快开发和相关的工具;最后就是讲了工作中的团队精神,说明...
  • qq_25327609
  • qq_25327609
  • 2017年03月29日 09:07
  • 3675

Java程序员谈一谈-----java程序员成长之路

转载:http://www.banzg.com/archives/679.html?ref=myread 阿里面试回来,想和Java程序员谈一谈 引言 其实本来真的没打算写这...
  • wickedvalley
  • wickedvalley
  • 2017年02月10日 22:07
  • 6201

java程序员成长之路——转

第二部分:对于参加工作一年以内的同学。   恭喜你,这个时候,你已经拥有了一份Java的工作。这个阶段是你成长极快的阶段,而且你可能会经常加班。   但是加班不代表你就可以松懈了,永远记得...
  • zxh_2581285470
  • zxh_2581285470
  • 2016年09月21日 17:06
  • 1238

一名C++程序员的成长之路

1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。   2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统...
  • wo17fang
  • wo17fang
  • 2015年06月06日 10:58
  • 1029

程序员的职场晋升之路

职业规划非常重要的一点是要学会角色分析能力。大部分人在长期的工作中趋于麻木,对自己的角色并不清晰。但是,在职者必须让自己有一些过人之处,让自己的价值和成绩得以体现并受到认可。《职场晋升路线图》旨在探寻...
  • linux_loajie
  • linux_loajie
  • 2012年06月23日 09:12
  • 3522

【屌丝程序员的逆袭之路】

你只闻到我的香水, 却没看到我的汗水; 你有你的规则, 我有我的选择; 你否定我的现在, 我决定我的未来; 你嘲笑我一无所有不配去爱, 我可怜你总是等待; 你可以轻视我们的年轻, 我...
  • qq_31589453
  • qq_31589453
  • 2016年10月08日 13:22
  • 502

程序员进阶之路:如何从零开始成为技术大神

知乎上有人问,成为顶尖的程序员是否需要学会武术,获赞最多的评论是一定要会武术,而有必要在公司年会上表演出来。 什么单手开砖,空手道,双截棍等均可,因为这样的话产品在提需求的时候一定会非常小心谨慎,也保...
  • u011606348
  • u011606348
  • 2015年07月17日 11:49
  • 2781
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:走怎样的程序员之路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)