个性化文件夹图标(VB)

原创 2002年08月05日 10:40:00

 

抛弃Windows的默认图标吧,让自己的程序所在的目录拥有个性化的Folder Icon!
其实作起来简单得很,实际上只需要一个Desktop.ini文件即可,下面我会从两个方面说明。

1. 手动方式:

首先要在需要改变的文件夹中创建一个Desktop.ini文件,例子如下
[.ShellClassInfo]
ConfirmFileOp=0
InfoTip=我自己的文件夹
IconIndex=0
IconFile=MyFolder.ico
解释:
   参数ConfirmFileOp设为0--防止用户在移动或删除此文件夹时弹出的“你正在删除系统目录”的警告。
   参数IconFile指定为将要改变的图标文件的位置,可以是Icon、Bmp、exe或者dll文件,上例中的图标文件也放置到同一目录中。
   参数IconIndex就可以指定文件的索引,如果此图标文件是Icon文件的话,IconIndex就设为0。
   参数InfoTip用来设定此Folder在Windows中的Tooltip。

下一步打开CMD(命令提示符),输入
attrib +s i:/MyFolder
i:/MyFolder指的就是我要改图标的目录的路径。此项操作是让你的文件夹成为系统文件夹。

好了,经过手动处理后现在的目录已经改变了风格。

2. 编程方式:

这种方式是用我喜欢的VB来实现的,实现起来也同样Easy。
只需要两个API函数,一个用来操作Ini文件的建立,另一个的功能等同于手动方式中的attrib +s。

Option Explicit
Private Declare Function WritePrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "WritePrivateProfileStringA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal lpKeyName As Any, ByVal lpString As Any, ByVal lpFileName As String) As Long
Private Declare Function PathMakeSystemFolder Lib "shlwapi.dll" Alias "PathMakeSystemFolderA" (ByVal pszPath As String) As Long

Private Sub Form_Load()
'以下几步用于创建Desktop.ini文件
'不存在ini文件时,会自己创建ini
WritePrivateProfileString ".ShellClassInfo", "ConfirmFileOp", "0", App.Path & "/desktop.ini"
WritePrivateProfileString ".ShellClassInfo", "InfoTip", "我的文件夹因此而改变", App.Path & "/desktop.ini"
WritePrivateProfileString ".ShellClassInfo", "IconIndex", "0", App.Path & "/desktop.ini"
WritePrivateProfileString ".ShellClassInfo", "IconFile", "MyFolder.ico", App.Path & "/desktop.ini"
'让文件夹成为系统文件夹
PathMakeSystemFolder App.Path
End Sub

需要进一步说明的是
WritePrivateProfileString ".ShellClassInfo", "IconFile", "MyFolder.ico", App.Path & "/desktop.ini"
可以改为
WritePrivateProfileString ".ShellClassInfo", "IconFile", App.EXEName & ".exe", App.Path & "/desktop.ini"
如果你使用的是主窗口的图标的话,VB编译后的程序的图标的索引也是使用的0。

 

本示例在Win2000和VB6中调试通过

VB中用inet控件通过FTP实现单个文件和多个文件的上传

来自:http://lihb810.blog.163.com/blog/static/59451162200810275926721/ 公司里有个VB开发的软件要做个ftp上传文件功...
  • hlzs_01
  • hlzs_01
  • 2013年06月05日 14:49
  • 6555

使用vb.net 获取文件夹下选中文件的文件名称

1. 前言今天在配置cppunit的附加依赖项的时候, 需要输入相应的附加依赖项的文件名, 这个很费劲, 我们又不想自己手工一个个的copy, 就希望能够找到一种方法可以直接获取到我们的文件名2. 处...
  • zhyh1435589631
  • zhyh1435589631
  • 2016年05月16日 23:19
  • 1641

SHGetFileInfo 获得文件类型图标

Windows编程:Shell 编程 第四章 SHGetFileInfo() 以前,所有文件和目录都有一个确定的属性集:时间,日期,尺寸,以及表示‘只读的’,‘隐藏的,‘存档的’,或‘系统的’状...
  • hczhiyue
  • hczhiyue
  • 2014年01月16日 23:16
  • 5217

文件夹,硬盘图标个性化工具

  • 2010年03月23日 22:08
  • 63KB
  • 下载

Windows个性化(彻底隐藏文件、查看本机隐藏文件、添加我的电脑、文件夹的右键菜单,更改盘符的图标等)

  • 2013年11月19日 16:17
  • 10.09MB
  • 下载

VB源码 自定义文件夹图标

  • 2011年08月16日 10:48
  • 8KB
  • 下载

自定义文件夹图标(VB源代码)

  • 2009年08月10日 20:45
  • 125KB
  • 下载

文件夹个性化操作技巧

  • 2010年09月12日 13:03
  • 5KB
  • 下载

个性化文件夹

  • 2013年07月11日 10:01
  • 74KB
  • 下载

文件夹背景修改器,展示个性化的自己

  • 2010年04月10日 04:51
  • 1.83MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:个性化文件夹图标(VB)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)