ADSL速度的问题

原创 2004年09月20日 20:06:00
揭开真正速度之谜

  经常使用ADSL的用户,你知道ADSL的真正速度吗?带着这个疑问我们将问题一步一步展开。

  很多用户反映,ADSL下载速率并没有达到标称的512K,脑通过ADSL接入网络后,下载时会出现一个下载速率指示条,上面显示的下载速率一般为50 KByte/s左右!这其实是个换算关系不清引起的误会。

  1,512K ADSL是什么意思?

  512K=512Kbps=512K bits/s=64K bytes/s

  我想这个换算应该没什么问题。

  2,64K bytes/s意味着什么?

  这个64K的真正含义是“个人用户所能独享的最大下载带宽”

  那么这又是什么意思呢,不知道现在有没有人注意过电信ADSL安装的申请表,上面的带宽项目写的是都是“不高于512K”,“不高于8M”等等,也就是说我们在正常的情况下可以拥有最多不超过64K的专有带宽。

  注意是“不高于”,那么也就是说很多时候我们的专有带宽可能小于64K,那有又是为什么呢?

  事实上,中国电信的ADSL是运行在ATM上面,ATM到chinanet边缘路由器带宽是155M,每一个边缘路由器可以连接3000用户,如果这些用户同时上网,那么每个用户其实只有50k bit/s的带宽,也就是7K bytes/s,加上路由器衰减,那么最终可能只有普通modem的速度了。

  当然以上只是假想的情况,毕竟3000人同时连在一台边缘路由器上面几乎是不可能的,电信也不会让路由器满负荷连接而使得速度下降如此之巨。

  但是,64K是最高专有带宽是毋庸置疑的。

  3,那为什么我的512K ADSL经常可以达到100K甚至200K以上的下载速度呢?

  我们搞清楚了64K是最大专有带宽,但不等于最大带宽,事实上在ADSL拨号时已经分配了实际约等于8Mbps,也就是1M bytes/s的下载带宽,只不过电信限制了我们的专有带宽最高64K,那么当路由器连接的用户较少的时候,我们可以获得一部分超过专有带宽的共享带宽(显然电信没必要让这些带宽闲置),当然512K速率的ADSL永远不可能通过占用共享带宽达到1M/s的下载速度,因为毕竟总还是有很多人在同时上网,而且电信肯定还有一些平衡负载的机制。

  4,ADSL上传速度对下载的影响

  TCP/IP规定,每一 封包,都需要有acknowledge讯息的回传,也就是说,传输的资料,需要有一个收到资料的讯息回复,才能决定后面的传输速度, K决定是否重新传输遗失的资料。

  上行的带宽一部分就是用 泶 输 @些acknowledge(确认) Y料的,当上行负载过大的时候,就会影响acknowledge资料的传送速度,并进而影响到下载速度。这对非对称数字环路也就是ADSL这种上行带宽远小于下载带宽的连接来说影响尤为明显。

  有试验证明,当上传满载时,下载速度讲变为理想速度的40%,这就可以解释为什么为什么很多朋友用BT下载的时候稍微限速反而能够获得更大的下载速度。

  既然这样我们就不能要求所有的人都不限速,因为对于ADSL用户来说这是很不现实的,也是不科学的。适当的限速是正确的。

  5,ADSL的速度随着连接时间的延长而逐渐降低。

  前面说过ADSL再拨号的时候会建立最高理论8Mbps的下载带宽,这个带宽是永远不会改变的!不过实际上由于ADSL的噪声检测机制如果线路情况不好那么一开始建立的连接显然不可能达到理论值,可能最后是5Mbps,这个带宽也是不会改变的。

  那为什么说ADSL的速度会越来越慢呢?

  这是因为即使用户不关闭调制解调器的电源,有时ADSL链接也会随时中断。比如,在通信状态因噪音增加而恶化,频繁发生错误的情况下。 链接中断后,马上就会重新进行调试,并重新确定链接。不过,如果此时致使链接中断的噪音仍然存在的话,(这一般是比较大的)重新链接后的速度就会比原来更低。由于调试中所确定的链接速度是也固定的,因此即便之后噪音消失以后,链接速度也不会提高。ADSL调制解调器使用时间越长,发生这种情况的可能性就越高,所以连接速度越来越慢。

  此时,如果用户重新起动调制解调器,链接就会重新确立,速度就可能由此得以提高。这一常识可用作链接速度降低后的处理对策.

  当然上面说的这些情况都只是根据ADSL连接本身来讨论的,实际的情况还包括互联网状况,网站本身的响应等等。

  了解了上面的知识,您或许就豁然开朗。原来512K并不是512KB呀,只有64KB,呜呜~~~你也不可能达到每秒512KB的下载速度。

  真正实现ADSL的高速

  解决ADSL速度时最要重视的一点就是用户主机要达到一定的配置,才能在硬件上保证ADSL接入的速度。俗话说“没有金刚钻,不揽瓷器活”,如果个人电脑的处理性能高,就可以快速运行Web浏览器与邮件软件,提高上网速度。如果安装了1Mbps的ADSL,但个人电脑却只能装Windows95或98的话,当然会觉得速度慢。尤其是内存如果只有64MB或128MB,宽带就犹如英雄无用武之处。如果更新了个人电脑,操作系统可以使用WindowsXP的话,那自然宽带接入的速度就会提高。另外,WindowsXP比原来的Windows系统需要更多的内存,建议最少也要有256MB以上的内存。如果没有能力更新个人电脑,那就增加内存,只要增加内存就能感觉到速度提高。此外,宽带接入使用的ADSL调制解调器也要支持高速度,才可以保证接入速度。

  还有一些在硬件上对ADSL维护的方法,例如尽量缩短电话插座与ADSL调制解调器之间的电话线,可以尽量减少线路损耗,具体操作可以缩短电话插座与ADSL调制解调器之间的距离、加长连接调制解调器与个人电脑的网线,就不会降低速度。还有在ADSL调制解调器附近不要放置散发电磁波的办公设备(包括个人电脑)或者电视、冰箱等家电、手机都会给调制解调器带来干扰。

  熟悉电脑的人都该知道,个人电脑的性能不仅取决于自身的硬件基础,后期对电脑的软件优化也同样可以成为网络飞翔的动力。一方面,系统自身的性能就可以通过现在多的有些“泛滥”的系统优化软件来提高,CPU的空置率,内存的使用率,硬盘的碎片清理等等,都可以通过软件的力量完成提高。另一方面,在宽带接入联接网络时,同样可以利用一些专门的软件进行优化,对一些网络联接设置进行随机调整,以达到最好的连接效果。

C# ADSL重新连接、拨号

using System; using System.Collections.Generic; using System.Text; using System.Timers; using System...
  • zuoyefeng1990
  • zuoyefeng1990
  • 2017年05月02日 09:25
  • 297

ADSL拨号工作原理

转自:http://www.douban.com/group/topic/7739823/ 一、什么是ADSL?  ADSL(Asymmetric Digita...
  • u011636160
  • u011636160
  • 2015年12月22日 15:06
  • 761

拨号上网、ISDN、ADSL、光纤上网比较

不同点 拨号上网 ISDN ADSL 线路 直接使用普通电话线路 对电话线进行改良,升级到ISDN 对电话线进行分频处理 速率 最高56K...
  • etherlai
  • etherlai
  • 2014年02月08日 12:23
  • 3262

java实现动态切换上网IP (ADSL拨号上网) java 断网重连 (原)读取cmd消息 乱码解决

拨号 Java代码 : 语法: rasdial  连接名称 username password   实例: rasdial 我的宽带 hzhz1234567890 dfdfdfdf...
  • liujava621
  • liujava621
  • 2014年04月28日 15:27
  • 720

java实现动态切换上网IP (ADSL拨号上网)

爬虫访问中,如何解决网站限制IP的问题? 开发了一个爬虫,布置在自己的服务器上,请求某网站的查询功能,然后抓取查询结果,结果访问才一会儿,就被提示封IP了。有什么好的解决方法吗? ...
  • xiaomin1991222
  • xiaomin1991222
  • 2016年03月10日 16:05
  • 1678

VDSL与ADSL的区别

它们主要的区别就是体现在信号传输速度和距离的不同以及上行速率和下行速率对称性的不同这两个方面。      DSL(数字用户线路,Digital Subscriber Line)是以铜质电话线为传输介...
  • sj349781478
  • sj349781478
  • 2017年07月01日 13:38
  • 170

ADSL(中国电信\电信)常见故障代码…

1.拨号时出现691、678等各类错误代码的含义及一般的解决方法。 ◆错误602 The port is already open 问题:拨号网络网络由于设备安装错误或正在使用,不能进行连接原因:Ra...
  • u011563845
  • u011563845
  • 2016年06月23日 11:16
  • 1395

linux网络命令小结(adsl拨号)

前言:在安装完虚拟机后,可以在windows的cmd里,输入ipconfig命令,查看到有3个适配器。第一个是本地连接,第二个是VMware Network Adapter VMnet1,第三个是VM...
  • u012749168
  • u012749168
  • 2016年10月19日 10:53
  • 376

无意间,解决了adsl拨号问题

[root@adslserver network-scripts]# adsl-status /sbin/adsl-status: Cannot read configuration file 'P...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:39
  • 423

如何用“个人电脑+ADSL+路由器+花生壳”建个人网站

准备 一台电脑(Windows 或 Linux 操作系统) 一条ADSL宽带 一个路由器 一个花生壳帐号(可到花生壳官网注册,用于动态DNS解析) 路由器设置 ...
  • inspii
  • inspii
  • 2013年05月19日 16:11
  • 1877
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ADSL速度的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)