如何在Windows Server 2003中启用了Active Directory的情况下将 DNS 与现有 DNS 结构集成

转载 2005年05月08日 20:52:00

如何在Windows Server 2003中启用了Active Directory的情况下将 DNS 与现有 DNS 结构集成
 
发表时间:2005-1-17 0:19:10 作者:未知 来源:不详 编辑:

 本文分步介绍了如何在启用了 Active Directory 的现有 DNS 服务器环境中,安装和配置新的基于 Windows Server 2003 的“域名服务”(DNS) 计算机。这一新的基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器为 Windows 客户端和服务器提供本地名称解析服务,同时与现有的 DNS 服务器环境有效协作。

向现有环境添加基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器
要创建新的基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器,必须在联网服务器上安装 Windows Server 2003。因为安装 Windows Server 2003 时不会默认安装 DNS,所以您必须在服务器上安装 DNS。您可在 Windows Server 2003 的安装过程中安装基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务,也可在初始安装之后进行安装。

在现有 Windows Server 2003 计算机上安装基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务
单击 开始 ,指向 设置 ,然后单击 控制面板 。
双击“添加或删除程序”,然后单击 添加/删除 Windows 组件 。
在“Windows 组件向导”中,单击 组件 列表中的 网络服务 ,然后单击 详细信息 。
在 网络服务 对话框中,如果尚未选中 域名系统 (DNS) 复选框,请单击该复选框,将其选中,然后单击 确定 。
在“Windows 组件向导”中,单击 下一步 以启动 Windows Server 2003 安装程序。如果出现提示,请将 Windows Server 2003 CD-ROM 插入您计算机的 CD-ROM 或 DVD-ROM 驱动器。

安装程序会将 DNS 和工具文件复制到计算机。
安装完成后,单击 完成 。
将 Windows Server 2003 DNS 集成到现有 DNS 域中
如果现有的环境已有 DNS 域和现成的 DNS 结构,并且已启用了 Active Directory,则可将现有 DNS 域的子域委派给 Windows Server 2003 域。必须已安装有 Windows Server 2003 DNS 服务器才能完成以下步骤。

为基于 Windows Server 2003 的 DNS 域创建委派子域
利用现有的 DNS 域,您可以将现有 DNS 服务器的子域委派给基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器。例如,如果您的域名是 mycompany.com,则可创建名为 windowsNET.mycompany.com 的子域。基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器对该子域具有管理权限。

要创建子域,请配置 DNS 服务器使用组织的一个主 DNS 服务器作为转发器。转发器为查询提供递归查找,这些查询是 DNS 服务器收到但不能基于其本地区域而回答的任何查询。设置转发器后,Windows Server 2003 DNS 服务器即负责为自己本地域内包含的计算机或资源解析所有查询。然而,超出此范围的任何查询都将直接转发至组织的主 DNS 服务器进行解析。

注意 :本文是从 Windows Server 2003 DNS 服务器的角度介绍该过程的。您还必须设置在承载父 DNS 名称空间的主 DNS 服务器上的委派记录。此委派记录允许主 DNS 服务器将基于 Windows Server 2003 的 DNS 名称空间的记录向下传递到基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器。要获得有关执行名称空间委派的帮助,请参见 DNS 服务器的帮助文件。

将组织的主 DNS 服务器添加到 Windows Server 2003 计算机上的转发器列表中
单击 开始 ,指向 程序 ,单击 管理工具 ,然后单击 DNS ,以打开“DNS 管理控制台”。
右键单击服务器的“DNS 服务器”对象,然后单击 属性 。
单击 转发器 选项卡,键入要向其转发非本地查询的 DNS 服务器的 IP 地址,然后单击 添加 。
继续添加要用作转发器的任何其他 DNS 服务器的 IP 地址,直到添加完所有转发器。
单击 确定 ,保存设置并返回到“DNS 管理控制台”。

 
疑难解答
配置根目录提示或转发器的选项不可用
如果在 Windows Server 2003 DNS 的初始配置过程中未检测到 DNS 服务器,系统通常会将新的 DNS 服务器指定为 根服务器 ,它对所有命名解析活动具有最终的权限。因此,新的 DNS 服务器无法将任何它不能解析的名称解析查询转发到另一台服务器或 Internet 上的根服务器。所以,已配置为根服务器的 Windows Server 2003 DNS 服务器会禁用自动添加转发器的选项。

如果您后来决定要将该 DNS 服务器集成到更大的 DNS 环境(如 Internet)中,则需要删除 根 正向搜索区域。

要删除根正向搜索区域,请执行下列操作:
单击 开始 ,指向 程序 ,指向 管理工具 ,然后单击 DNS ,以打开“DNS 管理控制台”。
在控制台左窗格中展开您的服务器的“DNS 服务器”对象。
展开 正向搜索区域 。
单击标有句点 (.) 的区域,然后按 Delete 键。
单击 确定 以确认您要删除此区域。
 

Active Directory(二)——配置Active Directory集成区域及只读DNS

Woodgrove Bank是一家在全球多个城市都设有办事处的企业。Woodgrove Bank与另外两家公司Fabrikam Inc.和Contoso Inc.有业务关系。Woodgrove Ban...
  • ccitv
  • ccitv
  • 2016年04月27日 19:52
  • 1109

如何重建AD集成区域的DNS

步骤是:1. 打开dns管理器,展开正向搜索区域,删除domain.com区域、 _msdcs.domain.com区域;2. 在dns管理器中右键单击服务器,单击“清除缓存”;3. 打开AD用户和计...
  • traccy_7
  • traccy_7
  • 2010年06月01日 09:31
  • 936

在windows 2003中修改默认网关、dns、增加静态路由

在windows 2003中如何修改ip,默认网关,dns,增加静态路由:(2011-02-16 16:48:25)转载▼标签: it 分类: windowsserver2003  在windo...
  • linflashme
  • linflashme
  • 2014年06月06日 09:27
  • 1638

DNS 加载区域时的 9002错误解决方法(事件ID4521)

DNS 加载区域时的 9002错误解决方法(事件ID4521)域集成的DNS服务器总是在间隔三分钟左右的时间报一次错误,虽然不影响使用,但是影响系统.错误情况如下图:日志中记录的错误信息提示:事件类型...
  • lhfeng
  • lhfeng
  • 2008年10月31日 09:58
  • 5942

DNS错误 事件4000 4013

DNS 错误事件4000 4013,无法创建活动目录本身的区域   WINDOWS 2003 DNS服务器无法解析   错误ID 4000   DNS 服务器无法打开 Active ...
  • Galdys
  • Galdys
  • 2014年10月20日 12:07
  • 3975

winserver2003DNS服务器配置

 目前很多企业事业单位都建立了单位内部的局域网,网络内部都配备相关的服务器(如web、ftp等服务器)。内部网络的用户都希望所有的服务器都用域名来访问,网络管理员可以采用在内部搭建DNS服务器的...
  • itcomputer12
  • itcomputer12
  • 2014年11月14日 17:15
  • 855

为云服务器Windows Server2012 配置DNS服务器

一、安装DNS服务器 1.打开服务器管理器,点击添加角色和功能 2.一直下一步,选择基于角色或基于功能的安装 3.选择目标服务器,只有一台 4.添加DNS服务器 5.一直下一步直到安装...
  • luchengtao11
  • luchengtao11
  • 2017年05月16日 13:45
  • 2612

部署第一个域:Active Directory系列之二

在上篇博文中我们介绍了部署域的意义,今天我们来部署第一个域。一般情况下,域中有三种计算机,一种是域控制器,域控制器上存储着Active Directory;一种是成员服务器,负责提供邮件,数据库,DH...
  • albert528108
  • albert528108
  • 2013年09月16日 16:06
  • 1471

Active Directory备份与还原

Active Directory备份与还原吴玉章在之前的博文中和大家介绍了如何搭建活动目录域服务,但是大家要知道一个一个企业的AD中可能盛放着上千条用户信息,一旦域控制器出现错误可能会直接导致整个企业...
  • Microsoft_wu
  • Microsoft_wu
  • 2015年06月16日 17:25
  • 738

Windows server 2008 DNS安装与配置

1.DNS理解: DNS(Domain Name Service)域名服务,我们都知道在网络上传输信息用的地址是IP地址,但是因为IP没有规律难以记忆,所以就有了域名,当我们访问www.csdn.ne...
  • wangquannetwork
  • wangquannetwork
  • 2015年05月30日 00:58
  • 8594
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在Windows Server 2003中启用了Active Directory的情况下将 DNS 与现有 DNS 结构集成
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)