WinCE LOG 输出到文件(串口)控制

516人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
WinCE7 + Telechips 8935,通过串口输出 LOG 时,可能是由于多个应用同时使用串口输出 LOG,会出现 LOG 混乱的情况。
出现这种情况后,LOG 完全是乱的,根本没有办法看。 修改的方法是:将 LOG 写入 U 盘中,形成一个文件。
写文件的操作很简单,但如何将 RETAILMSG 的格式转成字符串呢?
但由于我负责这个应用是主控,负责各个应用之间的调度,写的过程中增加了很多 RETAILMSG 和 printf 的 LOG 输出以方便分析问题,统计了一下大概有 800 个左右,大多数是 RETAILMSG。
如果需要一个个修改,我只能考虑放弃。考虑到 RETAILMSG 是一个宏定义,能否通过一个自定义的、类似的宏代替它,这样对源代码的修改就可以尽可能的少。

先是实现了一个如下定义的宏:RETMSG,可以完成将 RETAILMSG 后的变参格式转成字符串。简单的测试后,发现可以达到想要的功能。
#ifndef _RET_MSG_H_
#define _RET_MSG_H_
#include "atlstr.h"

#define LOG_FILE_PATH	L"/hard disk"
#define LOG_FILE_NAME	L"/hard disk/logFileName.dat"
#define MAX_UNICODE_LEN	2048

void InitWriteFileCs(void);
void DeleteWriteFileCs(void);
void WriteAnsiDataToFile(const char *pcDataBuf);

#define RETMSG(cond,printf_exp)	\
{ \
	CString csDataBuf; \
	char cTmpBuf[2 * MAX_UNICODE_LEN + 1]; \
	csDataBuf.Format printf_exp; \
	WriteAnsiDataToFile(csDataBuf); \
}

#endif

但是由于我的应用没有使用 MFC,虽然整合编译通过,但是运行时报错了。只要执行这句:csDataBuf.Format printf_exp; 就会有异常的信息输出。
出错的原因,偶只是怀疑与多线程相关(因为在简单的 MFC 对应框中测试是可以正常使用的)。因为偶的应用中有多个线程,每个线程之间异步运行。

不能使用 CString,让我头痛了一段时间。没有关系,关键是我想找一个与 CString.Format 相同参数的格式化字符串的函数。
但是没有! 看来想通过简单的方法是不行了,开始考虑使用 wsprintf/sprintf 函数。
如何将这两个函数 wsprintf/sprintf 的第一个参数代入 wsprintf/sprintf printf_exp 中?
后来实在没有办法,只能将 wsprintf/sprintf 的第一个参数写在 RETMSG 的调用中,如:
RETMSG(1,(gtcRetMsgBuf,L"[MP]show UI,show page id: 0x%x failed!!!\r\n",pageid));
这样就可以得到类似的语句:
wsprintf(gtcRetMsgBuf,L"[MP]show UI,show page id: 0x%x failed!!!\r\n",pageid);
从而完成字符串格式的功能。
同样,完成替代 printf 的宏定义。
#ifndef _RET_MSG_H_
#define _RET_MSG_H_

#define LOG_FILE_PATH	L"/hard disk"
#define LOG_FILE_NAME	L"/hard disk/logFileName.dat"
#define MAX_UNICODE_LEN	(2048 + 1)

void WriteAnsiDataToFile(const char *pcDataBuf);
void WriteUnicodeDataToFile(TCHAR *ptcDataBuf);

extern TCHAR gtcRetMsgBuf[];
extern char gcRetMsgBuf[];

#define RETMSG(cond,printf_exp)	\
{ \
	if(cond) \
	{ \
		ZeroMemory(gtcRetMsgBuf,sizeof(TCHAR) * MAX_UNICODE_LEN); \
		wsprintf printf_exp; \
		WriteUnicodeDataToFile(gtcRetMsgBuf); \
	} \
}

#define RETMSG_printf(printf_exp) \
{ \
	ZeroMemory(gcRetMsgBuf,sizeof(char) * MAX_UNICODE_LEN); \
	sprintf printf_exp; \
	WriteAnsiDataToFile(gcRetMsgBuf); \
} \

#endif

多线程时,引功能需要增加了临界区,否则会出现 LOG 被覆盖的问题。

再考虑到刚启动时 U 盘的识别可能慢,所以后续增加了缓冲的功能......

想要完善一个功能,真是不容易啊!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:760360次
    • 积分:11354
    • 等级:
    • 排名:第1451名
    • 原创:262篇
    • 转载:56篇
    • 译文:3篇
    • 评论:455条
    最新评论