WinCE LOG 输出到文件(串口)控制

原创 2016年08月26日 08:53:38
WinCE7 + Telechips 8935,通过串口输出 LOG 时,可能是由于多个应用同时使用串口输出 LOG,会出现 LOG 混乱的情况。
出现这种情况后,LOG 完全是乱的,根本没有办法看。 修改的方法是:将 LOG 写入 U 盘中,形成一个文件。
写文件的操作很简单,但如何将 RETAILMSG 的格式转成字符串呢?
但由于我负责这个应用是主控,负责各个应用之间的调度,写的过程中增加了很多 RETAILMSG 和 printf 的 LOG 输出以方便分析问题,统计了一下大概有 800 个左右,大多数是 RETAILMSG。
如果需要一个个修改,我只能考虑放弃。考虑到 RETAILMSG 是一个宏定义,能否通过一个自定义的、类似的宏代替它,这样对源代码的修改就可以尽可能的少。

先是实现了一个如下定义的宏:RETMSG,可以完成将 RETAILMSG 后的变参格式转成字符串。简单的测试后,发现可以达到想要的功能。
#ifndef _RET_MSG_H_
#define _RET_MSG_H_
#include "atlstr.h"

#define LOG_FILE_PATH	L"/hard disk"
#define LOG_FILE_NAME	L"/hard disk/logFileName.dat"
#define MAX_UNICODE_LEN	2048

void InitWriteFileCs(void);
void DeleteWriteFileCs(void);
void WriteAnsiDataToFile(const char *pcDataBuf);

#define RETMSG(cond,printf_exp)	\
{ \
	CString csDataBuf; \
	char cTmpBuf[2 * MAX_UNICODE_LEN + 1]; \
	csDataBuf.Format printf_exp; \
	WriteAnsiDataToFile(csDataBuf); \
}

#endif

但是由于我的应用没有使用 MFC,虽然整合编译通过,但是运行时报错了。只要执行这句:csDataBuf.Format printf_exp; 就会有异常的信息输出。
出错的原因,偶只是怀疑与多线程相关(因为在简单的 MFC 对应框中测试是可以正常使用的)。因为偶的应用中有多个线程,每个线程之间异步运行。

不能使用 CString,让我头痛了一段时间。没有关系,关键是我想找一个与 CString.Format 相同参数的格式化字符串的函数。
但是没有! 看来想通过简单的方法是不行了,开始考虑使用 wsprintf/sprintf 函数。
如何将这两个函数 wsprintf/sprintf 的第一个参数代入 wsprintf/sprintf printf_exp 中?
后来实在没有办法,只能将 wsprintf/sprintf 的第一个参数写在 RETMSG 的调用中,如:
RETMSG(1,(gtcRetMsgBuf,L"[MP]show UI,show page id: 0x%x failed!!!\r\n",pageid));
这样就可以得到类似的语句:
wsprintf(gtcRetMsgBuf,L"[MP]show UI,show page id: 0x%x failed!!!\r\n",pageid);
从而完成字符串格式的功能。
同样,完成替代 printf 的宏定义。
#ifndef _RET_MSG_H_
#define _RET_MSG_H_

#define LOG_FILE_PATH	L"/hard disk"
#define LOG_FILE_NAME	L"/hard disk/logFileName.dat"
#define MAX_UNICODE_LEN	(2048 + 1)

void WriteAnsiDataToFile(const char *pcDataBuf);
void WriteUnicodeDataToFile(TCHAR *ptcDataBuf);

extern TCHAR gtcRetMsgBuf[];
extern char gcRetMsgBuf[];

#define RETMSG(cond,printf_exp)	\
{ \
	if(cond) \
	{ \
		ZeroMemory(gtcRetMsgBuf,sizeof(TCHAR) * MAX_UNICODE_LEN); \
		wsprintf printf_exp; \
		WriteUnicodeDataToFile(gtcRetMsgBuf); \
	} \
}

#define RETMSG_printf(printf_exp) \
{ \
	ZeroMemory(gcRetMsgBuf,sizeof(char) * MAX_UNICODE_LEN); \
	sprintf printf_exp; \
	WriteAnsiDataToFile(gcRetMsgBuf); \
} \

#endif

多线程时,引功能需要增加了临界区,否则会出现 LOG 被覆盖的问题。

再考虑到刚启动时 U 盘的识别可能慢,所以后续增加了缓冲的功能......

想要完善一个功能,真是不容易啊!


wince中写中文log文件

项目中用到的,起先log会有一串小方框,后来发现是写入的长度并不是实际转化后的长度,备忘。 自定义函数MyWideCharToMultiByte,功能:将含有中文的宽字符数组转化为多字节字符数组,返...
  • echojiangyq
  • echojiangyq
  • 2014年01月08日 11:07
  • 1001

linux下动态输出文件 log tomcat

tail -f log.log
  • baodinglaolang
  • baodinglaolang
  • 2016年07月03日 12:42
  • 283

用ADB将Android日志输出到电脑文件,并查看

有时候需要把运行日志保存下来,在IDE上直接看一不小心之前的日志就不见了。配好环境变量后就可以在cmd中使用adb命令了。打印日志命令是adb logcat 如果连接有多个设备的话,先用adb dev...
  • qq_25806863
  • qq_25806863
  • 2017年01月06日 15:15
  • 8573

log4j 不同模块输出到不同的文件

1、实现目标   不同业务的日志信息需要打印到不同的文件中,每天或者每个小时生成一个文件。如,注册的信息打印到register.log,每天凌晨生成一个register-年月日.log文件, 登...
  • iamlihongwei
  • iamlihongwei
  • 2017年03月01日 18:05
  • 234

Android 代码实现logcat输出到文件

Android 的logcat支持直接输出到文件。 关键代码: Runtime.getRuntime().exec("logcat -f "+ filePath); 我个人习惯是写在...
  • daguaio_O
  • daguaio_O
  • 2015年09月23日 16:34
  • 5408

如何将ubuntu控制台输出到串口?

1、修改/etc/default/grub ## Modify this line by leekwen GRUB_CMDLINE_LINUX="console=tty0 console=ttyS...
  • leekwen
  • leekwen
  • 2014年07月11日 13:45
  • 2157

glibc中的printf如何输出到串口

glibc中的printf如何输出到串口内核版本:2.6.14glibc版本:2.3.6CPU平台:arm嵌入式开发交流群:289195589,欢迎加入! printf的输出不一定是串口,也可以是LC...
  • ce123
  • ce123
  • 2013年01月03日 10:36
  • 3734

工厂方法模式实现多功能日志记录

有时,我们在开发的时候,会遇到一些关于日志记录的功能。并且,它们可能是独立于系统业务逻辑的,那么我们就可以将日志做成组件的形式,以方便复用。以下采用工厂方法模式,来实现日志组件的设计,并保证对功能的扩...
  • yanghua_kobe
  • yanghua_kobe
  • 2011年07月24日 23:28
  • 2301

Linux下Make编译结果输出到文件

Linux下Make编译结果输出到文件。
  • faithzzf
  • faithzzf
  • 2017年05月18日 14:20
  • 1908

java怎么把system.out的东西输出到文件上

java怎么把system.out的东西输出到文件上 浏览(1836)|评论(0)   交流分类:Java|笔记分类: 未分类 RT,我们在程序里system.out的东西都是...
  • keti_xuetangyi
  • keti_xuetangyi
  • 2013年01月28日 10:26
  • 1924
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WinCE LOG 输出到文件(串口)控制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)