关闭

ADO, DAO, DoCmd.RunSQL 三种方式用哪一种?

标签: daomicrosoft数据库accesssqlsecurity
3415人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
对ACCESS来进行操作,特别是SQL语句的执行,ACCESS中提供了多种手段。 ADO, DAO 以及 docmd.runsql

以下摘自 Microsoft Access 2003 Help
在 Microsoft Access 2002 和更高版本中使用 ActiveX 数据对象

Microsoft Access 2002 提供了三种对象模型,用于通过使用 Visual Basic 来创建、维护和管理 Access 2002 数据库及其相关数据。
Microsoft ActiveX 数据对象 (ADO)ADO 包含了在给定数据源中创建、维护和删除记录所需的对象。
Microsoft ADO Ext. for DDL and Security (ADOX)ADOX 除了提供管理安全性所需的对象之外,还提供了新建数据库及其所含对象所需的“数据定义语言 (DDL)”对象。
Microsoft Jet and Replication Objects 2.5 Library (JRO)
因为 ADO 对象是为了与 Microsoft Jet 数据库以及其他许多数据库一起使用而设计的,所以 Jet 所特有的功能被分解到 JRO 库中。
下表列出每个对象模型所提供的功能并与 DAO 相比较。
功能 DAO ADO1 ADOX2 JRO
(仅限于 MDB)
创建记录集 X X    
编辑“启动”属性 X X**    
支持 ANSI92 SQL***   X X  
创建表 X   X  
新建数据库 X   X*  
编辑现有表属性 X   X  
创建表关系 X   X*  
新建用户/组 X   X  
编辑安全设置 X   X*  
对新的 Jet 4.0 Decimal 数据类型的支持     X  
对列数据的“压缩”属性的支持     X  
编辑已保存、基本 SQL 查询或视图 X   X*  
创建只能通过代码访问的永久查询。     X*  
创建通过数据库容器/UI 和代码访问的查询。 X      
压缩/编码数据库 X     X4
刷新缓存 X     X
使得数据库可同步复制 X     X3
制作数据库副本 X     X3
使副本同步 X     X3
编辑数据库属性 X      
创建自定义数据库属性 X      
编辑表列属性 X      

* 仅当使用 Microsoft Access 数据库 (.mdb) 时才可用。以后的 SQL 提供程序版本可能会在 Microsoft Access 项目 (.adp) 中提供该功能。
** 仅当使用 Access 项目时才可用。
*** 尽管 Jet 支持某些 ANSI 92 SQL,但它仍然不能完全遵守 ANSI92。
1 使用 Connection 对象来引用数据库
2 使用 Catalog 对象来引用数据库
3 使用 Replica 对象来引用数据库
4 使用 JetEngine 对象来引用数据库
注释  与 DAO 不同,ADO 和 ADOX 对象可以在非 Jet 数据库中执行所标出的操作(只要这些数据库的提供程序支持该操作)。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:574482次
    • 积分:2936
    • 等级:
    • 排名:第12566名
    • 原创:30篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:255条
    文章分类
    最新评论