Struts2之值栈(value stack)

转载 2015年11月19日 11:18:16

众所周知,Strut 2的Action类通过属性可以获得所有相关的值,如请求参数、Action配置参数、向其他Action传递属性值(通过chain结果)等等。要获得这些参数值,我们要做的唯一一件事就是在Action类中声明与参数同名的属性,在Struts 2调用Action类的Action方法(默认是execute方法)之前,就会为相应的Action属性赋值。
  要完成这个功能,有很大程度上,Struts 2要依赖于ValueStack对象。这个对象贯穿整个Action的生命周期(每个Action类的对象实例会拥有一个ValueStack对象)。当Struts 2接收到一个.action的请求后,会先建立Action类的对象实例,但并不会调用Action方法,而是先将Action类的相应属性放到ValueStack对象的顶层节点(ValueStack对象相当于一个栈)。只是所有的属性值都是默认的值,如String类型的属性值为null,int类型的属性值为0等。
  在处理完上述工作后,Struts 2就会调用拦截器链中的拦截器,当调用完所有的拦截器后,最后会调用Action类的Action方法,在调用Action方法之前,会将ValueStack对象顶层节点中的属性值赋给Action类中相应的属性。大家要注意,在这里就给我们带来了很大的灵活性。也就是说,在Struts 2调用拦截器的过程中,可以改变ValueStack对象中属性的值,当改变某个属性值后,Action类的相应属性值就会变成在拦截器中最后改变该属性的这个值。
  从上面的描述很容易知道,在Struts 2的的Action类可以获得与属性同名的参数值就是通过不同的拦截器来处理的,如获得请求参数的拦截器是params,获得Action的配置参数的拦截器是staticParams等。在这些拦截器内部读取相应的值,并更新ValueStack对象顶层节点的相应属性的值。而ValueStack对象就象一个传送带,将属性值从一个拦截器传到了另一个拦截器(当然,在这其间,属性值可能改变),最后会传到Action对象,并将ValueStack对象中的属性的值终值赋给Action类的相应属性。


无意中发现,属性没有写set get 方法,依然会注入值和取到值.
甚是不解,求助于网上依然没有得到解决!
花了点时间看了下源码!
发现:
struts2 参数拦载器在注入值的时候,有两种机制,(调用ognl)
这是OgnlRuntime 类中一段源码 hasSetMethod( context, target, targetClass,name ) || hasField( context, target, targetClass, name );
他会先查看你的action 中有没有对应的方法,如果发现无此方法,他会利用第二种方法直接给属性覆值,而无需对应的set方法!(当然都是通过反射机制实现的)
如果action 中属性过多的话,我觉得就不用写set get 方法了!(不知道这个会不会给以后维护带来问题).
个人总结:OGNL中的值栈相当于一个数据的中转站,或者叫数据的缓冲存储中心。另外,OGNL除了有值栈(VS)这个特别的对象外,它的表达式语言也自成一派。
值栈和session都是在ActionContext的全局领域内的,按我个人通俗的说法就是ActionContext最大,并且ActionContext中包含值栈和session这些全局的容器,因为actioncontext是线程级的,那么session就是线程安全的。

struts2之值栈(value stack)

众所周知,Strut 2的Action类通过属性可以获得所有相关的值,如请求参数、Action配置参数、向其他Action传递属性值(通过chain结果)等等。要获得这些参数值,我们要做的唯一一件事就...

Struts2学习记录-Value Stack(值栈)和OGNL表达式

只是学习记录,把我知道的都说出来 一,值栈的作用记录处理当前请求的action的数据。二,小例子有两个action:Action1和Action2 Action1有两个属性:name和passwd ...

Struts2学习笔记(六):值栈(value Stack)浅析

值栈(value stack)是struts2中的一个重要概念,值栈分为两个部分:object stack(对象栈)和context map(上下文映射)组成。 value stack贯穿整个 ...

Struts2 值栈(Value Stack)与OGNL

struts2 API中,有一个接口com.opensymphony.xwork2.util.ValueStack

struts2--3.Ognl与值栈

  • 2017年03月12日 19:04
  • 18.36MB
  • 下载

Struts2 Value Stack/OGNL

The Value Stack: The value stack is a set of several objects which keeps the following objects in t...
  • panjone
  • panjone
  • 2012年06月19日 10:42
  • 550

struts2 value Stack 中获取多个集合数组指定的集合数组元素

初学bug非常多、写的渣渣莫怪、总比抄袭好多了

Struts2值栈的理解

  • 2017年12月09日 16:15
  • 19KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Struts2之值栈(value stack)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)