Cg FAQ

原创 2003年06月26日 10:15:00

Cg FAQ

Cg语言

Cg是什么?

C for Graphics。Cg是对GPU编程的高级语言,由NVIDIA在Microsoft的密切协作下开发。

是谁在维护Cg语言规范?

NVIDIA在维护Cg语言规范,而且会继续和Microsoft合作维护它和DirectX High Level Shading Language (HLSL)之间的兼容性。

Cg是私有的吗?

Cg语言规范是公开和开放的,所以其他厂商可以用它来实现产品。为了鼓励这个,NVIDIA开放了Cg编译器技术的源代码,使用无限制的、免费的许可证。

厂商实现的Cg编译器是私有的,而且由开发者拥有。NVIDIA已经开发和拥有NVIDIA Cg Compiler,并期望和鼓励其他厂商开发他们自己的Cg编译器产品。

Cg取代了OpenGL吗?

不,Cg是OpenGL上面的一层。Cg编译器输出的汇编代码是用OpenGL扩展——比如ARB_vertex_program、ARB_fragment_program和NV_vertex_program——和OpenGL 1.4定义的格式。

Cg取代了DirectX吗?

不,这个语言是DirectX顶点和像素着色器API上面的一层,而且要运行在DirectX 8.0和DirectX 9.0的标准顶点和像素着色的基础上,建立着色器代码也是必要的。

它和Microsoft HLSL比较起来怎么样?

Cg语言规范是和Microsoft的High Level Shading Language兼容的。Cg着色器遵循Microsoft的最新的D3DX Effects格式标准集,也完全兼容Microsoft的HLSL。

Cg语言和Cg编译器有什么区别?

Cg语言是句法和语法,适合实时可编程GPU的语言。

Cg编译器是一个应用程序,它接受Cg语言输入,而且产生可以被现代可编程GPU接受的多种标准汇编语言格式之一的输出。

NVIDIA为OpenGL的未来作了什么?

NVIDIA忠于OpenGL的发展,而且将会积极地工作在OpenGL发展的前沿。NVIDIA被提议而且领导了OpenGL 1.4的开发,它的主要组件是可编程GPU顶点硬件的汇编语言界面。在已经成功地完成了这个OpenGL版本的情况下,NVIDIA现在和ARB合作定义和开发下一个版本的OpenGL,把片元/像素可编程性作为它的核心功能。

平台

NVIDIA Cg编译器支持哪些平台?
  • Windows (DirectX 8,DirectX 9,OpenGL)
  • Linux (OpenGL)
  • Mac OS X (OpenGL——ARB_vertex_program支持)
  • Xbox (通过离线编译的DirectX 8顶点和像素着色程序)
其它平台怎么样?

NVIDIA提供了NVIDIA Cg编译器前端关键部分的源代码,使其它平台的快速移植成为可能。

Cg怎么支持未来的GPU?

Cg被设计为可以为很多可编程GPU提供支持,而且NVIDIA希望Cg成为一个关键技术,允许开发者可以访问和使用未来日益增加的可编程GPU架构。

NVIDIA Cg工具箱

NVIDIA提供给开发者什么?

NVIDIA目前提供给开发者NVIDIA Cg工具箱,由以下几部分组成:

  • NVIDIA Cg编译器:
    • DirectX 8:顶点和像素着色器
    • DirectX 9:顶点和像素着色器
    • OpenGL ARB_vertex_program,OpenGL ARB_fragment_program
    • NV_vertex_program[2],NV_fragment_program
  • Cg语言规格书
  • Cg标准库
  • Cg运行库(支持DirectX 8,DirectX 9和OpenGL)
  • Cg用户手册
  • NVIDIA Cg浏览器(带有很多着色例子和demo)
  • GeForce FX着色例子
将会有其他版本的工具包吗?

是的,新版本的NVIDIA Cg工具包将会支持和包含:

  • 增加编译器的优化
  • 广泛的可见和例子
  • 进一步支持.fx运行期编译
NVIDIA Cg编译器会对针对某个平台特殊优化吗?

是的,NVIDIA Cg编译器会为多种目标GPU架构进行着色优化。

为什么Cg不能在我的旧显卡TNT/Voodoo/Matrox上运行?

NVIDIA Cg工具包现在需要一个可编程GPU——最好是DirectX 8级别的GPU,比如GeForce3或GeForce4 Ti,或Radeon 8500。

什么时候增加对Mac OS X/Xbox/TNT的支持?

Mac OS X——在开发中,Xbox [通过现在已经支持的DX8],TNT [不会增加支持]。

谁在使用Cg?

成百上千的开发商认可了Cg:

成百上千的开发商在2001后期就开始在刚开始成形的Cg上训练了,为这个语言的发展做出了很多贡献。

支持Cg的一些开发商包括:Auran、Bethesda Softworks、Beyond Games、Bioware、Blizzard Entertainment、Cat Daddy、CodeCult、Codemasters、Contraband、Core Design、Croteam、Cryptic Studios、Crytek、Dark Black、Destineer、Electronic Arts、Elixir、EMG、Ensemble Studios、Fox Interactive、Grin、Headgate、High Voltage、Inevitable、Ion Storm、Kaboom、Kuju、Lego Media、Lionhead、Lithtech、Massive、Maxis、Nadeo、NAMCO、NemoSoft、Novalogic、Pivotal、Rage Sheffield、Relic Entertainment、Ritual、Sega-AM2 Co. Ltd.、Sony Online Entertainment、SpinVector、Steel Monkeys、Valve、Vupine等等。

中间件开发商也认可了Cg:NDL、Criterion、Intrinsic Graphics DCC应用程序和工具,比如Alias|Wavefront Maya、Discreet 3ds max、Softimage|XSI和Right Hemisphere的Deep Exploration把Cg嵌入数字艺术家的工作流。

Cg FAQ

Cg FAQCg语言Cg是什么? C for Graphics。Cg是对GPU编程的高级语言,由NVIDIA在Microsoft的密切协作下开发。是谁在维护Cg语言规范? NVIDIA在维护Cg语言规...
  • willoj
  • willoj
  • 2007年05月13日 00:49
  • 654

数据库学习FAQ

数据库学习FAQ 简述数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统的含义及其联系?数据:数据是信息的符号记录。数据是数据库处理和研究的对象 数据库:长期存储在计算机内,有组织、可共享的数据集合。数据按一定...
  • pupilxmk
  • pupilxmk
  • 2016年05月25日 08:59
  • 488

FAQ = Fuck you?

剛才在看Denyhosts的FAQ的時候忽然想到FAQ的讀音跟fuck you似乎是一樣的?證明發下∵    F:[f]       A:[ʌ]       Q:[kju:]∴    FAQ=[fʌk...
  • hodrag
  • hodrag
  • 2009年04月22日 08:24
  • 2190

运维路上的FAQ

遇到的看见的,长期更新~~~ 1.linux乱码问题     [root@vps software]# vi  /etc/sysconfig/i18n     LANG='zh_...
  • u010718976
  • u010718976
  • 2017年01月10日 11:00
  • 206

FAQ手册

1、怎么样查询特殊字符,如通配符%与_ select * from table where name like 'A\_%' escape '\' 2、如何插入单引号到数据库表中 [A]可以用A...
  • haoxiaoyan
  • haoxiaoyan
  • 2013年11月25日 16:33
  • 956

TCP FAQ

什么是MSS(Maximum Segment Size)? TCP用MSS选项允许接收方指定它可以接收的最大段长度。传输的双方通过这个选项协 商出一个上方都接受的最大段长。这个值太大或太小都不好。太...
  • dolphin98629
  • dolphin98629
  • 2014年05月26日 15:42
  • 383

discuz (dzx) FAQ帮助页面 图文并茂版

使 discuz (dzx) FAQ帮助页面 图文并茂版
  • zhangxueleishamo
  • zhangxueleishamo
  • 2017年06月19日 16:05
  • 144

什么是FAQ,它有何作用

FAQ就是Frequently Asked Questions(常见问题), 由于这些问题出现的比较普遍,一般都推荐用户先看看FAQ, 看自己的问题是否符合FAQ中的情况,如果符合的话FAQ中 ...
  • q1054261752
  • q1054261752
  • 2015年12月25日 16:45
  • 357

开源FAQ系统:KnowledgebasePublisher

 文章来源于http://www.lupaworld.com  KnowledgebasePublisher是一个开源FAQ系统,也可做为一个用于发布文章的内容管理器。提供问题分类,术语表,强大的WY...
  • flying_hawk
  • flying_hawk
  • 2009年08月26日 20:29
  • 1320

Cg编程入门编(OpenGL)

Cg编程入门编(OpenGL) 原注:B Alex D'Angelo (alexz@FusionIndustries.com)译:  华文广 (www.PhysDev.com )未经本人同意,不能...
  • psophia
  • psophia
  • 2010年12月29日 10:58
  • 7506
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Cg FAQ
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)