关闭

U盘安装win7+linux(centos)双系统详细教程

标签: linuxwin7双系统centos
520人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作为菜鸟刚开始学习安装win7+linux双系统的时候也是被虐的相当惨,为了方便更多菜鸟顺利的安装双系统,下面内容均假设读者为零基础并尽量用通俗易懂的话来描述。
所需要的东西:
软件:UltralISO 360软件管家里面就有
镜像文件:centos 下载链接:http://mirror.centos.org/centos/5/isos/
硬件:16G U盘一个

安装前准备工作:
第一步:在win7系统中准备出40G-100G大小的盘
步骤:右击“计算机”-“管理”-“存储”-“磁盘管理”如下图这里写图片描述
右击你的本地磁盘最后一个盘点“压缩卷”然后选择大小后即可,1024M=1G。如果这里有什么不明白的,网上有很多win7分区教程,可参考一下。这里记住你分区分了多少,例如你分了40960M.

这里写图片描述

第二步:将U盘里面的东西备份一份,后面U盘会格式化。
第三步:找到centos的镜像文件,右击-打开方式,选择UltralISO。
点击“启动”-”写入硬盘映像”弹出如下界面,刻录校验打钩,方式usb- HDD+.和下图一样即可。然后点击“写入”。这里需要一点时间,稍等一会。这里写图片描述
完成后再将下载好的centos镜像文件直接再拷入U盘一份。

准备工作已经完成,下面开始准备安装。

第一步:重启电脑,保证电脑上只插了装有系统的那个U盘。在开机的时候按F12,如果不知道什么时候按就多按几下。不同的电脑也可能会按不同的键,不过一般是F12,如果不行再试试EXC键。
第二步:接下来将会进入如下界面:选择带有USB字样的这串文字,方向上下键移动光标,enter键确定。这里写图片描述
第三步:接下来进入如下界面,按enter键
这里写图片描述
第四步:选择语言。chinese,图片中所选择的那个。然后弹出一个界面,点ok。
这里写图片描述
第五步:选择键盘类型us。
这里写图片描述
第六步:进入如下界面:选择Hard Drive,点击OK。
这里写图片描述
第七步:不管你电脑有几个sda,找出sdb,然后选择这个。如果你电脑显示多个sdb,试一试,找到装有系统的这个sdb,如果不是装有系统的会提示你的。选择好之后点击ok。稍等一会将会进入系统安装界面。
这里写图片描述

第八步:进入如下界面点击下一步
这里写图片描述
第九步:选择 基本存储设备 -下一步
第十步:选择全新安装,不要选择升级否则可能会需要很长时间。
第十一步:接下来为你的主机选择一个主机名,自己输入。
第十二步:选择时间,在列表里面会有上海,选择 上海,
第十二步:为根账户(root账户)创建一个密码,此密码十分十分十分(重要的事情说三遍)重要,务必记住。
这里写图片描述
第十三步:不管你的电脑出现几个选择,都选择自定义布局,下一步,如下图这里写图片描述
第十四步:接下来就是十分重要的分区了,现在只讲解步骤,在阅读了linux相关的书籍之后你自然会明白为什么这么分区。电脑会出现如下界面这里写图片描述
你会看到一个空闲的空间。如果有,直接执行下一个步骤。如果没有进行如下操作。
还记得我之前在分区的时候让你记住的那个大小了吗?我写的加入是40960M。找到这个,选中,点击右下角的删除。如果有提示消息,选择ok就可以了。之后你将看到入上图所示的界面。切记:记住40960这个数据只是为了记住哪个盘是你要安装linux的。在删除前务必确定是你之前想要安装linux的那个盘,否则如果你误删了其他的盘,将会造成数据的丢失。

第十五步:点击空闲的那个盘 (会变成蓝色)–然后点击右下角的创建–会出现如下图
这里写图片描述
按照图片选择点击创建。
第十六步:创建挂载点,在十五步之后进入如下界面,选择成如下界面,建议挂载点/占用20480M的空间。输入大小的时候用字母键盘上面的那一排数字,小数字键盘貌似不管用。
这里写图片描述
第十七步:swap空间的创建,建议大小1024M。如下图
这里写图片描述
第十八步:/home空间的创建,建议使用全部剩余空间,如下图
这里写图片描述
第十九步:很重要的一步,设计到开机的问题。如图,点击“更换设备”
这里写图片描述
如下图选择MBR,第一个选择sda,第二个选择sdb。
这里写图片描述
第二十步:如图,原来选中的是centos,改为other,这里的other指的是你的windows系统。
这里写图片描述

现在分区大功告成,进入如下界面,如图
这里写图片描述
这里网上怎么选择的都有,我第一次安装的时候直接按照默认安装的。然后下一步。进入安装界面。如图
这里写图片描述

最后:完成,出现下图界面,恭喜你,安装成功。
这里写图片描述
按ctrl+alt+esc会重启电脑。在开机的时候回出现一个两秒让你选择引导的时间,按enter进入,否则自动进入windows系统。进入引导后如下图
这里写图片描述
之前说了。other就是代表你的windows系统,centos代表你的linux系统。

选择centos进入系统之后会进入欢迎,许可证信息等界面。都直接进入下一步就可以。这里需要对两个界面说明一下:
(1):创建用户界面,还记得第一次让你记住的root账户的密码吗?那个是带有root权限的,可以更改系统的任何文件,为了避免误操作,这里需要创建另一个用户,自己输入,这个用户不能更改系统文件等操作。
这里写图片描述
(2):Kdump界面,个人建议如果仅仅用来学习的新手可以先不选择。如下图,把启用kdump的打钩去掉即可。
这里写图片描述

现在所有步骤结束,可以试试你的双系统了0.0

成功后如下有图形界面和命令界面如下图
这里写图片描述
这里写图片描述

0
0
猜你在找
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:596次
    • 积分:27
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档