探讨中国特色软件过程新思路:CMM企业联合体

原创 2002年05月30日 10:09:00

    探讨中国特色软件过程新思路:CMM企业联合体

    中国人有发达的头脑,理论水平是很强劲的。不过因为某些东西晚搞了一些时候,所以照成了非常被动的局面。这无疑也体现了落后的社会生产和高几个层次的精神追求的矛盾。我想中国人并不是一定要按标准来追求这些外国人总结了多少年的得出的规范。

    诸多原因决定了我们有必要考虑搞具有中国特色的东西。不是吗?我们也知道我们国家经济不如人家。我们国家多的是中小型的软件企业。软件开发这个过程中我们耗不起阿!多1个月要多多少成本?!软件成本其实是很高的,一些中小公司软件成本低的原因是因为他们不用考虑开发环境的成本。

    难道不能换个思路来考虑问题?CMM确实是先进的东西,我们是要吸取,拿来主义嘛!好事!但是不必照搬照套。我们也可以赶赶社会化大分工的潮流!一个企业搞不起CMM,那么企业联合体呢?可以把CMM分成若干个可分离的环节。每个企业在成立的时候,它可以申明自己属于哪个或者那几个环节的(在那些环节是有能力驾驭的);每个企业在运行过程中,也可以更改自己的软件过程环节属性。一个理想的目标就是你可以驾驭所有环节了!

    这种思路无疑将CMM在一个企业内部的紧耦合方式转变位企业之间的松耦合方式。我想后者是适合我们中国的。而且后者从思想方法上也是一种技术潮流。君不见从DCOM,CORBA到WEB SERVICES的微妙转变么?那正是从紧耦合到松耦合的一种过渡。未来的技术(包含CMM在内)本身就需要越来越灵活的手段来支持和发展。而且随着社会分工的越来越细密,软件的商业运用的复杂程度越来越高。软件本身定然是多企业联合完成的。也许有些大集团现在就开始向这方面发展了。但我不知道有没有人提出将CMM分解以支持企业联合这个概念。

    企业联合体并不意味着将形成一个全行业的联盟,有这种想法的人似乎应该转变一下观念,软件行业发展到一定阶段,有很多理由相信行业内部的分工细密化趋势。历史的观念使现在的软件人员更相信一套软件或者一套系统最好在一个相对独立的运作体内制作完成。笔者认为有这种观念的根源不在于参与者本身,而在于计算机的历史还处于比较苍白的阶段这个因素。如果不是一套软件而是一架飞机,相信就没有人否认从一块铁板或者一个晶体管到最后这个庞然大物在企业间环环合作最后完成这个事实。当然,如同现在的软件业来讲,莱克兄弟可能是不需要考虑这些问题的。

    最后观察一下这种思路的利弊。
    这种方法的好处在于:

    1. 适合中国的环境,尤其是中国那么多中小企业,而且并不与大企业矛盾。企业越有实力,拥有的环节越多。
    2. 分离出各个环节,有利于相同环节的企业进行有针对的竞争,从而是各个环节迅速成熟起来。从这个意义上讲,联合不是减少了竞争而是增加了竞争。
    3. 容易形成一条企业间的价值链。

    4.有利于培养在软件过程中对若干环节特别精通的横向人才.
    5. 中国软件和软件过程更加具有中国魅力!

    这种方法的难点在于:

    1.这个规则需要全行行业甚至政府的支持
    2.客户购买的软件由多个企业完成,关系和软件管理将变得复杂。


    愿我的想法与你同在!

CMM ----软件能力成熟度模型

一.CMM:(全称 Capability  Maturity Model),它是对于软件组织在定义、实施、度量、控制和改善其软件过程的实践中各个发展阶段的描述。CMM的核心是           ...
  • wrs120
  • wrs120
  • 2016年08月25日 11:10
  • 470

CMM软件能力成熟度模型

 CMM软件能力成熟度模型 一、什么是cmm评审   简单来说: 通过实施CMM认证和评审,能够帮助你们公司建立一些软件开发、质量管理等方面的规范(质量体系)来,能够帮助你们公司的软件开发有...
  • mimi_endeavor
  • mimi_endeavor
  • 2014年10月23日 10:03
  • 627

CMM软件成熟度

Table of Contents 1. 一、绪论1.1. 软件的定义 1.2. 软件的特征 1.3. 软件危机产生的原因 1.4. 软件过程 1.5. 软件过程能力 1.6. 软件过程性...
  • u013225150
  • u013225150
  • 2016年06月17日 22:58
  • 9243

山东大学软件过程管理复习纲要

1、项目管理支持活动有哪些? 配置管理,度量和分析,决策分析。 2、CMM/CMMI、PSP、TSP、RUP、XP、SCRUM、PDCA、MSG、SEPG、WBS、SPI CMM——软件能力成熟...
  • dkbnull
  • dkbnull
  • 2016年06月29日 09:49
  • 1677

从CMM认证看认证误区

从目前中国软件业的发展来看,CMM一直是一个非常热门的话题,为了增加自己的综合竞争力,迎接加入WTO后来自全球软件企业的挑战,国内软件企业都把通过CMM认证作为企业中长期的目标,国内的媒体也给予了极大...
  • zjlovety
  • zjlovety
  • 2017年01月24日 08:16
  • 422

中国 cmm5i 企业名单

查询地址:https://sas.cmmiinstitute.com/pars/pars.aspx 检索条件:中国大陆,CMMI5级 Filter Results Model/Constel...
  • zhuhongxu2013
  • zhuhongxu2013
  • 2013年08月12日 13:47
  • 2666

软件过程之 CMM

现在的软件行业竞争激烈,生存环境也极恶劣,为了提高自身的竞争力,提高生产效率和产品质量,不少软件企业开始想办法过CMM了,或者根据CMM和自身的经验制定类似的过程。我曾经研究过一点点CMM皮毛,也经历...
  • zhoulaye
  • zhoulaye
  • 2005年09月27日 18:51
  • 583

CMM,CMMI,PSP,TSP

CMM 培训 ...
  • tanliyoung
  • tanliyoung
  • 2007年06月25日 14:00
  • 2120

基于SOA 的软件过程管理在中小企业中的应用

基于SOA 的软件过程管理在中小企业中的应用 摘要: 本论文通过分析中小型软件企业的软件过程管理与改进状况,从改进对象、过程模型、开发对象、辅助工具等方面的分析,提出了一些适合中小型软件企业的过...
  • u014028070
  • u014028070
  • 2016年12月20日 09:30
  • 577

快速开发平台的构建思路

快速开发平台,重点在于快,要快无非就是两种手段: 1、生成代码 2、重用模块   详细看如下的分支图   就第一种情况生成代码来说,是每个快速开发平台必备的...
  • a236209186
  • a236209186
  • 2016年04月27日 13:19
  • 1334
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:探讨中国特色软件过程新思路:CMM企业联合体
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)