关闭

AJAX框架 jMaki (一) - 介绍及安装

3907人阅读 评论(0) 收藏 举报

一。jMaki介绍


jMaki是一个开源的AJAX框架提供轻量级的模块来创建以JavaScript为中心的AJAXWeb应用程序这个Web应用程序可以使用Java, Ruby, PHP, 以及Phobos来开发(Phobos是一个运行在Java平台上的Web应用程序环境 目前支持JavaScript运行在服务器端的Java平台上也是java.net上的一个开源软件)




Jmaki呈现在开发者面前的是widgetsCSS. 这些AJAX widgets包括Dojo, DHTML, Spry, Yahoo, Google, Flickr , 可以很方便地在设置参数jMaki框架主要实现了发送JavaScript到客户端, 让客户端的JavaScript和服务器端的各种技术比如JavaJSPJSF PHP Phobos进行通讯


jMaki框架分为客户端部件和服务器端


客户端部件

  • jMaki Layouts: -提供了页面布局, 比如是否带标题栏,是否有左侧栏或者右侧栏目. 开发者可以通过修改 layoutsHTMLCSS来定义自己偏好的布局风格.

  • jMaki Client Runtime: - 运行Widgets, 并且向Widgets传递来自服务器端的参数.

  • jMaki Client Services: Services提供了一些API, 包括操作XMLHttpRequest, 实现publish/subscribe 机制的jMaki Glue, 和能够把外部页面导入到<div>中的jMaki Injector.

  • jMaki Widget Model – 提供了可重用JavaScript部件的模型,结构基于HTML, JavaScript CSS。开发者可以用这个结构来创建自己的Widgets或者 包装现有的一些ToolkitJmaki提供了缺省的Wrapper, 并提供一些已经包装好的Widgets, 比如Dojo, Yahoo UI等等。

服务器端部件:

  • jMaki Server Runtime - 主要负责连接jMaki JavaScript Client Runtime和服务器端的平台,比如Java, PHPPhobos.

  • XmlHttpProxy – 提供Widgets访问Web应用程序域外的资源,比如RSS feed, Yahoo服务等等。


二。在NetBeans 5.5.1中安装jMaki插件


Jmaki提供了NetBeans eclipse的插件, 下面介绍如何在NetBeans中安装jMaki插件。 下载jMaki插件官方位置

https://ajax.dev.java.net/files/documents/3115/41646/org-netbeans-modules-sun-jmaki.nbm(这个版本较低).

比较新的版本上传到了本地(http://download.csdn.net/source/247698), 之后的Calendar和DataTable例子需要这个版本的plug-in.


1NetBeans菜单“工具”-〉“更新中心”。选中“手动安装下载的模块(.nbm文件)”



2。在下一个窗口中选择下载的”org-netbeans-modules-sun-jmaki.nbm”文件,点击”下一步”.下个窗口中出现nbm文件中包含的模块名及介绍. 点击下一步.



3。在下一个窗口中接受许可证协议.

4。完成安装后,可以在NetBeans菜单”工具”->”模块管理器”中看到“AJAX”下的“jMaki Ajax Support”。如果想从NetBeans中卸载jMaki,选中“jMaki Ajax Support”,点击“卸载”按钮。



关于jMakiGreg Murrayhttp://weblogs.java.net/blog/gmurray71/


jMaki开源项目的创立者Greg MurraySun MicrosystemsAJAX架构老师他博客上的自我介绍也比较有意思, 他是jMaki项目的创立者,OpenAJAX 联盟, 以及参与开发DojoPetStore2.0 等。 Greg 领导了一群草根(grass root)来致力于把Java技术和客户端脚本技术相结合看起来, SunAJAX技术的投入也是草根推动的结果.


 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:806385次
    • 积分:7687
    • 等级:
    • 排名:第2835名
    • 原创:112篇
    • 转载:4篇
    • 译文:2篇
    • 评论:669条
    新浪微博
    文章分类
    博客专栏
    最新评论