Git教程

转载 2015年07月09日 14:49:29

转自:http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000

Linus一直痛恨的CVS及SVN都是集中式的版本控制系统,而Git是分布式版本控制系统,集中式和分布式版本控制系统有什么区别呢?

先说集中式版本控制系统,版本库是集中存放在中央服务器的,而干活的时候,用的都是自己的电脑,所以要先从中央服务器取得最新的版本,然后开始干活,干完活了,再把自己的活推送给中央服务器。中央服务器就好比是一个图书馆,你要改一本书,必须先从图书馆借出来,然后回到家自己改,改完了,再放回图书馆。

central-repo

集中式版本控制系统最大的毛病就是必须联网才能工作,如果在局域网内还好,带宽够大,速度够快,可如果在互联网上,遇到网速慢的话,可能提交一个10M的文件就需要5分钟,这还不得把人给憋死啊。

那分布式版本控制系统与集中式版本控制系统有何不同呢?首先,分布式版本控制系统根本没有“中央服务器”,每个人的电脑上都是一个完整的版本库,这样,你工作的时候,就不需要联网了,因为版本库就在你自己的电脑上。既然每个人电脑上都有一个完整的版本库,那多个人如何协作呢?比方说你在自己电脑上改了文件A,你的同事也在他的电脑上改了文件A,这时,你们俩之间只需把各自的修改推送给对方,就可以互相看到对方的修改了。

和集中式版本控制系统相比,分布式版本控制系统的安全性要高很多,因为每个人电脑里都有完整的版本库,某一个人的电脑坏掉了不要紧,随便从其他人那里复制一个就可以了。而集中式版本控制系统的中央服务器要是出了问题,所有人都没法干活了。

在实际使用分布式版本控制系统的时候,其实很少在两人之间的电脑上推送版本库的修改,因为可能你们俩不在一个局域网内,两台电脑互相访问不了,也可能今天你的同事病了,他的电脑压根没有开机。因此,分布式版本控制系统通常也有一台充当“中央服务器”的电脑,但这个服务器的作用仅仅是用来方便“交换”大家的修改,没有它大家也一样干活,只是交换修改不方便而已。

distributed-repo

当然,Git的优势不单是不必联网这么简单,后面我们还会看到Git极其强大的分支管理,把SVN等远远抛在了后面。

CVS作为最早的开源而且免费的集中式版本控制系统,直到现在还有不少人在用。由于CVS自身设计的问题,会造成提交文件不完整,版本库莫名其妙损坏的情况。同样是开源而且免费的SVN修正了CVS的一些稳定性问题,是目前用得最多的集中式版本库控制系统。

除了免费的外,还有收费的集中式版本控制系统,比如IBM的ClearCase(以前是Rational公司的,被IBM收购了),特点是安装比Windows还大,运行比蜗牛还慢,能用ClearCase的一般是世界500强,他们有个共同的特点是财大气粗,或者人傻钱多。

微软自己也有一个集中式版本控制系统叫VSS,集成在Visual Studio中。由于其反人类的设计,连微软自己都不好意思用了。

分布式版本控制系统除了Git以及促使Git诞生的BitKeeper外,还有类似Git的Mercurial和Bazaar等。这些分布式版本控制系统各有特点,但最快、最简单也最流行的依然是Git!

git菜鸟教程

安装git 使用Windows版的msysgit,官方下载地址:http://msysgit.github.io/ 详细安装过程:http://jingyan.baidu.com/arti...
  • wu020708
  • wu020708
  • 2016年08月04日 16:38
  • 969

Git图文教程:从零到上传GitHub项目

一:安装Git从Git官网下载、安装客户端二:本地建立代码仓库在开始菜单中找到 Git Bash 并打开配置身份git config --global user.name "pengkv" git c...
  • pengkv
  • pengkv
  • 2015年06月12日 11:37
  • 2165

史上最浅显易懂的Git教程!

从零起步的Git教程,让你无痛苦上手世界上最流行的分布式版本控制系统Git! 既然号称史上最浅显易懂的Git教程,那这个教程有什么让你怦然心动的特点呢? 首先,本教程绝对面向初学者,没有接触过版本...
  • asklxf
  • asklxf
  • 2013年08月21日 07:19
  • 35618

git超详细教程

GitHub操作总结 : 总结看不明白就看下面的详细讲解. GitHub操作流程 : 第一次提交 :   方案一 : 本地创建项目根目录, 然后与远程GitH...
  • liuwengai
  • liuwengai
  • 2016年07月30日 13:25
  • 16276

Git 命令行教程及实例教程

主要讲解以下问题: Git 常用命令 创建新仓库 检出仓库 添加与提交 推送改动 分支 更新与合并 标签 替换本地改动 Git实例教程 操作小技巧 Git 常用命令常用命令创建新仓库创建新文件夹,打...
  • gdutxiaoxu
  • gdutxiaoxu
  • 2016年12月11日 15:33
  • 1946

Git学习(廖雪峰的Git教程)笔记

1.Git是什么? 一直在自己电脑里就一个文件的反复修改,添加。好长时间的精力都在里面,突然有一天手残写坏了,而且Ctrl+Z不再能当做后悔药来用。一个词形容:欲哭无泪。 突然有一天发现了Git,可以...
  • liyuxing6639801
  • liyuxing6639801
  • 2017年03月14日 22:52
  • 515

Git和Github简单教程

这篇文章只挑一部分命令来讲,差不多够用就行的程度。如果需要其他命令,到时候再去其他地方了解就行了 先在Github上写好再搬过来的:本文Github链接 目录: 零、Git是什么 ...
  • u013408061
  • u013408061
  • 2016年10月30日 16:27
  • 483

git极简教程

简介: Git是一个自由和开源的分布式版本控制系统,设计用于处理从小到大型项目的速度和效率。它的一个非常重要的功能便是协同开发。1.安装git下载地址:https://git-scm.com/down...
  • yasin27878
  • yasin27878
  • 2017年02月28日 17:43
  • 89

Git 5分钟上手小白教程

Git 5分钟上手小白教程@(进阶)[Git教程,Git小白教程,Git入门]  今天想用Git发布一下之前写的一个管理系统,因为之前没有用过Git管理项目,也就不知道怎么用Git上传发布项目,网上搜...
  • dabpop139
  • dabpop139
  • 2016年05月16日 18:40
  • 3136

手把手教你使用Git(最全的Git教程)

Git是分布式版本控制系统,那么它就没有中央服务器的,每个人的电脑就是一个完整的版本库,这样,工作的时候就不 需要联网了,因为版本都是在自己的电脑上。既然每个人的电脑都有一个完整的版本库,那多个人如何...
  • mango9126
  • mango9126
  • 2017年04月01日 17:19
  • 328
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Git教程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)