vbs脚本文件执行 (关键字 wscript vbs)

原创 2005年04月29日 15:33:00

昨天下载并且安装了Updater Application Block后,需要执行一个Deploy.vbs的文件,鄙人才疏学浅,这个小问题竟然也花费了我不少心机。
现在把结论共享一下。

首先,我的vbs文件关联已经被“豪杰”夺取了。我双击Deploy.vbs就会打开豪杰,比较郁闷。但是我用了打开方式,试了浏览器、cmd,都无济于事。

今天,我想到这个问题后,就有想法去Microsoft的News Group上去问一问。然后又去了CSDN的全文检索。果然很争气,我的关键字只是vbs,执行,就找到了一大堆我想要的东东。了解到用wscript.exe来执行这个文件。

在cmd里敲了wscript.exe Deploy.vbs,但是返回错误是  There is no script engine for file extension '.vbs'。这个时候我想到了google。果然搜到了不少有用的信息,其中第一条里我就找到了解决办法。 原因是我的vbs关联已经丢失了,必须显示指定。

cmd中敲入 wscript.exe  //e:vbscript  Deploy.vbs。果然成功!!!

 

总结:用wscript.exe 执行类似vbs这类的脚本文件。如果文件关联丢失。可以用//e:vbscript.

 

附上我找到的很有帮助的文章。

一、什么是WSH?

WSHWindows Scripting HostWindows脚本主机)的缩略形式。WSH这个概念最早出现于Windows 98操作系统,是一个基于32   Windows 平台、并独立于语言的脚本运行环境。比如:你自己编写了一个脚本文件,如后缀为 .vbs .js 的文件,然后在 Windows 下双击 并执行它,这时,系统就会自动调用一个适当的程序来对它进行解释并执行,而这个程序,就是 Windows Scripting Host,程序执行文件名为  Wscript.exe (若是在DOS命令提示符下,则为 Cscript.exe)。



想知道自己的机器上有没有WSH吗?查看一下你的机器里有没有“Wscipt.exe”或者“Cscript.exe”这两个文件就可以了。如果找到,恭 喜你!你已经安装了WSH。否则,自己手动安装吧:

Windows 98环境下,WSH是作为操作系统的一个组件自动安装的,如果不慎丢失了这个组件,可以从依次打开“控制面板-->添加/删除程 --Windows安装程序--〉附件”,然后将“Windows Scripting Host”前的划上“√”,再确定即可完成WSH组件的安装。



二、脚本语言与WSH的关系

大家知道,脚本语言(包括JavaScriptVBscript语言等)经常会被植入网页之中(其中包括 HTML 页面客户机端和 ASP 页面服务器端) 。对于植入 HTML 页面的脚本,其所需的解析引擎会由 IE 这样的网页浏览器载入;对于植入 ASP 页面的脚本,其所需的解析引擎会由 IIS Internet Information Services)提供。而对于出现在 HTML ASP 页面之外的脚本(它们常以独立的文件形式存在),就需要经由 WSH 处理了。需要说明的是:WSH 要想正常工作,还要安装IE 3.0 或更高版本的 IE,因为 WSH 在工作时会调用 IE 中的 VBScript   JavaScript 解析引擎。 [未结束][iduba_page]在这些被植于网页的脚本语言中,绝大多数是与网络安全无关的。但也有少数别有用心的好事 者,把一些严重危及网络安全的代码(我们常常称之为“恶意代码”,他们通常都要通过修改注册表达到“恶意”的目的!),混放在正常的 脚本之中,常常让我们防不胜防。但是,如果我们了解一点关于脚本语言的知识,这些“伎俩”都是非常容易识破的。还是让我们从几个简单 的实例开始吧……



三、WSH应用举例

WSH可以处理脚本程序,怎样阅读和编写WSH的脚本源文件呢?只要你有一点Basic(会VB的编程更好,呵呵)语言的基础,学会看懂WSH 本语言的程序并不是一件难事。去C:WINDOWSSAMPLESWSH目录以下将看看吧!里面提供了几类经典的脚本例子,而且分别提供了VBScript JavaScript两个版本,我们只要用记事本打开它们并仔细研究就不难学到一些基本的WSH应用。



你只需在记事本中依次输入以下每个实例中的代码,并保存为相应的“*.vbs”文件,双击这个文件,你就可以看到相应的效果了。

 

 

 

Q: How do I open script files? Trying the above solution makes Windows XP throw an error?

A: This is similar to the *.js association problem. Some machines seem to, for some reason, lose their *.vbs association. It's not that the files open with dreamweaver or whatever -- it's that the machine just doesn't know how to run them. If you have a scheduled task, "Could not run" will appear in the status column.

So, you're a smart person and read through the FAQ. You find the *.js extension problem, and you try that fix: you run it as "wscript c:/path/to/script.vbs". But that, in turn, produces a pop-up error, this time a "Windows Scripting Host" error: "There is no script engine for file extension '.vbs'." So, for some reason, wscript doesn't even know what to do with *.vbs files.

The solution to this problem is to run the script as:

wscript //e:vbscript c:/path/to/script.vbs

The "//e:vbscript" tells wscript to use the vbscript engine to parse the script. It will then run correctly.

A few alternative solutions, perhaps easier are:

  1. Rename it .vbe (VBScript Encoded Script File). Not sure if this is a bad idea, but it seemed to work for some scripts.
  2. Make a new association for VBS. Open up my computer, select Tools menu-> Folder Options, and go to the File Types tab. There probably isn't a VBS association listed if you have this problem. Select New, type in VBS, and hit Advanced>>. Then, from the pull-down menu, select "VBScript Script File". Making this selection automatically takes care of the association, along with the //e:vbscript problem. This is probably the "correct" solution...

This problems usually occurs only on Windows XP machines, but the cause is not known. A Microsoft KB article on this issue can be found here. Thanks goes to Bob_2k for writing this FAQ entry.

强制用Wscript.exe或Cscript.exe来运行VBS脚本

VBS脚本有两种运行方式,一种是基于GUI的Wscript.exe来运行,另一种是基于命令行的Cscript.exe来运行。通常的情况下,我们都是通过双击VBS脚本来直接运行脚本的,一般情况下这样做会...

无法找到脚本文件 C:/Windows/explorer.exe:574323188.vbs

今天打开电脑后电脑有点反常,在启动时没有运行 “局域网” 保护的程序,而且还他是 “无法找到脚本文件”如下图:                                           ...

vbs代码如何使用Wscript调试

有些朋友用vbs写代码习惯用MsgBox输出,有时候一段代码调试完输出了一堆MsgBox,调完了还要删掉。遇到想要查看对象的情况更是累的不行... 然而,一个编程语言怎么可能没有更好的调试方法,Msg...
  • QiaXi
  • QiaXi
  • 2015年10月14日 20:59
  • 3136

VBS中WScript.Shell对象的run和exec的使用及区别

方法声明: Function Exec(ByVal Command As String) As WshExec Function Run(ByVal Command As String, [ByV...

VBS基础篇 - wscript 对象

一、wscript对象描述:提供对 Windows 脚本宿主对象模型根对象的访问。详述:WScript 对象是 Windows 脚本宿主对象模型层次结构的根对象。它可在任何脚本文件中使用,不需要特定的...

操作、压缩MDB文件;使用ADO读写Mysql数据库;建立数据库和表的VBS脚本代码(2013-08-26 11:39:34)

 mysql数据库sql语句: UPDATE user_wealth SET Gold=9999999 WHERE UserID=164 CALL sp_user_login('t1', '...

VBS脚本,中间用到了遍历文件夹,正则匹配。使用了 WScript.Shell 对象的几个方法。

这个脚本只满足了我要完成的工作的一部分内容,其余内容必须在公司才能完成及调试了。 脚本运行需要有如下条件: 与脚本在同一级目录下的 ctags.exe ,需要5.8以后版本的。主要是要支持...

计算文件及字符串的VBS脚本

EXE及VBS见 http://download.csdn.net/source/3547457   'windows SP3 explorer.exe 文件版本6.0.2900.5512 'm...

重建图标缓存的两个脚本--bat命令和vbs文件

第一个是用bat批处理命令,可以正常执行 rem 关闭Windows外壳程序explorer taskkill /f /im explorer.exe rem 清理系统图标缓存数据库 at...

利用VBS脚本删除磁盘中的空文件和空文件夹

在日常使用计算机过程中,会产生大量的空文件和空文件夹,利用脚本就可以打他们找出来并删除。 脚本中利用了递归,效率会受到影响。 目前没有完成:1. 输入的盘符没有进行校验,所以输入时需要注意格式。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vbs脚本文件执行 (关键字 wscript vbs)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)