Cassandra Commitlog

转载 2016年05月30日 23:37:10

大致介绍了一下Cassandra的存储机制,通过将最新的写操作放在内存中的Memtable,然后定期刷新到磁盘持久化为 SSTable,Cassandra将随机写操作转换成了顺序写操作,这可以提升IO性能。

最新写入的脏数据是在内存Memtable表中,因此必须有机制来确保异常情况下,能够将内存中的数据恢复出来。和关系型数据库系统一 样,Cassandra也是采用的先写日志再写数据的方式,其日志称之为Commitlog。

和Memtable/SSTable不一样的是,Commitlog是server级别的,不是Column Family级别的 。 每个Commitlog文件的大小是固定的,称之为一个Commitlog Segment,目前版本(0.5.1)中,这个大小是128MB,这是硬编码在代码(src/Java/org/apache/cassandra /db/Commitlog.java)中的。当一个Commitlog文件写满以后,会新建一个的文件。当旧的Commitlog文件不再需要时,会自 动清除。

每个Commitlog文件(Segment)都有一个固定大小(大小根据Column Family的数目而定)的CommitlogHeader 结 构,其中有两个重要的数组,每一个Column Family在这两个数组中都存在一个对应的元素。其中一个是位图数组(BitSet dirty ),如果Column Family对应的Memtable中有脏数据,则置为1,否则为0,这在恢复的时候可以指出哪些Column Family是需要利用Commitlog进行恢复的。另外一个是整数数组(int[] lastFlushedAt ), 保存的是Column Family在上一次Flush时日志的偏移位置,恢复时则可以从这个位置读取Commitlog记录。通过这两个数组结构,Cassandra可以在异 常重启服务的时候根据持久化的SSTable和Commitlog重构内存中Memtable的内容,也就是类似Oracle等关系型数据库的实例恢复。

当Memtable flush到磁盘的SStable时,会将所有Commitlog文件的dirty数组对应的位清零,而在Commitlog达到大小限制创建新的文件 时,dirty数组会从上一个文件中继承过来。如果一个Commitlog文件的dirty数组全部被清零,则表示这个Commitlog在恢复的时候不 再需要,可以被清除。因此,在恢复的时候,所有的磁盘上存在的Commitlog文件都是需要的。

参考文章:

[1].http://wiki.apache.org/cassandra/ArchitectureCommitLog


概述

Cassandra写入数据流程是先将数据写入Commitlog中,然后写入内存Memtable中,当满足一定条件将内存中的数据刷入磁盘SSTable。

Cassandra需要两个目录来分别保存Commitlog和SSTable生成的文件,目录位置可以通过配置项修改:

[html] view plain copy
 print?在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. data_file_directories:- /var/lib/cassandra/data  
  2. commitlog_directory: /var/lib/cassandra/commitlog  

Commitlog

由两个部分组成,如下:
[html] view plain copy
 print?在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. CommitLog-1396061983699.log  
  2. CommitLog-1396061983699.log.header  
log文件中保存了每次更新操作,header文件记录了哪些数据已经从Memtable中写入SSTable中,head文件可以删除垃圾日志,节省空间。

SSTable

Memtable中记录一个列族的更新记录,当数据达到配置的容量上限,或者条数限制等条件时,会被写入SSTable中。SSTable会为每个keyspace建一个目录,默认会有一个system目录,供系统使用。
目录中每一次写入会生成3个文件
[html] view plain copy
 print?在CODE上查看代码片派生到我的代码片
  1. User-e-1-Data.db  
  2. User-e-1-Filter.db  
  3. User-e-1-Index.db  
其中,User表示ColumnFamily, e为版本标识,1代表这是User的第一个文件,每次刷入会增长。

Filter文件

filter文件中存放着一个布隆过滤器,可以快递判断一个key是否在data文件中。布隆过滤器是一种不确定性算法:如果通过布隆过滤器判断出这个key不在SSTable中,就一定不在;如果判断出在SSTable中,不一定在。通过布隆过滤器可以减少访问index文件的次数。

Index文件

Index文件保存data文件中每个key对应的位置:
 
index文件中的key是有序的,防止index文件非常大,查找一个key花费较大开销,cassandra做了一个内存缓存,记录部分key在index文件中的位置:

这个间距是可以调节的,要判断一个key在data中的位置先查询内存缓存,得到这个key在index文件中的位置,然后再定位到data文件位置。

Data文件

data文件中存储的是真正的数据,其格式如下:


data文件不仅存储了key对应的值,还对每个key保存了一份索引columnIdx。columnIdx也包含布隆过滤器和索引两部分。cassandra中的行有宽行和窄行之分,宽行可能有上万个column,要更新某一个column时也是比较麻烦的,所以在这里做了一个索引。

举报

相关文章推荐

Cassandra Commitlog在恢复中起到的作用

Cassandra Commitlog在恢复中起到的作用

Cassandra Commitlog

大致介绍了一下Cassandra的存储机制,通过将最新的写操作放在内存中的Memtable,然后定期刷新到磁盘持久化为SSTable,Cassandra将随机写操作转换成了顺序写操作,这可以提升IO性...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

Cassandra学习笔记之数据文件分布

概述 Cassandra写入数据流程是先将数据写入Commitlog中,然后写入内存Memtable中,当满足一定条件将内存中的数据刷入磁盘SSTable。 Cassandra需要两个目录来分别保...

数据恢复之commitlog

cassandra作为海量数据处理的DB,为了提升性能,则先将数据写入到内存表memtable中,然后当memtable达到一定容量条件时,再将memtable中数据持久化到硬盘上。但是如果系统宕机,...

Cassandra学习笔记之数据更新

写入流程 cassandra先把数据写入commitlog中,然后把数据写入内存Memtable中,当以下条件之一满足时,Memtable会被写入SStable中 1、达到memtable_thr...

Cassandra源码学习:数据更新

分类: NOSQL2014-03-29 18:27 32人阅读 评论(0) 收藏 举报 memtablecassandracommitlog 目录(?)[+] 写入流...

Cassandra源码学习:数据文件分布

Cassandra学习笔记之数据文件分布 分类: NOSQL2014-03-29 16:41 23人阅读 评论(0) 收藏 举报 nosqlcassandracommitlogme...

RocketMQ存储篇——CommitLog

commitlog文件的存储地址:$HOME\store\commitlog\${fileName},每个文件的大小默认1G =1024*1024*1024,commitlog的文件名fileName...

可能导致Hypertable启动慢的原因

集群中发现了一个问题:/hypertable/servers/rs1/log/user目录下有上百个文件,并且其余rs的相同路径下也是如此。然后集群重启时,Hypertable不紧不慢的回放着Comm...

cassandra

最近尝试搭建一个云存储平台,在不断的对比之后,决定采用cassandra作为底层数据库。这里记录cassandra的学习过程。     Cassandra是一个混合型的非关系的数据库,主要特性是分布...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)