关闭

关于编译与链接具体内容及头文件与源文件区别的理解

标签: 编译链接头文件源文件模板类
363人阅读 评论(0) 收藏 举报

C++编译器针对每个.cpp文件进行单独编译,在某.cpp文件编辑窗口下进行编译操作时,该.cpp文件编译生成同名的.obj文件,通过对比工程目录文件夹内容即可验证。

链接时,编译器自动编译每一个.cpp文件(编译器能够自动检测是否已经存在编译后的.obj文件,若存在且文件内容没有更改就不再重复编译),生成对应的.obj文件,同时链接在一起生成.exe文件。

程序内容使用头文件和源文件分开,主要是将函数功能性的声明放在头文件,以便于使用者阅读和理解,将具体函数实现放在源文件中,是程序内容不会过于臃肿。

规范的头文件内容主要包括:变量的声明、  函数的声明、 类的声明及定义、宏定义等。

规范的源文件内容主要包括:变量的定义、  函数的定义、 类的成员函数的定义。

最近在数据结构的编程实现过程中发现,模板类的定义及其成员函数的实现需一起放在头文件中,主要原因是模板需要实例化,这个工作是在编译阶段完成的。若分开放,那么编译的时候就不能对模板进行实例化,在其他源文件使用模板类函数的时候链接出现error LNK2001: unresolved external symbol这样的错误,就是该源文件单独编译的源文件不能从模板类成员函数实现编译生成的.obj文件下访问确定的函数原型。

下图是c++ primer 原书的截图:


通常来说,模版的实现都是放在.h文件中的。并且现在几乎所有的商用代码都是这么做的。比如stl, boost,还要很多开源软件。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29814次
    • 积分:1115
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:72篇
    • 转载:36篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条