关于编译与链接具体内容及头文件与源文件区别的理解

原创 2016年05月31日 16:01:47

C++编译器针对每个.cpp文件进行单独编译,在某.cpp文件编辑窗口下进行编译操作时,该.cpp文件编译生成同名的.obj文件,通过对比工程目录文件夹内容即可验证。

链接时,编译器自动编译每一个.cpp文件(编译器能够自动检测是否已经存在编译后的.obj文件,若存在且文件内容没有更改就不再重复编译),生成对应的.obj文件,同时链接在一起生成.exe文件。

程序内容使用头文件和源文件分开,主要是将函数功能性的声明放在头文件,以便于使用者阅读和理解,将具体函数实现放在源文件中,是程序内容不会过于臃肿。

规范的头文件内容主要包括:变量的声明、  函数的声明、 类的声明及定义、宏定义等。

规范的源文件内容主要包括:变量的定义、  函数的定义、 类的成员函数的定义。

最近在数据结构的编程实现过程中发现,模板类的定义及其成员函数的实现需一起放在头文件中,主要原因是模板需要实例化,这个工作是在编译阶段完成的。若分开放,那么编译的时候就不能对模板进行实例化,在其他源文件使用模板类函数的时候链接出现error LNK2001: unresolved external symbol这样的错误,就是该源文件单独编译的源文件不能从模板类成员函数实现编译生成的.obj文件下访问确定的函数原型。

下图是c++ primer 原书的截图:


通常来说,模版的实现都是放在.h文件中的。并且现在几乎所有的商用代码都是这么做的。比如stl, boost,还要很多开源软件。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

C++编译和链接过程的详解

1.基本概念1.编译:编译器对源文件进行编译,就是把源文件中的文本形式存在的源代码翻译成机器语言形式的目标文件的过程,在这个过程中,编译器会进行一系列的语法检查。如果编译通过,就会把对应的CPP转换成...

C++头文件、源文件的编译链接

一、C++编译模式 通常,在一个C++程序中,只包含两类文件——.cpp文件和.h文件。其中,.cpp文件被称作C++源文件,里面放的都是C++的源代码;而.h文件则被称作C++头文件,里面放的也是...

linux下c++编程环境搭建,运行过程以及调试,内含C++头文件源文件编译过程链接

安装g++环境 安装两个RPM包即可搞定 [root@localhost Desktop]# rpm -ivh /home/weiwei/Desktop/libstdc++-devel-4.4...

git log详细使用参数,查看某个文件修改具体内容

1. git log filename 可以看到fileName相关的commit记录 2. git log -p filename 可以显示每次提交的diff 3. 只看某次提交中的某个...

源文件与头文件的区别

  • 2014年05月08日 15:53
  • 17KB
  • 下载

ASN.1的具体内容文档

  • 2009年07月01日 01:10
  • 237KB
  • 下载

jvm-java 内存模型 以及各个分区具体内容

java内存模型

802.11a规范具体内容

  • 2009年02月07日 13:22
  • 721KB
  • 下载

十大算法具体内容

  • 2008年07月06日 13:25
  • 466KB
  • 下载

Android Activity生命周期具体内容概述

要想彻底的掌握Android Activity的含义以及基本应用,首先应该从Android Activity生命周期开始了解。在这类就对此做了详细介绍。  对手机有所研究的朋友们,应该对于And...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于编译与链接具体内容及头文件与源文件区别的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)