PL/SQL编程经验小结

转载 2007年09月22日 21:29:00
平时在PL/SQL中的编程中遇到一些问题,这里以问答的形式来进行把它们总结下来,以供大家分享。  
  
  1、当需要向表中装载大量的数据流或者需要处理大量的数据流的时候,能否使用管道提高处理效率?
  

  管道函数对于改善并行查询的性能非常方便,它加快往表中加载数据的速度。管道函数的使用总结如下两点:
  
  每当在查询里使用PL/SQL函数时,该查询将被序列化,即一个处理器只能运行一个查询实例,那么在这种情况下不可能使用并行查询(比如在数据仓库中要经常使用这项技术)。因此,为了使用并行查询就必须使用管道函数,这样也就加快了执行的速度。
  
  管道函数的输入参数必须是一个引用记录集类型(即ref cursor),而返回的是嵌套表类型(其表中每一行对应每一个引用记录)。在使用管道函数之前,必须先在程序头写上PARALLEL_ENABLE,这样才能在查询语句中使用管道函数来处理了。
  
  2. 如何使PL/SQL程序等待一段时间执行?
  

  方法就是使用DBMS_LOCK包的SLEEP函数,可以进行精确定时,其语法为:
  
  DBMS_LOCK.SLEEP (seconds IN NUMBER);
  
  3.需要在一张表插入一条记录之后等若干秒后再执行另外一个操作,如何在PL/SQL程序里进行定时操作?
  

  一般的做法是用循环作延迟,利用 DBMS_UTILITY的gettime函数来检测当前的时间,程序代码如下:
  
  DECLARE
  v_delaytime CONSTANT INTEGER := 100;
  v_starttime INTEGER ;
  v_endtime INTEGER ;
  BEGIN
  V_starttime := DBMS_UTILITY.get_time;
  V_endtime := DBMS_UTILITY.get_time;
  While abs(V_endtime- V_starttime)< v_delaytime loop
  /*空循环或者简单的耗时执行语句*/
  End loop;
  END;
  /
  
  另外如果是不同会话(session)之间的定时,就必须使用DBMS_PIPE包的函数来实现会话间的消息传递。
  
  4.当PL/SQL返回一个数据集的时候,该使用集合还是游标?
  

  一般情况下,有以下两点作为依据:
  
  1) 如果PL/SQL程序返回多多行数据给另外一个PL/SQL程序的话,这里就建议使用集合,因为这样可以利用集合的批收集(bulk collection)来提高从数据库提取数据的速度。
  
  2) 如果需要在PL/SQL程序的环境中把数据返回到宿主语言环境中(如Sql*plus,c,delphi等),这时应该使用游标变量来返回这些数据,因为几乎所有的宿主语言都支持游标变量,但不是所有的宿主语言都支持集合。这样可以增强程序的可移植性。
  
  5.如何更有效的在PL/SQL中使用游标?
  

  游标是PL/SQL中一个非常重要的概念,对数据库的检索主要依靠游标来操作。在PL/SQL中有两类游标,一类是隐式游标,如select clno into v_clno from table_detail.另外一类是显式游标,如cursor v_cur is select clno from table_detail。对于游标的使用这里给出以下几点建议:
  
  1) 尽可能的使用bulk collection。它能够较大的提高运行性能,在Oracl9i的第二版,甚至可以使用bulk collection来直接将数据写入到记录表
  
  2) 尽量使用显式游标来处理,因为相对于隐式游标来说,显式游标的速度更快一些。
  
  3) 如果查询的表很小或者是静态的,可以把该表缓存到一个包级的集合里。这样,你的查询函数就直接从集合里(即进程全局区,PGA cache),而不是从系统全局区(SGA)来取数据,这样的处理速度会提升很多。 

相关文章推荐

转 PL/SQL编程经验小结

平时在PL/SQL中的编程中遇到一些问题,这里以问答的形式来进行把它们总结下来,以供大家分享。        1、当需要向表中装载大量的数据流或者需要处理大量的数据流的时候,能否使用管道提高处理效...

在64位Win7下安装Oracle 10g客户端,以及PL/SQL Developer、TOAD的经验

用了整整两天时间才在64位Win7下装好了Oracle的开发环境(包括Oracle的客户端和第三方客户端工具),这样的效率真是太让人汗颜了。不过好在最后还是安装成功了。 安装过程: 1、下...
  • caim
  • caim
  • 2011年12月14日 17:44
  • 38909

PL/SQL Developer 在windows7 64位系统下连Oaracle11g64位系统的解决经验

PL/SQL Developer 在windows7 64位系统下连Oaracle11g64位系统的解决经验

PL/SQL开发五年工作经验精典实例(转)

. minus(差集)与intersect(交集) minus指令是运用在两个SQL语句上。它先找出第一个SQL语句所产生的结果,然后看这些结果有没有在第二个SQL语句的结果中,如果有的话,那这一笔资...

ORACLE PL/SQL编程之八: 把触发器说透

本篇主要内容如下: 8.1 触发器类型 8.1.1 DML触发器 8.1.2 替代触发器 8.1.3 系统触发器 8.2 创建触发器 8.2.1 触发器触发次序 8.2.2 ...

ORACLE PL/SQL编程之八:把触发器说透(写的太长了,建议没事的时候看,想快速查怎么用触发器的不要看)

把触发器说透    大家一定要评论呀,感谢!光发表就花了我将近一个下午。 本篇主要内容如下: 8.1 触发器类型 8.1.1 DML触发器 8.1.2 替代触发器 8.1.3 系统触发器...

PL/SQL编程之八-触发器

8.1 触发器类型   触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程和函数不同的是,存储过程与函数需要用户显示调用才执行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运...

PL/SQL存储过程编程

PL/SQL存储过程编程(上)  1. Oracle应用编辑方法概览  答:1) Pro*C/C++/... : C语言和数据库打交道的方法,比OCI更常用;  2) ODBC  3) OCI: C...

ORACLE PL/SQL编程详解之四:把游标说透

本篇主要内容如下: 4.1 游标概念 4.1.1 处理显式游标 4.1.2 处理隐式游标 4.1.3 关于 NO_DATA_FOUND 和 %NOTFOUND的区别 4.1.4  使用游标更...
  • kana007
  • kana007
  • 2013年12月23日 10:44
  • 895

PL/SQL基础编程之(八) [视图、同义词、序列]

概念: 视图只是一个select语句,它是全逻辑的,非物理的。也称之为虚表。有安全、方便、一致性特点 案例1:创建视图 create or replace view myview as selec...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PL/SQL编程经验小结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)