C++指针 续

转载 2016年08月28日 20:51:22

1. 指针常量、常量指针的概念和区别

常量指针是指--指向常量的指针,顾名思义,就是指针指向的是常量,即,它不能指向变量,它指向的内容不能被改变,不能通过指针来修改它指向的内容,但是指针自身不是常量,它自身的值可以改变,从而可以指向另一个常量。
指针常量是指--指针本身是常量。它指向的地址是不可改变的,但地址里的内容可以通过指针改变。它指向的地址将伴其一生,直到生命周期结束。有一点需要注意的是,指针常量在定义时必须同时赋初值。

2. 指针函数、函数指针的概念和区别

在C语言中,一个函数总是占用一段连续的内存区,而函数名就是该函数所占内存区的首地址.我们可以把函数的这个首地址(或称入口地址)赋予一个指针变量,使该指针变量指向该函数.然后通过指针变量就可以找到并调用这个函数.我们把这种指向函数的指针变量称为“函数指针变量”.
函数指针变量定义的一般形式为:
类型说明符 (*指针变量名)();
其中“类型说明符”表示被指函数的返回值的类型.“(* 指针变量名)”表示“*”后面的变量是定义的指针变量.最后的空括号表示指针变量所指的是一个函数.

3.指针数组、数组指针的概念和区别

a.这两种形式没有任何区别,定义的都是char* 类型的指针,不过有的书上建议采用*和变量相靠近的写法,这样可以避免连续声明时的错误,例如:char *ptr,a;可以明显知道一个是指针的变量一个是char类型的变量。
b. 二维数组实际可以声明成指向指针的指针。这样在接受形参的时候,就可以用一个双重指针来接受。
void f(int **a) //怎么写? 


int a[100][100]; 
f(a);

c. 返回值是一个指针就可以实现了,不过返回的地址一定要是在堆空间申请的空间,或者是在静态区的空间。不要返回在函数栈中的地址,以防止在退出函数时,栈空间释放,成为幽灵内存。

相关文章推荐

C++ Primer 学习笔记_12_指针(续)

指针(续) 1、使用指针访问数组元素     在C++中,数组与指针关系密切,当在表达式中使用数组名时,会自动将数组名转换成为指向数组的第一个元素的指针! [cpp] view plai...

C++双指针示例

  • 2017年11月11日 14:57
  • 10KB
  • 下载

C++指针课件

  • 2015年09月11日 15:46
  • 1.98MB
  • 下载

C++继承中基类和派生类之间指针传递问题

1. 指向基类的指针可以指向派生类对象,当基类指针指向派生类对象时,这种指针只能访问派生对象从基类继承而来的那些成员,不能访问子类特有的元素,除非应用强类型转换,例如有基类B和从B派生的子类D,则B ...

C++指针精髓 笔记

  • 2014年06月12日 18:22
  • 321KB
  • 下载

C++笔试总结-面试笔试常考题型(一)指针-引用-宏定义-sizeof

面试总结的一些常考题型,包括sizeof,define,指针,引用等

大学C++课程课件指针(1)

  • 2010年03月26日 14:24
  • 1.66MB
  • 下载

【C/C++和指针】深度剖析----强制类型转换(一)

一,强制类型转换   当操作数的类型不同,而且不属于基本数据类型时,经常需要强制类型转换,将操作数转化为所需要的类型。强制类型转换具有两种形式,称为显式强制转换和隐式强制类型转换。强制类型转...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++指针 续
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)