关闭

C++指针 续

48人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. 指针常量、常量指针的概念和区别

常量指针是指--指向常量的指针,顾名思义,就是指针指向的是常量,即,它不能指向变量,它指向的内容不能被改变,不能通过指针来修改它指向的内容,但是指针自身不是常量,它自身的值可以改变,从而可以指向另一个常量。
指针常量是指--指针本身是常量。它指向的地址是不可改变的,但地址里的内容可以通过指针改变。它指向的地址将伴其一生,直到生命周期结束。有一点需要注意的是,指针常量在定义时必须同时赋初值。

2. 指针函数、函数指针的概念和区别

在C语言中,一个函数总是占用一段连续的内存区,而函数名就是该函数所占内存区的首地址.我们可以把函数的这个首地址(或称入口地址)赋予一个指针变量,使该指针变量指向该函数.然后通过指针变量就可以找到并调用这个函数.我们把这种指向函数的指针变量称为“函数指针变量”.
函数指针变量定义的一般形式为:
类型说明符 (*指针变量名)();
其中“类型说明符”表示被指函数的返回值的类型.“(* 指针变量名)”表示“*”后面的变量是定义的指针变量.最后的空括号表示指针变量所指的是一个函数.

3.指针数组、数组指针的概念和区别

a.这两种形式没有任何区别,定义的都是char* 类型的指针,不过有的书上建议采用*和变量相靠近的写法,这样可以避免连续声明时的错误,例如:char *ptr,a;可以明显知道一个是指针的变量一个是char类型的变量。
b. 二维数组实际可以声明成指向指针的指针。这样在接受形参的时候,就可以用一个双重指针来接受。
void f(int **a) //怎么写? 


int a[100][100]; 
f(a);

c. 返回值是一个指针就可以实现了,不过返回的地址一定要是在堆空间申请的空间,或者是在静态区的空间。不要返回在函数栈中的地址,以防止在退出函数时,栈空间释放,成为幽灵内存。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4280次
    • 积分:174
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:46篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条