关闭

VC++新建工程里面各项的含义

469人阅读 评论(0) 收藏 举报


一:文件

1: Active Server Page 是动态网页文件

2: Binary File 是二进制文件

3: C/C++ Header File 是c/C++头文件

4: C++ Source File 是C++源文件

5: Html Page Html 是文件

6: Macro File 是宏

7: SQL Script File 是SQL脚本文件

8: cursor file光标文件

9:icon file图标文件

10: bitmap file位图文件

11: text file文本文件

12: resource script资源脚本

13: resource template资源模板


二:工程

1: ATL COM AppWizard ATL COM 应用程序(新建)向导

2: cluster Resource Type Wizard 簇资源向导

3: custom AppWizard 常规应用程序(新建)向导

4: Database Project 数据库工程

5: Devstudio Add-in Wizard Devstudio(指的就是你正在用的这个) 插件(新建)向导

6: Extended Stored Proc Wizard 扩展存储编程(新建)向导

7: ISAPI Extension Wizard ISAPI 扩展(新建)向导

8: Makefile 工件

9: MFC ActiveX ControlWizard MFC ActiveX控件(新建)向导

10: MFC AppWizard(dll) MFC 应用程序(新建)向导(DLL)

11: MFC AppWizard(exe) MFC 应用程序(新建)向导(EXE)

12: New Database Wizard 新数据库(新建)向导

13: Utility Project 实用工程

14: Win32 Application win32 应用程序

15: Win32 Console Application win32 控制台应用程序

16: Win32 Dynamic-Link library win32 动态链接库

17: Win32 Static library win32静态库


三.VC文件类型说明

.rc 资源文件

RC2:附加的资源描述文件,不能直接资源编辑器修改,只能手工添加,可以用来添加额外的资源
RES:经过资源编辑器编译之后的资源文件,以二进制方式存放

.opt 工程关于开发环境的参数文件。如工具条位置等信息;

.aps (AppStudio File),资源辅助文件,二进制格式,一般不用去管他.

.clw ClassWizard信息文件,实际上是INI文件的格式,有兴趣可以研究一下.有时候ClassWizard出问题,手工修改CLW文件可以解决.如果此文件不存在的话,每次用ClassWizard的时候绘提示你是否重建.

.dsp (DeveloperStudio Project):项目文件,文本格式,不过不熟悉的话不要手工修改

.dsw (DeveloperStudio Workspace)是工作区文件,其他特点和DSP差不多.

.plg 是编译信息文件,编译时的error和warning信息文件(实际上是一个html文件),一般用处不大.在Tools->Options里面有个选项可以控制这个文件的生成.

.hpj (Help Project)是生成帮助文件的工程,用microsfot Help Compiler可以处理.

 .mdp (Microsoft DevStudio Project)是旧版本的项目文件,如果要打开此文件的话,会提示你是否转换成新的DSP格式.

.bsc 是用于浏览项目信息的,如果用Source Brower的话就必须有这个文件.如果不用这个功能的话,可以在Project Options里面去掉Generate Browse Info File,可以加快编译速度.

 .map 是执行文件的映像信息纪录文件,除非对系统底层非常熟悉,这个文件一般用不着.

.pch (Pre-Compiled File)是预编译文件,可以加快编译速度,但是文件非常大.

.pdb (Program Database)记录了程序有关的一些数据和调试信息,在调试的时候可能有用. .

exp 只有在编译DLL的时候才会生成,记录了DLL文件中的一些信息.一般也没什么用.

.ncb 无编译浏览文件(no compile browser)。当自动完成功能出问题时可以删除此文件。build后会自动生成。

ILK:当选定渐增型编译连接时,连接器自动生成ILK文件,记录连接信息

idb 是 vc用于元数据存取的。

OBJ:project中每个cpp经编译成为obj(object)文件,所有obj文件和资源文件经链接(link)成为可执行文件,obj文件可称为目标文件或中间文件。另外,obj文件只给出了程序的相对地址,而EXE是绝对地址。

PDB:全称是Program DataBase,即程序数据库文件,用来记录调试信息,是一个相当重要的文件,没有他,程序无法正常调试

PCH:全称是PreCompiled Header,就是预先编译好的头文件,在编译时指定/Yu开关时编译器自动生成 IDB: 一些小窍门
1) 有时候,你可能在编译的时候,计算机突然非法关机了(可能某人不小心碰了电源或你的内存不稳定等原因)。当你重启机器后打开刚才的项目,重新进行编译,发现VC会崩掉。你或许以为你的VC编译器坏了,其实不然(你试试编译其它项目,还是好的!),你只要将项目的.ncb、.opt、.aps、.clw文件以及Debug、Release目录下的所有文件都删掉,然后重新编译就行了。
2) 如果你想与别人共享你的源代码项目,但是把整个项目做拷贝又太大。你完全可以删掉以下文件:.dsw、.ncb、.opt、.aps、.clw、. plg文件以及Debug、Release目录下的所有文件。
3) 当你的Workspace中包含多个Project的时候,你可能不能直观地、一眼看出来哪个是当前项目。可以如下设置:Tools-Options-Format,然后在Category中选择Workspace window,改变其默认的字体(比如设成Fixedsys)就行了。
5) VC6对类成员的智能提示功能很有用,但有时候会失灵。你可以先关掉项目,将.clw和.ncb删掉,然后重新打开项目,点击菜单项 View-ClassWizard,在弹出的对话框中按一下“Add All”按钮;重新Rebuild All。应该可以解决问题。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:94462次
    • 积分:2130
    • 等级:
    • 排名:第17887名
    • 原创:91篇
    • 转载:208篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论