树、森林及二叉树的相互转换 – 数据结构和算法50

转载 2015年11月19日 14:30:22

树、森林及二叉树的相互转换

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

树、森林及二叉树的相互转换

 

从一个屌丝逆袭高富帅的小故事说起。

 

在这一章节开始的时候我们是从一棵普通的树开始介绍,在满足树的条件下可以是任意形状,一个结点可以有任意多个孩子,这样对树的处理显然要复杂很多。

 

所以我们研究出了一些条条框框的限定,如:二叉树,完全二叉树,满二叉树等。

那么这时候你就会想,如果所有的树都像二叉树一样方便处理就好了。

 

普通树转换为二叉树

 

步骤如下:

  1. 加线,在所有兄弟结点之间加一条连线。
  2. 去线,对树中每个结点,只保留它与第一孩子结点的连线,删除它与其他孩子结点之间的连线。
  3. 层次调整,以树的根结点为轴心,将整棵树顺时针旋转一定的角度,使之结构层次分明。

 

森林转换为二叉树

 

步骤如下:

  1. 把每棵树转换为二叉树。
  2. 第一棵二叉树不动,从第二棵二叉树开始,依次把后一棵二叉树的根结点作为前一棵二叉树的根结点的右孩子,用线连接起来。

 

二叉树转换为树、森林

 

二叉树转换为普通树是刚才的逆过程,步骤也就是反过来做而已。

判断一棵二叉树能够转换成一棵树还是森林,标准很简单,那就是只要看这棵二叉树的根结点有没有右孩子,有的话就是森林,没有的话就是一棵树。

 

树与森林的遍历

 

树的遍历分为两种方式:一种是先根遍历,另一种是后根遍历。

  • 先根遍历:先访问树的根结点,然后再依次先根遍历根的每棵子树。
  • 后根遍历:先依次遍历每棵子树,然后再访问根结点。

 

No pic you say a J8!

 

先根遍历结果:ABEFCGDHIJ

后根遍历结果:EFBGCHIJDA

 

森林的遍历也分为前序遍历和后序遍历,其实就是按照树的先根遍历和后根遍历依次访问森林的每一棵树。

我们的惊人发现:树、森林的前根(序)遍历和二叉树的前序遍历结果相同,树、森林的后根(序)遍历和二叉树的中序遍历结果相同!

这其实也就证实我们视频开头讲解的那个例子,我们找到了对树和森林遍历这种复杂问题的简单解决方案!

普通树转换成二叉树

普通树转换为二叉树的方法是: ①树中所有相同双亲结点的兄弟节点之间加一条连线 ②对树中不是双亲结点第一个孩子的结点,只保留新添加的该结点与左兄弟结点之间的连线,删去该结点与双亲结点之间的连线 ③...
  • Dean_Deng
  • Dean_Deng
  • 2015年03月22日 20:15
  • 13200

树和森林的遍历

树和森林的遍历@(数据结构)不要带着二叉树的遍历来限制了对树的遍历的理解。 树的遍历的定义:以某种方式访问树中的每一个结点,且仅访问一次。 树的遍历主要有先根遍历和后根遍历。 先根遍历:若树非空,...
  • u011240016
  • u011240016
  • 2016年10月15日 17:23
  • 9151

关于二叉树与树(森林)的知识点详解

1.二叉树的遍历及优缺点: 前序遍历用来实现目录结构的显示。 中序遍历用来做表达式,在编译底层实现的时候,可以实现加减乘数 后序遍历可以用来实现计算目录内的文件,占用的数据大小。 二叉树最复杂...
  • tianyucad123
  • tianyucad123
  • 2016年07月08日 09:26
  • 1397

数据结构---树、二叉树、森林

1、基本术语: 度:有两种度“结点的度”与“树的度”。结点的度指的是一个结点子树的个数;树的度是指树中结点度的最大值。 叶子结点:指的是没有子树的结点。 层:树是有层次的,一般根结点为第0层。规定根结...
  • iamgaowei
  • iamgaowei
  • 2014年07月28日 14:39
  • 3331

数据结构:树、森林和二叉树的转换

1、树转换为二叉树 (1)加线。在所有兄弟结点之间加一条连线。 (2)去线。树中的每个结点,只保留它与第一个孩子结点的连线,删除它与其它孩子结点之间的连线。 (3)层次调整。以树的根...
  • u010889616
  • u010889616
  • 2015年08月28日 10:24
  • 1229

数据结构 - 树和森林表示与遍历

双亲表示法(顺序存储结构) 用一组连续的存储空间来存储树的结点,同时在每个结点中附加一个指示器(整数域) ,用以指示双亲结点的位置(下标值) 。数组元素及数组的类型定义如下: #define...
  • wangzi11322
  • wangzi11322
  • 2015年04月30日 10:03
  • 2763

数据结构------树,森林及二叉树的转换方法

一、普通树转化为二叉树        (1)加线:在所有兄弟节点之间加一条连线             (2)去线:对树中的每个节点,只保留它与第一个节点的连线,删除它与其他孩子节点之间的连线...
  • u011459278
  • u011459278
  • 2014年03月24日 23:08
  • 3354

数据结构—树、森林与二叉树的转换(类C语言描述)

树或森林与二叉树之间有一个自然的一一对应关系。任何一个森林或一棵树可惟一地对应到一棵二叉树;反之,任何一棵二叉树也能惟一地对应到一个森林或一棵树。 1.树、森林到二叉树的转换 (1)将树转换为...
  • LittleYearYear
  • LittleYearYear
  • 2014年06月10日 19:41
  • 1546

树、森林与二叉树相互转化原理图

1、树转换为二叉树 由于二叉树是有序的,为了避免混淆,对于无序树,我们约定树中的每个结点的孩子结点按从左到右的顺序进行编号。 将树转换成二叉树的步骤是: (1)加线。就是在所有兄弟结点之间加一条...
  • sddxqlrjxr
  • sddxqlrjxr
  • 2016年04月07日 11:52
  • 16036

树、森林和二叉树之间的转换

树、森林和二叉树之间的转换   树转换为二叉树 1. 加线      在所有兄弟结点之间加一条连线。 2. 去线      树中的每个结点,只保留它与第一个孩子结点的连线,删除它与其它孩子结点之间的连...
  • iw1210
  • iw1210
  • 2015年04月08日 14:33
  • 11687
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:树、森林及二叉树的相互转换 – 数据结构和算法50
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)