树、森林及二叉树的相互转换 – 数据结构和算法50

转载 2015年11月19日 14:30:22

树、森林及二叉树的相互转换

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

树、森林及二叉树的相互转换

 

从一个屌丝逆袭高富帅的小故事说起。

 

在这一章节开始的时候我们是从一棵普通的树开始介绍,在满足树的条件下可以是任意形状,一个结点可以有任意多个孩子,这样对树的处理显然要复杂很多。

 

所以我们研究出了一些条条框框的限定,如:二叉树,完全二叉树,满二叉树等。

那么这时候你就会想,如果所有的树都像二叉树一样方便处理就好了。

 

普通树转换为二叉树

 

步骤如下:

  1. 加线,在所有兄弟结点之间加一条连线。
  2. 去线,对树中每个结点,只保留它与第一孩子结点的连线,删除它与其他孩子结点之间的连线。
  3. 层次调整,以树的根结点为轴心,将整棵树顺时针旋转一定的角度,使之结构层次分明。

 

森林转换为二叉树

 

步骤如下:

  1. 把每棵树转换为二叉树。
  2. 第一棵二叉树不动,从第二棵二叉树开始,依次把后一棵二叉树的根结点作为前一棵二叉树的根结点的右孩子,用线连接起来。

 

二叉树转换为树、森林

 

二叉树转换为普通树是刚才的逆过程,步骤也就是反过来做而已。

判断一棵二叉树能够转换成一棵树还是森林,标准很简单,那就是只要看这棵二叉树的根结点有没有右孩子,有的话就是森林,没有的话就是一棵树。

 

树与森林的遍历

 

树的遍历分为两种方式:一种是先根遍历,另一种是后根遍历。

  • 先根遍历:先访问树的根结点,然后再依次先根遍历根的每棵子树。
  • 后根遍历:先依次遍历每棵子树,然后再访问根结点。

 

No pic you say a J8!

 

先根遍历结果:ABEFCGDHIJ

后根遍历结果:EFBGCHIJDA

 

森林的遍历也分为前序遍历和后序遍历,其实就是按照树的先根遍历和后根遍历依次访问森林的每一棵树。

我们的惊人发现:树、森林的前根(序)遍历和二叉树的前序遍历结果相同,树、森林的后根(序)遍历和二叉树的中序遍历结果相同!

这其实也就证实我们视频开头讲解的那个例子,我们找到了对树和森林遍历这种复杂问题的简单解决方案!

相关文章推荐

数据结构之树和二叉树算法实现(C语言)

待我学有所成,结发与蕊可好。@夏瑾墨 开发环境为Dev-C++ 5.11 编译器:MinGW GCC 6.1.0 64-bit 一、算法程序组建目录结构如下: 第一部分:头文件 1. c...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

[数据结构与算法]树、森林与二叉树的转换

树、森林与二叉树的转换 1、树转换为二叉树由于二叉树是有序的,为了避免混淆,对于无序树,我们约定树中的每个结点的孩子结点按从左到右的顺序进行编号。将树转换成二叉树的步骤是:(1)加线。就是在所有兄弟结...

请编写一个程序,实现将树转化成二叉树。(华为)

#include "stdafx.h" #include #include using namespace std; //树的节点 struct TreeNode { char e...

ACM_算法_二叉树遍历方法的互相转换 (TOJ 3988 Password)

题目链接:http://acm.tju.edu.cn/toj/showp3988.html 很裸的一道二叉树的题目,题意很简单,通过先序遍历(root,left,right)和中序遍历(left,r...

树和二叉树的转换

树和二叉树是两种不同的数据结构,树实现起来比较麻烦,但是树可以转换为二叉树进行处理,处理完以后再从二叉树还原为树。 下面说说转换的方法: 1. 树转换为二叉树 (1) 树中所有相同双亲结点的兄弟...

普通树转换成二叉树

普通树转换为二叉树的方法是: ①树中所有相同双亲结点的兄弟节点之间加一条连线 ②对树中不是双亲结点第一个孩子的结点,只保留新添加的该结点与左兄弟结点之间的连线,删去该结点与双亲结点之间的连线 ③...

数据结构:树、森林和二叉树的转换

1、树转换为二叉树 (1)加线。在所有兄弟结点之间加一条连线。 (2)去线。树中的每个结点,只保留它与第一个孩子结点的连线,删除它与其它孩子结点之间的连线。 (3)层次调整。以树的根...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:树、森林及二叉树的相互转换 – 数据结构和算法50
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)