软件架构师之架构过程概要

转载 2006年06月07日 09:41:00
软件架构是软件系统一个高层次的结构体现,显示了系统分解后组件的布局和组件之间的关系。好的架构描述应该包含架构的多个视角,组件的设计和扩展描述,以及为满足功能性需求和非功能性需求的设计原则。
一般说,软件架构分为5个步骤,
1.建立架构的任务并且形成架构团队。
2.建立并且文档化架构需求。
3.设计架构
4.验证架构是否达到需求
5.发布架构到开发团队

然后我们细说这五步骤
第一,架构是需要有目标的,一般是为了满足长期的业务需求。然后去制定任务并且明确里程碑。让架构组的每个人都明确架构的目标以及任务的进行和任务之间的关系。总体架构设想这个时候需要出来了。关键组件设想也应该有了。
第二,这个时候就需要按照目标去分开整理架构的需求了。开始可能是很多的需求索引,每个索引就是一两句话的表达。对于索引要给出简单的描述。索引评审之后需要细化需求,是一个更为详细的需求整理,除了文字描述,还可以配置图形等。然后要做的就是建立use case去覆盖这些需求。
第三,设计架构可以分为概要设计和详细设计阶段。概要设计需要给出一个比较轮廓性的设计说明,能够比较简要的通过这些设计元素去阐述use case,在总体上把故事讲完整。然后评审,进入详细设计阶段,细化的设计更为完整和贴近实现。同样需要一个说故事的过程,把use case通过详细设计的元素说的更为生动和形象。然后去实现和整合。
第四,验证的过程是测试的一个过程,在需求阶段会确立很多测试计划和用例。对需求进行一个扫荡,看实现是否到达了承诺。
第五,不断测试并且反馈修改之后,稳定版本就可以发布到开发团队了。


个人观点,请大家多讨论。


架构的设计部分
1。更应该侧重组建的分解以及组件之间的接口关系。比一般的软件设计过程,更突出组件的接口特性和使用描述。组件的功能列表,生命周期,并发情况说明,通讯消息格式等。
2。架构中的组件是有统一的架构思想和原则。组件是要被约束的。
3。组件需要提供事例代码,典型应用场景,异常以及测试说明。
4。组件有时候是要映射到物理视图中的进程。
5。侧重架构系统的动态特性,组件之间的协作关系。

相关文章推荐

成为软件架构师的4个过程

软件架构师是软件行业中一种新兴职业,工作职责是在一个软件项目开发过程中,将客户的需求转换为规范的开发计划及文本,并制定这个项目的总体架构,指导整个开发团队完成这个计划。架构师的主要任务不是从事具体的软...

软件架构师应该知道的97 件事笔记

软件架构师应该知道的97 件事笔记 by: ciahi http://blog.csdn.net/ciahi 1. 客户需求重于个人简历 不要为了学习新的知识或丰富自己的简历而选择新技术解决问...

软件架构师应该知道的97件事

软件架构师是IT 行业里独一无二的职业,既要精通软件开发技术,又要掌握业务知识,还要周旋于公司不同部门之间,协调各种予盾。做到这些绝非易事, 博文视点 即将翻译出版的新书《软件架构师应该知道的97 件...

软件架构师的角色定位和培养

1 软件架构与软件架构师 定义1(软件架构)  软件架构为软件系统提供了一个结构、行为和属性的高级抽象,由构成系统的元素的描述、这些元素的相互作用、指导元素集成的模式以及这些模式的约束组成。软件架构...

可做参考的 软件架构师文章(18/4174)

在一个软件项目开发过程中,将客户的需求转换为规范的开发计划及文本,并制定这个项目的总体架构,指导整个开发团队完成这个计划。主导系统全局分析设计和实施、负责软件构架和关键技术决策的人员 具备在缺乏...

软件架构师的12项修炼--软技能篇

背景:工作至于图书馆借了本《软件架构师的12项修炼》来读了读,刚开始的时候我一度都有不想看下去的冲动了,后来看着看着,感觉还挺好,于是在读的过程中,记录下了相关笔记。 主要内容如下: ...
  • mzl87
  • mzl87
  • 2016年06月17日 14:25
  • 3287

软件架构师探讨

1.人远比技术重要 你开发软件是为了供别人使用,没有人使用的软件只是没有意义的数据的集合而已。许多在软件方面很有成就的行家在他们事业的初期却表现平平,因为他们那时候将主要精力都集中在技术上。显然,构...

软件架构师推荐书籍

出处:http://www.cnblogs.com/lijunjie/archive/2010/08/25/1808215.html 一、Software Architecture篇 ...

想成为软件架构师的人都应该明白的事情

关系技能修炼篇 01. “技术”不能让一个企业运转起来,而“关系”能。----Patricia Cripp 02. 成功公式的一个最重要因素就是要明白如何与人相处。----美国总统西奥多·罗斯...

软件架构师成长之路

对于任何一个软件开发人员来说,架构师都是一个令人向往的角色。就连世界首富比尔盖茨在2000年卸任公司CEO的同时,也担任了微软公司的荣誉角色“首席软件架构师”,可见“架构师”这一称谓的吸引力。架构师是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件架构师之架构过程概要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)