软件架构师之架构过程概要

转载 2006年06月07日 09:41:00
软件架构是软件系统一个高层次的结构体现,显示了系统分解后组件的布局和组件之间的关系。好的架构描述应该包含架构的多个视角,组件的设计和扩展描述,以及为满足功能性需求和非功能性需求的设计原则。
一般说,软件架构分为5个步骤,
1.建立架构的任务并且形成架构团队。
2.建立并且文档化架构需求。
3.设计架构
4.验证架构是否达到需求
5.发布架构到开发团队

然后我们细说这五步骤
第一,架构是需要有目标的,一般是为了满足长期的业务需求。然后去制定任务并且明确里程碑。让架构组的每个人都明确架构的目标以及任务的进行和任务之间的关系。总体架构设想这个时候需要出来了。关键组件设想也应该有了。
第二,这个时候就需要按照目标去分开整理架构的需求了。开始可能是很多的需求索引,每个索引就是一两句话的表达。对于索引要给出简单的描述。索引评审之后需要细化需求,是一个更为详细的需求整理,除了文字描述,还可以配置图形等。然后要做的就是建立use case去覆盖这些需求。
第三,设计架构可以分为概要设计和详细设计阶段。概要设计需要给出一个比较轮廓性的设计说明,能够比较简要的通过这些设计元素去阐述use case,在总体上把故事讲完整。然后评审,进入详细设计阶段,细化的设计更为完整和贴近实现。同样需要一个说故事的过程,把use case通过详细设计的元素说的更为生动和形象。然后去实现和整合。
第四,验证的过程是测试的一个过程,在需求阶段会确立很多测试计划和用例。对需求进行一个扫荡,看实现是否到达了承诺。
第五,不断测试并且反馈修改之后,稳定版本就可以发布到开发团队了。


个人观点,请大家多讨论。


架构的设计部分
1。更应该侧重组建的分解以及组件之间的接口关系。比一般的软件设计过程,更突出组件的接口特性和使用描述。组件的功能列表,生命周期,并发情况说明,通讯消息格式等。
2。架构中的组件是有统一的架构思想和原则。组件是要被约束的。
3。组件需要提供事例代码,典型应用场景,异常以及测试说明。
4。组件有时候是要映射到物理视图中的进程。
5。侧重架构系统的动态特性,组件之间的协作关系。

软件架构师之架构过程概要

软件架构是软件系统一个高层次的结构体现,显示了系统分解后组件的布局和组件之间的关系。好的架构描述应该包含架构的多个视角,组件的设计和扩展描述,以及为满足功能性需求和非功能性需求的设计原则。一般说,软件...
  • luedipiaofeng
  • luedipiaofeng
  • 2007年08月16日 13:14
  • 421

《DevOps架构师行动指南》读书笔记

简介此书为软件架构师所写的第一本DevOps完全指南,系统的讲解了不同场景下应用DevOps实践的方法,涵盖运维,部署流水线,监控,安全审计和质量关注等方面,最后通过三个经典案例进行devops实践讲...
  • zhaoenweiex
  • zhaoenweiex
  • 2017年06月12日 00:23
  • 366

JAVA高级软件架构师实战培训阶段二

第01节课:整体课程概览 -----------------------以下为分布式架构和部署部分------------------------------------------------...
  • jimei1912
  • jimei1912
  • 2017年03月06日 14:22
  • 1415

软件架构师之路(转)

软件架构师之路周恒 常和好友孙向晖探讨软件开发之道,他把我作为架构师推荐到程序员杂志,提笔良久却不敢下笔。虽然多年来一直负责开发浪潮软件的企业应用架构,却总觉软件架构师在软件行业中是一神圣的称号,所以...
  • qdzx2008
  • qdzx2008
  • 2005年12月01日 22:44
  • 8411

软件架构师的角色定位和培养

1 软件架构与软件架构师 定义1(软件架构)  软件架构为软件系统提供了一个结构、行为和属性的高级抽象,由构成系统的元素的描述、这些元素的相互作用、指导元素集成的模式以及这些模式的约束组成。软件架构...
  • babauyang
  • babauyang
  • 2012年09月24日 23:32
  • 7934

软件架构师面试题

软件架构师 插件的实现原理 插件有几部分组成 如何实现插件安装,卸载,启用,禁用? 安装,卸载,启用,禁用怎样实现不停机,不关闭服务的情况进行? 口述如何设计一个...
  • u012516166
  • u012516166
  • 2017年09月01日 10:02
  • 551

软考系统设计架构师经验与教训分享

系统架构师考试-经验和教训分享  但愿你是计算机专业的学生,考这个证,有助于提升你的综合能力,但是如果想通过考这个证,就能拿几十万的年薪,这是不可能的。请回到现实中来,在国内一个证就能改变我们...
  • leixiang831257
  • leixiang831257
  • 2017年08月01日 17:20
  • 3565

十年阿里java架构师的六大设计原则和项目经验

六大设计原则 先看一幅图吧: 这幅图清晰地表达了六大设计原则,但仅限于它们叫什么名字而已,它们具体是什么意思呢?下面我将从原文、译文、理解、应用,这四个方面分别进行阐述。 ...
  • sinat_41559116
  • sinat_41559116
  • 2018年01月07日 19:34
  • 81

JAVA高级软件架构师实战培训阶段一

由于课程是边制作边发放,因此大纲也是逐步更新,跟已经推出的视频同步 第01节课:整体课程内容概览 -----------------------以下为Maven补充和Git部分------...
  • jimei1912
  • jimei1912
  • 2017年03月06日 14:24
  • 2442

关于举办“软件金领架构师”培训班的通知

信息产业部电子信息中心信电培2007 [64]号关于举办“软件金领架构师”培训班的通知各有关单位:软件开发过程中经常出现项目工期拖延、开发与维护成本超过预算、交付的质量让用户不够满意等现象,从技术的角...
  • huchuanmin
  • huchuanmin
  • 2007年07月08日 15:21
  • 689
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件架构师之架构过程概要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)