破釜沉舟 - 辞职考研

原创 2006年05月29日 17:30:00

      上午终于把辞职信写好,交给了老总。老总看了看,因为临近中午,我就退了出来,也不知道当时他是什么表情。从里面出来时,感觉心里很多事情一下子就放下了。管不了那么多了,已经26岁的我,不能再这样“混”下去了。心意已决,一心考研。

      下面是我的辞职信,可能有点长,慢慢看吧。感觉写得还是蛮感人的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

X总,你好!
        这次去北京出差回来后,感触很深。
        我是20037月的最后一周进入公司的。当时的软件部有7个人,而项目是一大堆,基本上一个人就是一个项目。在我进入公司以后,软件部有了非常大的变化,一些项目被简减掉,而税务方面的项目逐渐增加。通过一年时间,逐渐形成了一支稳定的、可以全面胜任公司信息安全和税务行业应用多个项目同时开发的软件研发团队。虽然后来这只队伍经历了多次人事的变动,但基本的建制都保留了下来,技术和产品都也得以一直延续和发展。
        纵观这近三年的RAD工作,开发的项目有好几十个,做过的东西也是一大堆,但真正谈得上成绩、效益的却很少。更多的时候,我只是在履行我一个软件部经理的基本职责,虽然把100%的精力都投入到了工作之中,但也仅限于完成上级交付的一项项任务和忙于应付层出不穷的新需求、新问题。有朋友的眼中,我是一个工作狂,因为工作可以放下任何东西;在父母眼中,我也是一个工作狂,可以因为工作而难得陪他们一回。按理说,我如此拼命的工作,应该换来的是丰硕的回报。的确,我的付出也得到了大家的认可,理应感到欣慰。但我却自始至终都高兴不起来,我经常都在问自己,我每个月拿着全公司最高的薪水,到底为公司创造了多少价值?到底是否觉得问心无愧?再过三年、五年甚至十年我又会是什么样?
        每个问题对我来说都是很难去回答的。特别是最后一个问题,一想到它我就会如坐针毡。当然,并不是说我认为在公司没有前途。我只是觉得我现在公司的状态很尴尬,一方面是自己对自己的将来发展方向感到迷漫,另一方面我对自己的能力产生了怀疑。一直以来,我总是在技术对自己自信满满,看着开发出来的那么多“产品”,解决的一个又一个难题,似乎自己也有些飘飘然了。然而,此次北京之行对我触动最大的,是感觉自己一直以来都像一只井底之蛙一样,对外界了解越多,就越发的感到现在自己的紧迫。今年我都已经26岁了,再过几年就是30岁了,我也应该对自己的明天有一个好的规划。现在,我考虑的并不是那个时候“RAD”能够给我什么,而是我在这段时间里能够为“RAD”做些什么。经过已过去的三年的努力,事实已经证明我的加入和努力并没有给RAD带来革命性的飞跃。而现在的我,是继续碌碌无为的平庸下去,还是跳出来“革自己的命”以寻求新生?
摆在我面前的无外乎两条路:一是放下一切,专心考研,希望通过学历的提升来实现自己的超越;二是另找一个新环境,从头开始学习和积累。这两条路都是难以选择的,毕竟三年的青春都留在了RAD。但我又不得不面临这个问题,这样可能对我和对RAD来说都是一件好事。
        所以,我希望公司能够批准我请假复习考研,或是辞职。做出这样的决定,完全是由于自身的原因。虽然有些不情愿,但这我也是不得以的选择:为自己考虑,也要为RAD的将来考虑。
 
        此致
敬礼!

 

相关文章推荐

考研是背水一战、破釜沉舟

  • 2009年03月01日 18:05
  • 21KB
  • 下载

计算机专业要不要考研——写的很棒

http://www.csaiky.com/wl/201011190918531326.htm 你说:“他们都有很强的开发能力,只是不太喜欢读书,也只是希望混个学历对今后在岗位上晋升有好处”,我可以...

答读者问(29):三个在校学生有关在校学习、考研、编程语言、未来工作的疑问及答复

【来信1】 周学长: 您好,不好意思打扰了,我本科是重庆邮电大学的。学的是微电子,从CSDN上看到了,想麻烦请教几个问题。 昨天研招网上收到了大连海事的一个省实验室的复试通知,调剂的是计算机专硕...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015年06月11日 19:30
  • 1884

计算机专业要不要考研——写的很棒

http://www.csaiky.com/wl/201011190918531326.htm 你说:“他们都有很强的开发能力,只是不太喜欢读书,也只是希望混个学历对今后在岗位上晋升有好处”,我...

2012考研计划时间安排表

一.总体目标通过一年的复习时间,严格遵照考验计划,希望可以在2012年的研究生考试中取得比较理想的成绩,从而进入心仪的大学研究生院中继续深造学习。二.计划实施时间:2010年11月——2012年5月三...

hdoj 2243 考研路茫茫——单词情结 【AC自动机 + 构造矩阵】

考研路茫茫——单词情结 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Tota...

大三学生关于实习和考研的安排

【来信】  您好,我是大三计算机学生,就读985高校,学习了很多知识,有的自己掌握还好,有的还很肤浅, 例如编译原理,概率论,学了这么多知识完全串在一起很有难度,我想大三之后去实习,体会软件工程,数据...

2015北邮计算机考研复试上机题解

第一题:求导数 描述:求函数f(x) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d在x = x0处的一阶导数。 输入:a b c d x0。 输出:f'(x0)。 样例输入:1 1 1 1 1 ...
  • opm777
  • opm777
  • 2016年04月16日 22:02
  • 1663

2012年华南师范大学考研真题(625计算机基础+806教育技术学)

移步至个人小站:www.very321.com (题目是在考场上做完卷卷抄记下来的,可能只是个别标点符号错了,其余表述与原始卷基本一致。) 625计算机基础:3小时,150分 一、名词解释 3...
  • wjh168
  • wjh168
  • 2012年06月06日 14:20
  • 3341

清华牛人的跨专业考研经验(金融专业)【zz】

我的跨专业考研经历(不好意思,写得有点长) 走在路上•考研 “这是最美好的时代,这是最糟糕的时代”,查尔斯•狄更斯在《双城记》中如是说。面对考研,面对这个大背景,我想这句话真的再合适不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:破釜沉舟 - 辞职考研
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)