关闭

一款C++静态分析工具 —— CppDepend

标签: C++测试CppDepend
216人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

去年6月份的时候,CppDepend的一位技术社区经理(technical community manager)突然发邮件联系我,赠送了我一份license,并邀请我体验下他们的C++静态分析工具,也就是CppDepend。

在这款软件的官方网站上,我们可以看到使用CppDepend可以帮助我们做些什么:

  • 1. 提高代码质量
  • 2. 可以使用CQLinq来自动化Review代码
  • 3. 帮我们做代码重构

    废话不多说,我直接使用它对我自己的项目Capo(https://github.com/mutouyun/capo)做一次简单的静态分析,来直观的感受下CppDepend的功能。

    首先,我们打开CppDepend的主界面(运行VisualCppDepend.exe),创建一个新项目:

     

    然后在弹出的对话框里给新项目起个好名字,之后选择OK:

     

    这时,刚刚打开的项目里没有任何分析数据,我们需要先给它指定一个项目。可以直接通过Visual Studio的项目文件建立分析数据。

     

    它可以支持从VC6一直到VS2013的全系列项目文件。
    在导入了项目之后,我们直接点击它左上角的“运行”按钮,即可进行静态分析,及生成报告了:

     

    左边的按钮仅进行静态分析,而右边的按钮还将自动生成一份报告。
    需要注意的是,CppDepend基于Clang,和我们平时编译C++代码时一样,只有cpp文件中实际产生效果了的代码才会参与分析。

     

    在分析结束后,我们就可以看到CppDepend针对有效代码给出的报告了。
    在上图靠右边的任何一个数据,以及右下方的指标都是可编辑的。比如,我们可以选择Code Quality -> Methods with too many local variables,这时显示出来的内容如下:

     

    注意显示界面左上角的小窗口,其中给出的CQLinq即为此项指标的检测代码:

    [plain] view plain copy
     在CODE上查看代码片派生到我的代码片
    1. // <Name>Methods with too many local variables</Name>  
    2. warnif count > 0 from m in JustMyCode.Methods where   
    3.   m.NbVariables > 15   
    4.   orderby m.NbVariables descending  
    5. select new { m, m.NbVariables }  
    6.    
    7. // Methods where NbVariables > 8 are hard to understand and maintain.  
    8. // Methods where NbVariables > 15 are extremely complex   
    9. // and should be split in smaller methods.  
    10. // See the definition of the Nbvariables metric here   
    11. // <a target=_blank href="http://www.cppdepend.com/Metrics.aspx#Nbvariables">http://www.cppdepend.com/Metrics.aspx#Nbvariables</a>  

     

    即当一个方法中的local variable数量大于15时,将给出一条“Methods with too many local variables”的Rule Violate。其中的注释也说明了为何这条规则要限制数量不能大于15。

    除了上面介绍的内容之外,CppDepend还有自动生成依赖图(Dependency Graph)和依赖矩阵(Dependency Matrix)等很不错的功能。
    更多详细的功能可以直接访问官方网站(http://www.cppdepend.com/GettingStarted.aspx)获取相关的帮助文档。

    软件除了界面上有一些绘图的小bug,以及Graph里对鼠标滚轮和指针的支持不大方便之外,其它的体验方面还算不错。
    实际项目中,使用CppDepend配合其强大的CQLinq自定义功能,可以方便的自动化检查项目代码规范,同时还可以给出各种具体的性能指标,确实是一款非常实用的工具。  

    Wrote by mutouyun. (http://darkc.at/cppdepend/)       

  • 转载自:http://blog.csdn.net/markl22222/article/details/43989609

  • 1
    0
    猜你在找
    【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
    【套餐】嵌入式Linux C编程基础
    【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
    【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
    【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
    【直播】广义线性模型及其应用——李科
    【直播】从0到1 区块链的概念到实践
    【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
    【直播】机器学习之凸优化——马博士
    【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
    查看评论
    * 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
      个人资料
      • 访问:37522次
      • 积分:631
      • 等级:
      • 排名:千里之外
      • 原创:19篇
      • 转载:29篇
      • 译文:0篇
      • 评论:3条
      最新评论