关闭

[置顶] 提醒自己

221人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

程序员十一条典型的浮躁表现

1. 不能静下心来坚持看完一本有深度的书;

2. 收集了不少技术资料,但没有好好地去看它们;

3. 经常问哪种语言更强大,我到底该学什么;

4. 经常问某种技术有钱途吗;

5. 经常在论坛上回复"给个代码吧";

6. 把时髦的技术挂在嘴边,却不求甚解;

7. 代码能运行万岁,不问有没有更好的方法,不想代码可能存在的问题;

8. 经常制定计划,但总是无法坚持自己的计划;

9. 频繁地跳槽,没有长期规划;

10. 忧心通货膨胀、失业、CPI、房价等影响圈之外的问题;

11. 想要加工资,理由是物价飞涨、生活成本高,而不是自己取得很大进步,为公司做出了更大的贡献。

相信不少程序员都符合上面若干条症状。浮躁让很多程序员不能正确地认识和评估自己,什么热门就想学什么,什么收入高就想去做什么,今天做这个,明天做那个,这样只会让自己更加没有方向。

有一则寓言,讲鸟、鱼和虾同时去推一辆小车,鸟使劲往天上飞,鱼往水里拉,而虾则是倒退着使劲,结果车子一动也不动。故事看上去可笑,可是现实中却有很多人自己同时扮演着鸟、鱼和虾的角色,四处使力,而事业就如同故事中的小车一样无法前进,白白耽误了宝贵的青春。

在当今这个浮躁的社会中,我们每个人都应该好好对自己的职业进行规划,找到自己努力的方向,这样人生才能过得更加充实、更有价值。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49387次
    • 积分:1058
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    欢迎大家一起交流呀~
    联系方式: QQ:363040336 github地址:https://github.com/JerryChan123
    最新评论