关闭

JVM之 - Java内存模型

201人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在揭开面纱之前,我们需要认识几个基础概念:内存屏障(memory Barriers),指令重排序,happens-before规则,as-if-serial语义。

什么是 Memory Barrier(内存屏障)?

内存屏障,又称内存栅栏,是一个CPU指令,基本上它是一条这样的指令:
1、保证特定操作的执行顺序。
2、影响某些数据(或则是某条指令的执行结果)的内存可见性。

编译器和CPU能够重排序指令,保证最终相同的结果,尝试优化性能。插入一条Memory Barrier会告诉编译器和CPU:不管什么指令都不能和这条Memory Barrier指令重排序。

Memory Barrier所做的另外一件事是强制刷出各种CPU cache,如一个 Write-Barrier(写入屏障)将刷出所有在 Barrier 之前写入 cache 的数据,因此,任何CPU上的线程都能读取到这些数据的最新版本。


Memory Barrier.png

这和java有什么关系?volatile是基于Memory Barrier实现的。

如果一个变量是volatile修饰的,JMM会在写入这个字段之后插进一个Write-Barrier指令,并在读这个字段之前插入一个Read-Barrier指令。


volatile.png


这意味着,如果写入一个volatile变量a,可以保证:
1、一个线程写入变量a后,任何线程访问该变量都会拿到最新值。
2、在写入变量a之前的写入操作,其更新的数据对于其他线程也是可见的。因为Memory Barrier会刷出cache中的所有先前的写入。

happens-before

从jdk5开始,java使用新的JSR-133内存模型,基于happens-before的概念来阐述操作之间的内存可见性。

在JMM中,如果一个操作的执行结果需要对另一个操作可见,那么这两个操作之间必须要存在happens-before关系,这个的两个操作既可以在同一个线程,也可以在不同的两个线程中。

与程序员密切相关的happens-before规则如下:
1、程序顺序规则:一个线程中的每个操作,happens-before于该线程中任意的后续操作。
2、监视器锁规则:对一个锁的解锁操作,happens-before于随后对这个锁的加锁操作。
3、volatile域规则:对一个volatile域的写操作,happens-before于任意线程后续对这个volatile域的读。
4、传递性规则:如果 A happens-before B,且 B happens-before C,那么A happens-before C。

注意:两个操作之间具有happens-before关系,并不意味前一个操作必须要在后一个操作之前执行!仅仅要求前一个操作的执行结果,对于后一个操作是可见的,且前一个操作按顺序排在后一个操作之前。

指令重排序

在执行程序时,为了提高性能,编译器和处理器会对指令做重排序。但是,JMM确保在不同的编译器和不同的处理器平台之上,通过插入特定类型的Memory Barrier来禁止特定类型的编译器重排序和处理器重排序,为上层提供一致的内存可见性保证。

1、编译器优化重排序:编译器在不改变单线程程序语义的前提下,可以重新安排语句的执行顺序。
2、指令级并行的重排序:如果不存l在数据依赖性,处理器可以改变语句对应机器指令的执行顺序。
3、内存系统的重排序:处理器使用缓存和读写缓冲区,这使得加载和存储操作看上去可能是在乱序执行。

数据依赖性

如果两个操作访问同一个变量,其中一个为写操作,此时这两个操作之间存在数据依赖性。
编译器和处理器不会改变存在数据依赖性关系的两个操作的执行顺序,即不会重排序。

as-if-serial

不管怎么重排序,单线程下的执行结果不能被改变,编译器、runtime和处理器都必须遵守as-if-serial语义。

抽象结构

java线程之间的通信由java内存模型(JMM)控制,JMM决定一个线程对共享变量(实例域、静态域和数组)的写入何时对其它线程可见。

从抽象的角度来看,JMM定义了线程和主内存Main Memory(堆内存)之间的抽象关系:线程之间的共享变量存储在主内存中,每个线程都有自己的本地内存Local Memory(只是一个抽象概念,物理上不存在),存储了该线程的共享变量副本。

所以,线程A和线程B之前需要通信的话,必须经过一下两个步骤:
1、线程A把本地内存中更新过的共享变量刷新到主内存中。
2、线程B到主内存中读取线程A之前更新过的共享变量。





0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

深入理解JVM(一)——JVM内存模型

JVM内存模型Java虚拟机(Java Virtual Machine=JVM)的内存空间分为五个部分,分别是: 1. 程序计数器 2. Java虚拟机栈 3. 本地方法栈 4. 堆 5. ...
  • u010425776
  • u010425776
  • 2016-04-16 20:58
  • 11251

JVM的内存区域划分(面试问题:你了解java内存模型么)

JVM的内存区域划分   学过C语言的朋友都知道C编译器在划分内存区域的时候经常将管理的区域划分为数据段和代码段,数据段包括堆、栈以及静态数据区。那么在Java语言当中,内存又是如何划分的呢?  ...
  • hxpjava1
  • hxpjava1
  • 2017-02-15 09:47
  • 4430

JVM之内存构成(二)--JAVA内存模型与并发

物理机中的并发硬件效率与一致性 Java线程执行的内存模型 工作内存 主内存 内存间交互 long和double的非源自性协定 Volatile类型变量的特殊规则和语义 保证可见性 禁止指令重排优化 ...
  • qq_33938256
  • qq_33938256
  • 2016-09-19 13:05
  • 775

Java 堆内存模型

堆内存 Java 中的堆是 JVM 所管理的最大的一块内存空间,主要用于存放各种类的实例对象。 在 Java 中,堆被划分成两个不同的区域:新生代 ( Young )、老年代 ( Old )。新生...
  • opensure
  • opensure
  • 2015-07-23 21:49
  • 5880

深入JVM系列之内存模型与内存分配及 AndroidGC原理

深入JVM系列(1):http://blog.csdn.net/vernonzheng/article/details/8458483 深入JVM系列(2):http://blog.csdn.net/...
  • ShareUs
  • ShareUs
  • 2016-05-20 23:51
  • 1770

JVM内存模型,以及JVM性能调优

转载批注:最近因与别人讨论问题时,问到JVM内存模型,但是苦于只知道JVM的大概内容,不知道详细,也罢,近期会逐渐有充足的自己的时间,好好整理学习学习。以下内容为转载别人的资料,个人认为写的很好,就全...
  • xzknet
  • xzknet
  • 2015-03-11 12:03
  • 3783

JVM初探 -JVM内存模型

JVM是每个Java开发每天都会接触到的东西, 其相关知识也应该是每个人都要深入了解的. 但接触了很多人发现: 或了解片面或知识体系陈旧. 因此最近抽时间研读了几本评价较高的JVM入门书籍, 算是总结...
  • hanqing280441589
  • hanqing280441589
  • 2016-12-02 18:47
  • 7640

JVM内存模型及垃圾回收算法

JVM内存模型总体架构图及垃圾回收算法
  • kingofworld
  • kingofworld
  • 2013-12-31 17:29
  • 4143

JVM内存模型及垃圾回收机制

JVM内存模型 1、栈 Java栈是与每一个线程关联的,JVM在创建每一个线程的时候,会分配一定的栈空间给线程。存储局部变量、引用、方法、返回值等。 StackOverflowError:如果在线程执...
  • zhangpengju999
  • zhangpengju999
  • 2013-09-17 15:22
  • 14519

【理解JVM】JVM内存模型

JVM定义了若干个程序执行期间使用的数据区域。这个区域里的一些数据在JVM启动的时候创建,在JVM退出的时候销毁。而其他的数据依赖于每一个线程,在线程创建时创建,在线程退出时销毁。 ...
  • moshenglv
  • moshenglv
  • 2016-07-25 20:32
  • 1649
    个人资料
    • 访问:55725次
    • 积分:1602
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:103篇
    • 转载:51篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论