面面俱到----重载

原创 2001年08月31日 08:34:00

面面俱到<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                          ----重载

作者:HolyFire

面面俱到说的是一件事考虑到了很多方面。有的时候我们的一句话适用于很多方面,而这些方面有些类似。比方说加法,加法可以用于,整数和有理数。在C++里可以用两个函数来实现这个目的。

int intadd( int v1 , int v2 )

{

    return  v1+v2;

}

float floatadd( float v1 , float v2 )

{

    return  v1+v2;

}

使用的方式是这样的

int ia = 1 , ib = 2 , iab = 0;

float fa = 1.0 , fb = 2.0 , fab = 0.0;

iab = intadd( ia ,ib );

fab = floatadd( fa , fb );

这样看起来很不直观,可读性不强,我们的目的是让人一眼就可以看出是在做相加运算。

聪明的读者可能发现,两个函数的返回值和参数并不一样,这样就可以区别开两个不同的行为。这个特性可不可以利用呢,答案是可以,C++贴心的为我们做好了一切。原理很简单,将函数的返回值和参数用一种可逆的编码方法变成一个字符串,安插在函数名后面,编译器向用户屏蔽这一切,用户可以用同一个名字来使用不同的函数。

就是这样

int add( int v1 , int v2 )

{

    return  v1+v2;

}

float add( float v1 , float v2 )

{

    return  v1+v2;

}

int ia = 1 , ib = 2 , iab = 0;

float fa = 1.0 , fb = 2.0 , fab = 0.0;

iab = add( ia ,ib );

fab = add( fa , fb );

~~~~,编译通过了,结果也运行无误。

这样的代码看上去要比原来的好读多了,我们可以略过我们不感兴趣的那些东西。

重载的另一个方面是可以重载运算符,不同的是,它需要使用一个关键字operator。这样就可以用自己的方式来使用运算符了。那么立刻用运算符来改写上面的一切吧

int operator + ( int v1 , int v2 )

{

    return  v1+v2;

}

float operator + ( float v1 , float v2 )

{

    return  v1+v2;

}

int ia = 1 , ib = 2 , iab = 0;

float fa = 1.0 , fb = 2.0 , fab = 0.0;

iab = ia + ib ;

fab = fa + fb;

~~~,这段代码真是太漂亮了,可是不实用,为什么,用过C++的人都知道,象int,float这类的基本类型,本来就可以直接用运算符,那么,就来一个不是基本类型的吧。复数类在C++里可不是基本类型哦。

在这个例子里实现了complex类运算符+的重载,并重载了<<运算符,让ostream可以接受complex的输出。

改变运算符原来的意义并不是一个好主意,应该尽量保证运算符原来的意义,我们使用它的本意就在于让程序易读易懂,书写方便,iostream中的<<和>>是由于人们大量使用形成惯例后的产物,他们原来的意义是做移位运算。

#include <iostream>

unsing namespace std;

class complex{

private:

    int real;

    int image;

public:

    complex( int _real = 0 , int _image = 0 ) : real(_real),image(_image) {}

    int& Real(){ return real; }

    int& Image(){ return image; }

    complex operator + ( complex const& v )

        {

        complex w( real + v.real , image + v.image );

        return w;

        }

};

ostream& operator << ( ostream& out , complex& v )

{

    if( v.Real() )

        out << v.Real() ;

    if( v.Image() > 0 )

        cout << " + " ;

    else if( v.Image() == 0 )

        return cout;

    else

        cout << " - " ;

    cout << v.Image() <<"i";

    return out;

}

void main()

{

    complex w( 1 , 2 ) , v( 3 , 4);

    cout << (w + v) << endl;

}

代码看起来很简洁,可读性很强。

我们可以看出<<失去了他原来的意义,而变成了ostream类的接口,其实重载运算符在本质上和重载函数是一样的。

使用重载的目的就是提高代码的可读性,运用得好还可以提高可复用程度。

2001/8/22

丁宁

数据保护面面俱到

在看到云计算发展的必然趋势后,SafeNet将以往的安全产品与方案进行优化整合,提出以保护数据为核心的系列安全方案。无论数据身在何处,处于何种状态,都会被保护起来。该创新性数据保护整合方案可以让客户更...
  • SafeNetChina
  • SafeNetChina
  • 2010年12月13日 09:53
  • 428

高级Android程序员需要会哪些?

在我成长为高级程序员之前,跌跌碰碰的经历了很多很多,为了让后来的朋友走少点弯路,我把我学过的东西,写出来让大家参考一下,同时也算记录一下我自己的成长吧。 首先,来点干货。我整理出来的一张图: ...
  • kkyu080
  • kkyu080
  • 2016年10月11日 17:50
  • 478

<<的重载

这里是输出运算符的重载,我的上一篇c++的文章写的是关于+号的重载,本质是A+B,调用的是A.operator+(B),同时,我们可以通过友元来进行操作运算符,这里我们可以确定+号左右两边的操作对象的...
  • justperseve
  • justperseve
  • 2016年05月20日 21:25
  • 561

c++ 符号重载

C++ 运算符号重载 前言   多态性是面向对象程序设计的重要特征之一。它与前面讲过的封装性和继承性构成了面向对象程序设计的三大特征。这三大特征是相互关联的。封装性是基础,继承性是关键,...
  • xuezhongfenfei
  • xuezhongfenfei
  • 2014年01月25日 09:13
  • 7963

【Python入门】面面俱到的资源收集

Python基本安装:      * http://www.python.org/ 官方标准Python开发包和支持环境,同时也是Python的官方网站;      * http://www.ac...
  • HarbinZJU
  • HarbinZJU
  • 2012年07月16日 22:11
  • 1198

c++中重载<<操作符

在类定义中,有时候我们需要直接利用cout来打印出类中的数据,此刻就需要重载 假定定义了一个类Time 然后声明了一个类 Time a; cout 这样的语法肯定是会报错的, 此刻就需要重载...
  • u011619422
  • u011619422
  • 2015年05月11日 10:50
  • 2079

[Python]重载运算符

Python运算符重载 Method Overloads Call for __init__ 构造函数 X=Class() __del__ 析构函数 对象...
  • cn_wk
  • cn_wk
  • 2017年08月08日 20:24
  • 618

JAVA 重载“+”

这几天搞java,老是在System.out.println(“buf"+buf);,对中间的“+”很是迷惑!!! 按照println(string s),先要把参数转化为字符串,然后把字符串里面的...
  • yisanmao19890928
  • yisanmao19890928
  • 2011年11月23日 23:03
  • 1555

符号重载

运算符重载时要遵循以下规则: (1) 除了类属关系运算符"."、成员指针运算符".*"、作用域运算符"::"、sizeof运算符和三目运算符"?:"以外,C++中的所有运算符都可以重载。   (...
  • HBI_flight
  • HBI_flight
  • 2016年04月25日 20:06
  • 369

C++ 文件流fstream的重载

#include #include using namespace std; //////////////////////////////////////////////// class Phon...
  • jasonkent27
  • jasonkent27
  • 2015年01月07日 20:41
  • 1109
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面面俱到----重载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)