c/s结构和b/s结构的区别或其优缺点

原创 2006年06月07日 20:14:00
B/s结构
所谓"B/S"是指Browser/Server(浏览器/服务器),即客户端是标准的浏览器(如Internet Explore,Netscape Navigator等),服务器端为标准的WEB服务器协同应用服务器响应浏览器的请求。

B/S模式是一种三层结构的系统。第一层客户机是用户与整个系统的接口。客户的应用程序精简到一个通用的浏览器软件,如Netscape Navigator,微软公司的IE等。浏览器将HTML代码转化成图文并茂的网页。网页还具备一定的交互功能,允许用户在网页提供的申请表上输入信息提交给后台,并提出处理请求。这个后台就是第二层的Web服务器。第二层Web服务器将启动相应的进程来响应这一请求,并动态生成一串HTML代码,其中嵌入处理的结果,返回给客户机的浏览器。如果客户机提交的请求包括数据的存取,Web服务器还需与数据库服务器协同完成这一处理工作。第三层数据库服务器的任务类似于C/S模式,负责协调不同的Web服务器发出的SQ请求,管理数据库。

c/s结构

所谓"C/S"是指Client/Server(客户机/服务器)。C/S模式是一种两层结构的系统:第一层是在客户机系统上结合了表示与业务逻辑;第二层是通过网络结合了数据库服务器。

首先,交互性强是C/S固有的一个优点。在C/S中,客户端有一套完整的应用程序,在出错提示、在线帮助等方面都有强大的功能,并且可以在子程序间自由切换。B/S虽然由JavaScript、VBScript提供了一定的交互能力,但与C/S的一整套客户应用相比是太有限了。

其次,C/S模式提供了更安全的存取模式。由于C/S是配对的点对点的结构模式,采用适用于局域网、安全性比较好的网络协议(例如:NT的NetBEUI协议),安全性可以得到较好的保证。而B/S采用点对多点、多点对多点这种开放的结构模式,并采用TCP/IP这一类运用于Internet的开放性协议,其安全性只能靠数据服务器上管理密码的数据库来保证。INTERNET技术中关键的安全问题远未解决,其中信息传递过程中的加密和身份验证是关键性任务运用INTERNET技术的最大障碍,这就是现阶段INTERNET技术的主要应用仍停留于公开发布信息为主的原因。现代企业需要有开放的信息环境,需要加强与外界的联系,有的还需要通过Internet发展网上营销业务,这使得大多数企业将他们的内部网与Internet相连。由于采用TCP/IP,他们必须采用一系列的安全措施,如构筑防火墙,来防止Internet的用户对企业内部信息的窃取以及外界病毒的侵入。

B/S和C/S的区别

采用C/S模式将降低网络通信量。B/S采用了逻辑上的三层结构,而在物理上的网络结构仍然是原来的以太网或环形网。这样,第一层与第二层结构之间的通信、第二层与第三层结构之间的通信都需占用同一条网络线路。而C/S只有两层结构,网络通信量只包括Client与Server之间的通信量。所以,C/S处理大量信息的能力是B/S所无法比拟的。

由于C/S在逻辑结构上比B/S少一层,对于相同的任务,C/S完成的速度总比B/S快。使得C/S更利于处理大量数据。
B/S简化了客户端。它无需象C/S模式那样在不同的客户机上安装不同的客户应用程序,而只需安装通用的浏览器软件。这样不但可以节省客户机的硬盘空间与内存,而且使安装过程更加简便。

B/S特别适用于网上信息发布。受限于HTML语言的交互性差问题,输入输出的用户互界面不能用纯INTERNET技术规范HTML/HTTP解决,因为INTERNET WWW技术的主要应用是发布信息而不是输入输出,"浏览器"是用于"浏览"而非终端输入输出!所以为了解决浏览器和HTML页面的交互性差问题,"B/S"版软件往往在客户端采用微软独家支持的ACTIVEX技术,这其实是一个由浏览器启动的客户端程序。


应用架构B/S与C/S优劣比较(一)

一、背景介绍 C/S(Client/Server):客户端/服务器结构。界面表示、事务处理逻辑放在客户端,服务端主要负责数据的存储管理,这就是胖客户端模式。而在三层架构模式下,表示层和少量的事务...

C/S和B/S两种架构区别与优缺点简要分析

一、C/S 架构 1、 概念 C/S 架构是一种典型的两层架构,其全程是Client/Server,即客户端服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是数...

2.1、Spring Web MVC是什么 Spring Web MVC是一种基于Java的实现了Web MVC设计模式的请求驱动类型的轻量级Web框架,即使用了MVC架构模式的思想,将web层进行职

2.1、Spring Web MVC是什么 Spring Web MVC是一种基于Java的实现了Web MVC设计模式的请求驱动类型的轻量级Web框架,即使用了MVC架构模式的思想,将web层...

【P2P】Peer-To-Peer综述(2)

第二章 P2P网络的拓扑结构 拓扑结构是指分布式系统中各个计算单元之间的物理或逻辑的互联关系,结点之间的拓扑结构一直是确定系统类型的重要依据。目前互联网络中广泛使用集中式、层次式等拓扑结构。...

C/S和B/S结构区别整理

C/S和B/S结构区别整理 C/S和B/S结构概念 1.什么是C/S结构 C/S (Client/Server)结构,即客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充...

C/S和B/S结构区别整理

C/S和B/S结构概念 1.什么是C/S结构 C/S (Client/Server)结构,即客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分配到Cl...

C/S和B/S结构区别整理

C/S和B/S结构概念 1.什么是C/S结构 C/S (Client/Server)结构,即客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分配到Cl...

理解B/S结构中服务端同步与异步机制的区别,通过使用ASP.Net异步处理节约队列时间成本,解决大并发量问题

理解B/S结构中服务端同步与异步机制的区别,通过使用ASP.Net异步处理节约队列时间成本,解决大并发量问题     为了方便描述问题,这里我们假设当前的请求队列中存在10个请求,而服务器上总共...
  • kvspas
  • kvspas
  • 2012年12月28日 23:52
  • 940

C/S和B/S两种架构区别与优缺点分析

C/S和B/S,是再普通不过的两种软件架构方式,都可以进行同样的业务处理,甚至也可以用相同的方式实现共同的逻辑。既然如此,为何还要区分彼此呢?那我们就来看看二者的区别和联系。...

C/S和B/S两种架构区别与优缺点分析

一、C/S 架构1、 概念C/S 架构是一种典型的两层架构,其全程是Client/Server,即客户端服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是数据库服务...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: c/s结构和b/s结构的区别或其优缺点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)