关闭

低级格式化的主要作用

标签: 工具测试工作hp
1763人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
低级格式化的主要作用用以下几种:
1、测试硬盘介质,对已损坏的磁道和扇区做“坏”标记
2、写入扇区ID,清空扇区内容
如果形象地看硬盘盘片,它是一道一道的,而每一道又分为若干块,每块包括了扇区ID和扇区数据区。在低级格式化的时候,低格软件会在每一块的开头部分写入一个扇区ID并且清空数据区。我们在使用HP软件来修复硬盘坏扇区的时候,在下半部分出错框框里会发现有的扇区是CRC校验失败,有的是丢失了扇区ID,可以形象地显现出这两部分的内容。
3、设置交错因子
硬盘的扇区ID不是一个挨一个顺序排列的,而是会隔着几个几个排列下去,为什么会是这样呢,是因为硬盘在读完一个扇区的内容后,在磁头移动到下一个扇区位置时来不及读掉其中的内容,需要一个时间的滞留,显然,如果顺序安排扇区ID,跟实际情况不相符合,这样的话,只有相隔几个位置再安排下一个扇区ID,这样会更符合硬盘的工作规律。当然啦,从实际情况来看,硬盘的交叉因子的设定会根据不同的机器情况而设定的,有时低格后会令交叉因子更适合你机子的情况,从而提高的硬盘的读写速度。
正确的低格过程绝不会在物理上损伤硬盘,用不正确的低格工具则可能严重破坏硬盘的信息,而导致硬盘不能正常使用
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1858630次
    • 积分:27223
    • 等级:
    • 排名:第219名
    • 原创:824篇
    • 转载:58篇
    • 译文:2篇
    • 评论:492条
    文章分类
    电子商务