职业规划之电脑程序员的蘑菇定律

原创 2005年05月16日 15:56:00
  电脑程序员意外的发现20世纪70年代,一批刚从学校毕业的“天之骄子”参加了工作,这些天马行空、独来独往的年轻人面对令人窒息的工作环境很难适应。于是,一批年轻的电脑程序员经过探索,发现了一段“蘑菇定律”。

  这条定律是指,许多用人单位对待职业新手的一种管理方法,初学者被置于阴暗的角落(不受重视的部门或打杂跑腿的工作),浇上一头大粪(无端的批评、指责、代人受过),任其自生自灭(得不到必要的指导和提携)。

  在这个定律中,虽然有年轻的电脑程序员自嘲的心理以及人们对他们的误解和漠视。但是,这对很多人来说,不一定是什么坏事,当上几天“蘑菇”,能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际。

  笑迎蘑菇管理每一位初入职场的年轻人都不可避免地遇到这个阶段,如何以高效率走过这个时期,并从中汲取经验,迅速成熟起来,是每一个初入职场的人都应当面对的课题。

  那么,你在被当做“蘑菇”时应当怎样做呢?第一,要喜欢你自己的这份工作。学会从工作中获得乐趣,而不仅仅是按照命令被动地工作。

  第二,要注意礼貌问题。适当的礼仪十分必要,因为它里面包含了许多人类的智慧。以利于建立良好的人际关系。

  第三,多做事,少抱怨。如果你在开始的工作中就满腹牢骚、怨气冲天,那么你就会对工作草率从事,从而有可能造成错误的发生;或者本可以做得更好的,而没有做到。这会使你在以后的职务分配中很难得到你本可以争取到的工作。

  第四,做事还要有计划。在处理事情的时候要随时记录重要信息,事情处理完毕,要及时主动向领导汇报,并要做到报告时内容详细完整。

  接受洗礼,适应环境正如温水青蛙原理所揭示的道理一样,越是严酷的自然环境,越能激发一个人的自下而上能力,从而使他(她)能脱离逆境的困境的困扰;而表面上温情似水的生存环境,则极可能会消磨你的斗志,并使你丧失应有的警惕性,从而逐渐让你陷入停滞的陷阱。

  所以,那些表面看来对员工要求很严格,工作环境也不是很好的企业,反而能培养一个人的耐力和素质,从而在根本上提高人的生存能力,拓宽你的发展之路。

  选择是需要成本的让我们来看看这样一则故事:一次,所罗门王把一个小女孩带到稻田跟前说:“你不是想要一件贵重的礼物吗?我可以赏给你,但你要替我做一件事情:把这片稻田里最大的稻穗选出来,拿给我。”

  小女孩高兴地答应了。

  “但是,我有一个条件,”所罗门王接着说,“你在经过稻田时,要一直向前走,不允许停下来,也不能退回来,更不能左右转弯。你要记住,我给你的礼物,是与你选择的稻穗大小成正比的。”

  结果这个小女孩从稻田里走出来后,什么礼物也没有获得,因为她一路上总是嫌所看见的稻穗太小了。

  不少年轻人也像这个小女孩一样,理想比天高,可是进入职场之后,并没有受到重视,一气之下不干了,认为后面一定还有更好的工作等着自己。就这样折腾了几年之后,好工作依然没有找到,而当初跟自己一起毕业的人,已经由普通职员升到了管理者。这就意味着,人生中最大的浪费就是选择浪费,这也是最容易被忽视的浪费。

  选择是需要成本的,只要你认真选择了一份适合自己的职业,就应当努力坚持下去。

职场上成功的秘诀美国石油大王洛克菲勒经常固定在一家餐厅里用餐,每次用餐之后,他都会留下一美元当服务生的小费。

  服务生忍不住说:“如果我是你,我不会吝惜给这么少的小费!”

  洛克菲勒回答:“就是这样,你才只是一个服务生。”

  这里还有一个故事。有位董事长一大早就到公司上班,看到新来的清洁工正在打扫卫生,就笑着对他说:“只要你好好做,总有一天,你也能像我一样做到董事长的。”

  清洁工也笑着回答董事长:“董事长,您也要好好地经营公司,否则,有一天,您也会像我一样成为清洁工的。”

  你不要以为是洛克菲勒,或者是董事长,就可以不认真做事,就可以马马虎虎过日子!因为,谁敢保证将来不会有主雇易位的一天呢?

  对于新进人员来说,成功的秘诀无他,惟有辛勤工作,不断地自我反思,不断地自我改进。

女coder撑起半边天:女程序员的职业规划

女程序员的职业规划引子        很多姐妹发微博评论留言给我,说希望我写一篇关于女程序员职业规划的文章。很惭愧,我自己的职业规划都还没亲自验证完毕,coder之路还在继续,在此仅仅分享我的所闻、所...

一个程序员的职业规划

  • 2014年05月15日 22:52
  • 31KB
  • 下载

分享8年开发经验,浅谈程序员职业规划[转]

在中国有很多人都认为IT行为是吃青春饭的,如果过了30岁就很难有机会再发展下去!其实现实并不是这样子的,在下从事.NET及JAVA方面的开发的也有8年的时间了,在这里在下想凭借自己的亲身经历,与大家一...
  • hu17889
  • hu17889
  • 2011年06月13日 22:55
  • 483

我也能做CTO之程序员职业规划

  • 2011年01月22日 10:31
  • 3.83MB
  • 下载

[胡说八道]13年写的程序员职业规划

13年在博客园写的,转到CSDN http://www.cnblogs.com/FrenziedBug/p/3474209.html   首先你要明确入行的目的,你是深深的热爱着编程还是只是因为程序员...

PHP程序员职业规划

  • 2015年10月26日 10:50
  • 10.68MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:职业规划之电脑程序员的蘑菇定律
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)