应用程序也能变成“系统服务”

原创 2005年05月28日 14:12:00

  近日,小胖为了保证局域网中共享服务器的稳定运行和安全,决定为该服务器安装网络防火墙,但由于企业级的网络防火墙价格较高,单位暂时不会购买,因此小胖打算暂时使用瑞星个人网络防火墙作为“企业级”网络防火墙。但问题也接踵而来了。
  瑞星个人网络防火墙是以应用程序形式运行的,在每次登录Windows系统后,该网络防火墙才会开始运行,无法在后台以系统服务形式运行。如何解决这个难题呢?小胖在Windows 2000资源工具箱中找到了一个工具“srvinstw.exe”,它可以将应用程序变为Windows系统服务,这样一来,瑞星网络防火墙就可以在后台以系统服务形式运行,小胖不必每次都要登录Windows系统来启动防火墙。
  工具下载地址:http://my.6to23.com/readme/srvinstw.exe
  srvinstw的应用
  将应用程序变成Windows系统服务,并不是简单使用“srvinstw”就可以完成的,这里要注意,应用程序变成系统服务要分两种情况。
  如果程序员在开发设计某个应用程序的时候,就充分考虑到了可以将它作为系统服务,那么将这些应用程序变成Windows系统服务就非常简单,通过“srvinstw”就可以完成。
  但是,大部分应用程序在开发设计之初并没有考虑到这点,如瑞星个人网络防火墙、花生壳等。单纯使用 “srvinstw”是无法将它们变成系统服务的,这时就需要使用“srvinstw+srvany”的组合来完成这一操作,其中“srvany”也是 Windows 2000资源工具箱中的一个命令。
  实 战
  现在小胖就要将瑞星个人网络防火墙这个应用程序变成Windows系统服务。由于瑞星个人网络防火墙在设计之初并没考虑到要将它作为系统服务,因此它的转换只能使用“srvinstw+srvany”组合方式来完成。
  第一步:添加系统服务
  首先在局域网中的Windows 2000服务器中安装好瑞星个人网络防火墙。接着运行Windows 2000资源工具箱中的“srvinstw.exe”,弹出“Install/Remove Server”向导对话框,然后选择“Install a Server”(添加一个服务)单选项,点击“下一步”按钮后,选择“Local Machine”单选项,这样就可以开始着手将瑞星个人网络防火墙配置成局域网中本地服务器的一个系统服务,点击“下一步”按钮后,在“Server Name”对话框中为该服务起个名字(如“RFW”)。
  接着要为该服务选择执行文件,这里要注意不能选择瑞星个人网络防火墙的主程序“rfw.exe”,因为在设计它时没有考虑到当作系统服务使用。现在使用“srvany.exe”可以解决这个难题,点击“Browse”按钮找到“srvany.exe”文件。接下来,小胖选择“Server is its own process”单选项,这样该程序就被定义为独立进程运行状态了,点击“下一步”按钮,选择“System Account”单选项。同时,指定该服务以“Automatic”(自动)方式运行,免去手工启动的麻烦。最后,点击“完成”按钮即可。
  第二步:修改注册表
  完成了系统服务的添加操作后,“RFW”服务还不能正常运行,必须修改Windows 2000服务器的注册表。打开注册表编辑器,展开“HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/currentcontrolset/services”,找到“RFW”项目,在该项下面新建一个名为“Parameters”的项目,接着在“Parameters”项下新建一个类型为字符串值的“application”子键,该键值为瑞星个人网络防火墙主程序“rfw.exe”的磁盘路径(见图),最后重新启动 Windows 2000服务器。

 
  通过上述设置,小胖已将局域网内共享服务器中的瑞星个人网络防火墙变成服务器的一个系统服务了。它默认在后台运行,不用登录Windows 2000系统即可启动它。

相关文章推荐

创建windows应用程序的后台系统服务

本文将介绍如何把windows下的应用程序变成后台系统服务进行启动,细节就不详说,只说简要的步骤,所用的工具有: 1、srvany.exe(可以理解为母体跳转工具) 2、SRVINSTW.EXE(...

如何将应用程序注册为系统服务

将任何应用程序注册成后台服务程序,即:系统启动后该程序可以自动启动,并且在前台不要出现运行窗口。 解决办法:需要使用Windows提供的两个工具instsrv.exe和srvany.exe。(Win...

解决系统服务运行应用程序的权限问题]使用WTSGetActiveConsoleSessionId()的VISTA服务与桌面交互 (转帖)

Windows Vista 对快速用户切换,用户账户权限,以及服务程序所运行的会话空间都作了很大的改动,致使一些原本可以工作的程序不再能够正常工作了,我们不得不进行一些改进以跟上 Vista 的步伐。...

解决系统服务运行应用程序的权限问题]使用WTSGetActiveConsoleSessionId()的VISTA服务与桌面交互

来自:http://blog.163.com/chmail@yeah/blog/static/63739109201011177484668/ http://rohna.w.blog.163.com...
  • patdz
  • patdz
  • 2013年01月06日 15:13
  • 2147

在Ubuntu上为Android系统内置Java应用程序测试Application Frameworks层的硬件服务 .

我们在Android系统增加硬件服务的目的是为了让应用层的APP能够通过Java接口来访问硬件服务。那么, APP如何通过Java接口来访问Application Frameworks层提供的硬件服务...

windows系统服务:wmi應用

  • 2008年04月28日 03:13
  • 25KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:应用程序也能变成“系统服务”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)