上网的十条基本礼节

原创 2005年05月29日 17:40:00

礼节一:记住别人的存在互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集,这是高科技的优点但往往也使得我们面对着电脑屏幕忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得更粗劣和无礼。因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”。如果你当着面不会说的话在网上也不要说。

礼节二:网上网下行为一致 在现实生活中大多数人都是尊法守纪,同样地在网上也同样如此。网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交交流就可以降低道德标准。

礼节三:入乡随俗 同样是网站,不同的论坛有不同的规则。在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不能做。最好的建议:先爬一会儿墙头再发帖,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为。

礼节四:尊重别人的帖子,发帖是一项辛苦的工作,角度不同、观点不同 也不要恶语相加!

礼节五:给自己网上留个好印象 因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。无的放矢只能落个灌水王帽子。同样地,发帖以前仔细检查语法和用词。不要故意挑衅和使用脏话。

礼节六:分享你的快乐、忧愁 你应该发一些使你快乐的、忧愁的,美的...好帖与大家分享。

礼节七:平心静气地争论 争论与大战是正常的现象。要以理服人,不要人身攻击。

礼节八:尊重他人的隐私 别人与你用电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私一部分。如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开,也是一个不好的行为。如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,你不应该到处广播。

礼节九:不要滥用权利 管理员斑竹比其他用户有更多权利,他们应该珍惜使用这些权利。高手应该对新手多多鼓励。

礼节十:宽容 我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候。当看到别人写错字,用错词,或者发一篇你不喜欢的帖子时,你不要在意。如果你真的想给他建议,请跟在帖子末尾。

程序员需要具备的基本技能+十条不错的编程观点+十个让你变成糟糕的程序员的行为

1.程序员需要具备的基本技能软件开发是一个跨度很大的技术工作,在语言方面,有C,C++,Java,Ruby等等等等,在环境方面,又分嵌入式,桌面系统,企业级,WEB,基础系统,或是科学研究。但是,不管...
  • WXWTJ
  • WXWTJ
  • 2011年07月23日 20:24
  • 1136

【ACM之路1】邮件列表的文化与礼节,常用邮件列表(长期更新)

计算机技术的革新速度极其惊人,在网络通讯交流技术上 更是如此,从最古老的UNIX上的talk命令(各类IM软件的前身)发展到今天的各种IM(Instant Messenger,例如QQ、MSN等)以及...

面试必读的面试礼节

现在越来越多的企业在录用员工时重视对其人品的考察。因此在面试时,考官们会随时注意求取者的言行举止。那些举止得体者往往能获得考官的青睐。下面就通过问答方式来介绍一下面试礼节的问题。    问:应提前多...

中国礼节

中国礼节 - 吃饭 1。请客要早通知 2。主人家不能迟到 3。要是坐圆桌子,对着大门的是主座,或是背*墙、柜台的 4。主人右手边的是主客,左手边的是次重要的客人 5。做客人的不能直接...
  • zhulinu
  • zhulinu
  • 2012年02月21日 11:24
  • 1225

邮件列表的文化与礼节

计算机技术的革新速度极其惊人,在网络通讯交流技术上 更是如此,从最古老的UNIX上的talk命令(各类IM软件的前身)发展到今天的各种IM(Instant Messenger,例如QQ、MSN等)以及...
  • altawu
  • altawu
  • 2012年02月11日 22:29
  • 370

交际礼节英语词汇 - 雅思词汇

  • 2008年03月17日 17:01
  • 43KB
  • 下载

Linux命令之必须掌握的十条命令

Linux现如今已经成为了软件行业最流行的操作系统,掌握Linux就成为了每一个开发者必备的专业技能。 为了方便大家学习,大学君在此为大家整理了在使用Linux时必须掌握的十条命令,希望大家能熟...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:上网的十条基本礼节
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)