创业中的“孙子兵法”

原创 2005年05月31日 22:24:00

创业投资和行兵打仗一样,要讲究战术策略。孙子兵法凭借三十六计成为战争史上的经典兵书,其实在大众投资理财中,也有一些法门可以帮助小本投资者降低投资风险,我们也可以视其为投资中的“孙子兵法”

1.不要大量借贷投资

普通大众大多是小本投资,由于经济相对比较拮据,又希望手中这点钱赚钱,在投资过程中,只能赢,不能输。因此,开始投资时,要根据自身的情况量力而行,不能借贷太多。因为大量借贷风险大,创业的心理压力大,极不利于经营者能力的正常发挥。

2.不要盲目去赶热门生意的潮

在投资创业初期,很多人由于不熟悉市场,往往是跟着感觉走,看到别人做什么生意赚了钱,盲目仿效跟风,也不考虑自身情况。这样,往往因为市场供过于求或不适合做这项经营,结果血本无归。因此,在投资时要学会钻空子、找冷门,做到“人无我有”。

3.从小生意做起,不要贪大求全

有的人刚投资创业时,由于心中没底,见别人开公司办企业大把大把赚钱,心就痒痒,总想一口吃个大胖子,到头来很有可能吃大亏。因此,对于手中没有什么资金又无经营经验的投资者,不妨先从小生意做起。小买卖虽然发展慢,但用不着为亏本担惊受怕,还能积累做生意的经验,为下一步做大生意打下基矗以较少的资本搞小生意,先了解市场,等待时机成熟,再大量投入干大生意,是很多小本投资者的经验之谈。

4.学一门技术,稳稳当当赚钱

交一些学费,学一门专业技术,也不失为一种稳当的投资方式。古今中外不乏这方面的成功例子。21世纪是知识经济时代,要想跟上时代步伐,就必须重视智力投资,结合自身情况学好一门手艺,就不愁找不到赚钱的路子。

5.不要轻信致富广告,谨慎选择投资项目

现在,一些吹嘘“投资少,见效快、回报高”等能一夜暴富的广告铺天盖地,以高额回报为诱饵,专骗那些发财心切的人。其实,投资的利润率一般处于一个上下波动但相对稳定的水平。投资项目的利润有高低,但不会高得离谱。因此,凡吹嘘暴利者,其中必有诈。投资者在选择项目时,最好先到当地技术部门、工商部门咨询一下,以免上当受骗。

6.紧跟市场,拾遗补缺

小本投资者由于势单力薄,经不起市场竞争的大风大浪。因此,在选择投资项目时就应审时度势,即不要向市场领导者挑战,也不要白费精力紧随其后。要选择别人不愿意干或尚未顾及的那部分市场,采取补缺填空策略。这样既可以开发属于自己有利可图的“角落”市场,同时又最大限度地避免与强手直接较量。但是,必须做好三方面的工作:一是要善于把握市场和紧跟市场;二是要善于在市场上捕捉商机;三是要善于创造新市常7.背靠“大树”好乘凉小本投资者选择依附大企业,走“寄生型”发展之路,也不失为一条回避风险的良策。张伟是大学音乐系的钢琴老师,一位卖钢琴的同学向他诉苦说,他的钢琴店生意不错,就是对钢琴的调音、保养等售后服务跟不上,顾客有意见。张伟一听这话,心里突然一亮,这不是一个挺好的投资门路吗?自己是钢琴老师,有这方面专长,开这样的店只需有一间铺面一套工具就行,投资小,而且全市独一无二。依附同学的钢琴店开一间这样店铺,不愁没有市常现在,张伟的服务部生意很好。

7.集中优势,联手协作

小本投资由于规模孝实力弱,不可能四面出击,收到规模效益。可以通过几家小投资者联手,集中优势攻入目标市场,力争哪怕是在一个小小的领域里形成相对优势,创立自己的特色,从而使自己的势力得到发展壮大。当然,这种联合应当做到以下几点:一是集中优势,每个合作者都将自己的优势贡献出来,形成一个统一的核心优势;二是相互信任,坦诚相待,效益共享,风险共担;三是不必长期联合,有机会则聚,任务完成则散,协作对象不固定,通过联合获利来壮大各自的实力。

创业中的“孙子兵法”

创业投资和行兵打仗一样,要讲究战术策略。孙子兵法凭借三十六计成为战争史上的经典兵书,其实在大众投资理财中,也有一些法门可以帮助小本投资者降低投资风险,我们也可以视其为投资中的“孙子兵法” 1.不要大量...
  • swebin
  • swebin
  • 2005年06月13日 08:13
  • 696

《孙子兵法》之虚实篇

 《孙子兵法》之虚实篇2007-7-15 本篇着重说明避实击虚的作战原则和其运用问题。  孙子曰:凡先处战地待敌者佚1. 后处战地而趋战者劳2。故善战者,致人而不致于人3。能使敌人自至者,利之也;能使...
  • cmu_hua
  • cmu_hua
  • 2007年07月21日 21:23
  • 1853

项目管理与孙子兵法—计篇(一)

项目管理与孙子兵法—计篇(一)2005年2月1日这是一个很大的题目,呵呵。就项目管理和孙子兵法这两个大题目的研究和实践上,俺现在还只是一只小小小小的菜鸟。但是,嘿嘿,俺还是忍不住想把自己的一些想法说出...
  • lsp335
  • lsp335
  • 2005年02月01日 10:45
  • 1626

孙子兵法(繁体字版,带注解)

計篇第一孫子曰:兵者,國之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。孫子說:戰爭是國家的大事戰爭關係到軍民的生死國家的存亡,是不可以不審察研究的。故經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,...
  • wisehero
  • wisehero
  • 2005年11月16日 11:17
  • 5508

从孙子兵法看企业价值观和企业文化

孙子曰:“兵者,国之大事也.死生之地,存亡之道“,这个就是国家这个大企业永恒不变的价值观。而孙子又曰:”兵无常势,水无常形“,你怎么用兵,形式多种多样,不应拘泥形式。也就是说只要你的核心价值观是对的,...
  • zhubaitian
  • zhubaitian
  • 2015年06月28日 13:38
  • 1157

160122_孙子兵法_始计

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 故经之以五事,较之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意,可与之死,可与之生,而不危也;天者,阴阳,寒暑,时制也...
  • u014386870
  • u014386870
  • 2016年01月12日 18:36
  • 264

孙子兵法(汉简本)

銀雀山漢簡《孫子兵法》 〔計〕 作戰 〔謀攻〕 形甲篇 形乙篇 勢 實虛 〔軍爭〕 〔九變〕 〔行軍〕 〔地形〕(佚) 九地 火攻 用間 吳問 〔四變〕 黃帝伐赤帝 ...
  • xumin330774233
  • xumin330774233
  • 2013年11月16日 10:56
  • 980

孙子兵法与积极人生

孙子兵法与积极人生2005/9/1 8:24:01  《孙子兵法》这部千古奇书,兵家绝唱,其博大精深的军事思想,不仅适用于现代战争,也适用于其他领域,其中社会生活中的人生就是一个重要方面。早在汉代,班...
  • shybt
  • shybt
  • 2011年01月09日 14:22
  • 8435

《孙子兵法》读后感

近日初阅,《孙子兵法》,感触至深,收益良多。古今中外,文人骚客、军政大贾,莫不精研。吾一小辈,虽无亲历,却有感慨,孙武所言,字字千钧,摘录批注,略有添省,于此为记。 这是一部兵书,但实际上是一部战...
  • qdbszsj
  • qdbszsj
  • 2017年04月25日 14:41
  • 664

创业的需求分析——创业杂记【1】

创业的第一条就是选择一个合适的痛点切入。我在之前三年多的创业过程中,曾经多次犯下痛点选择失误的错。血泪史,希望能帮助到各位。...
  • diehuan2008
  • diehuan2008
  • 2014年08月19日 14:59
  • 3520
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:创业中的“孙子兵法”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)