关闭

JavaScript全讲-历史

标签: 技术web框架mvcjavascript
2898人阅读 评论(1) 收藏 举报

写在前面的话

一直以来,想写关于JavaScript的系列文章,在经过一段时间的酝酿,终于准备好相关的资料,今日先发布开篇。标题命名为“全讲”,是因为我不仅仅单方面的讲JavaScript,而是针对其全面来讲,并且也会保持我一贯的宗旨,力求简单易懂!


接下来的系列文章,将涉及JavaScript各种类库的发展,设计模式,MVC架构,构建,模块化,与之依赖的HTML5等等,希望大家会有所收获。


我们先来看看JavaScript的历史!


1995年

Netscape发布了一个可以运行在网页端的语言,称之为LiveScript。发明LiveScript的初衷是:由于当时网络太烂,很多数据需要验证,而提交到服务器进行验证过于麻烦,急需一种可以运行在网页端的语言,来规避掉不必要的数据提交。


1995年12月

发布LiveScript的Netscape与Sun达成协议,LiveScript改名为JavaScript,改名之后可以借助Java语言的声势来发展,而这一年,Java也才刚刚发布第一个版本。


时至今日,JavaScript的发展更在Java之上,不得不让人感叹!


1996年

Microsoft公司“模仿”JavaScript开发了一款相近的语言,取名JScript. 微软公司发布的浏览器IE中,内置JScript。同年,Netscape把JavaScript提交给ECMA(欧洲计算机制造联合协会),期望让JavaScript成为国际标准,进而可以可以对抗微软。这也是为什么现在称呼JavaScript为ECMAScript的缘故了。


PS : 外国人是防火防盗防微软,而国内是防火防盗防企鹅!


1997年

ECMA组织发布了浏览器语言的标准ECMAScript1.0。请注意,这里只是“标准”,而JavaScript是ECMAScript标准的实现者。


1999年

ECMA3.0发布。在这个阶段,大家用脚本基本上只做两件事情。1. 表单验证  2. 漂浮广告!此时,它并没有让用户感受到优雅,反而感受到烦人!

就在这一年,改变JavaScript未来的事情发生了!IE4.0发布,内置异步通讯的组件,允许脚本语言发送HTTP请求到服务器,这就是Ajax的原型,然而在当时并没有引起关注!



2000年

在这个阶段,没有Ajax,任何一个功能都要加载整个页面。这个阶段是如何避免这种情况的呢?答案是IFrame!它非常稳定好用,所以直到现在,很多网页都还是以IFrame为主!比如QQ邮箱。



2005年

Google在Gmail,Google Map,Google Search等产品中全面使用异步请求!这么多年来,技术人员一直视Gmail为技术巅峰作品,在过往的Blog中,时常可以看到对Gmail的赞誉! 不过现在稍具经验的前端工程师,可能都会对其不屑一顾,可见技术的迭代速度令人惊叹呀!


当时仅仅称呼这种技术为异步通讯,不叫Ajax。Ajax这个词来自于论文《Ajax: A New Approach to Web Applications》。当时的Ajax非常难以使用,需要在操作系统中引入额外的DLL文件。

在这一年,Netscape在对抗IE以完败结束! 而也就在这一年,Apple发布了一款开源浏览器Safari ,你可能没听过Safari,但是它有另外一个名字:Webkit !  


如果你连Webkit都不知,我只能这么和你说了

目前市场上的主流浏览器,例如,Chrome,IE9, IE10,IE11,360极速浏览器,搜狗浏览器,百度浏览器......它们全都是基于Webkit引擎的!而最新的Microsoft Edge,号称“完全兼容” Webkit!


顺便说一声,当时苹果刚刚发布了iPhone第一代,诺基亚还是统治手机的帝国!


2007年

这时候由于Ajax的风靡,JavaScript已经奠定了其在前端的地位!ECMA组织想加快其发展,发布了ECMA4.0。

4.0对3.0做了大幅度的升级! 由于太大幅度,Google,微软,雅虎都反对ECMA这种做法!

别忘记,ECMA只是标准,这些大公司不实现ECMA标准,一切都是扯淡。所以ECMA只能妥协,大部分特性留在之后的版本中开放。而ECMA4.0版本也只能搁置开发。

到底有多大幅度? 我们来感受一下!! 今年最新发布的ECMA6.0的大部分特性,是ECMA4.0中提到的!时隔8年!


2008年

Google发布了第一版的Chrome浏览器,Chrome浏览器是基于Webkit渲染,内置JavaScript虚拟机V8来运行。Webkit浏览器的迅速发展,直接导致IE市场的崩溃。验证了一句经典台词:出来混,早晚要还的!


Chrome在基于Webkit开发后,已经自己维护一个Webkit分支,到目前为止,Google已经命名这个新的项目为Blink.


为什么我没有提到Firefox呢?因为我觉得Firefox相对其他浏览器并没有出彩的地方,唯一值得称赞的就是它一直是ECMA标准的率先执行者,可是这并没有什么卵用!


2009年

ECMA5.0发布。5.0包含4.0的一部分功能,其他的功能安排的后来的版本中开发。5.0中主要是一些基础功能函数,例如Array中的Foreach,map等等。目前5.0大部分的浏览器都已支持,IE8除外。

具体5.0的各种功能,可以参考Underscore.js,基本涵盖5.0大部分的新特性。



2014年

大家都对JavaScript的地位有了普遍的认同。各种前端MVC框架的出现,让JavaScript开发变得简单可控制。加上HTML5,云端解决方案,NodeJS的流行,让JavaScript一举成为最流行的开发语言,地位无可撼动!


2015年

ECMA6.0发布。针对JavaScript定义了类,包,动态加载等功能!但是由于其改动太大,能否被大众接受,只能留给时间来验证了!








1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:141046次
    • 积分:1828
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论