Swift 看课本学if,for,switch语句的基本使用

原创 2016年08月29日 14:00:15

使用 ifswitch 判断条件,使用 for-in for while do-while 处理循环。条件和循环变量的括号可以省略,语句体的大括号是必须的。

let individualScores = [75, 43, 103, 87, 12]

var teamScore = 0

for score in individualScores {

    if score > 50 {

        teamScore += 3

    } else {

        teamScore += 1

    }

}

teamScore

if 语句中,条件必须是一个布尔表达式 —— 这意味着像 if score { ... } 这样的代码将报错,而不会隐形地与 0 做对比。

你可以一起使用 if let 来处理条件值缺失的情况。有些变量的值是可选的。一个可选的值如果是一个具体的值或者是nil ,那表明这个值缺失。在类型后面加一个 ? 来标记这个变量的值是可选的。

var optionalString: String? = "Hello"

optionalString == nil

 

var optionalName: String? = "John Appleseed"

var greeting = "Hello! "

if let name = optionalName {

    greeting = "Hello, \(name)"

}

练习:把 optionalName 改成 nil,greeting 会是什么?添加一个 else 语句,当 optionalName 是 nil 时给 greeting 赋一个不同的值。


如果变量的可选值是 nil ,条件会判断为false ,并且大括号中的代码会被跳过。如果不是nil,会将值赋给let后面的常量,这样代码块中就可以使用这个值了。



使用switch 支持任意类型的数据以及各种比较操作——不仅仅是整数以及测试相等。

let vegetable = "red pepper"

switch vegetable {

case "celery":

    let vegetableComment = "Add some raisins and make ants on a log."

case "cucumber", "watercress":

    let vegetableComment = "That would make a good tea sandwich."

case let x where x.hasSuffix("pepper"):

    let vegetableComment = "Is it a spicy \(x)?"

default:

    let vegetableComment = "Everything tastes good in soup."

}

练习:删除 default 语句,看看会有什么错误?

运行 switch 中匹配到的子句之后,程序会退出switch语句,并不会继续向下运行,所以不需要在每个子句结尾写break。



使用 for-in 遍历字典,需要两个变量来表示键和值。

let interestingNumbers = [

    "Prime": [2, 3, 5, 7, 11, 13],

    "Fibonacci": [1, 1, 2, 3, 5, 8],

    "Square": [1, 4, 9, 16, 25],

]

var largest = 0

for (kind, numbers) in interestingNumbers {

    for number in numbers {

        if number > largest {

            largest = number

        }

    }

}

largest

练习:添加另一个变量来记录哪种类型的数字最大。



使用 while 来重复运行一段代码直到不满足条件。循环条件可以在开头也可以在结尾。

var n = 2

while n < 100 {

    n = n * 2

}

n

 

var m = 2

do {

    m = m * 2

} while m < 100

m

你可以在循环中使用 .. 来表示范围,也可以使用传统的写法,两者是等价的:

var firstForLoop = 0

for i in 0..3 {

    firstForLoop += i

}

firstForLoop

 

var secondForLoop = 0

for var i = 0; i < 3; ++i {

    secondForLoop += 1

}

secondForLoop

使用 .. 表示的范围不包括上界,如果想包括的话需要使用 ...

如果转载请注明转于:AirZilong的博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

swift语法讲解及简单入门教程

swift新手入门必看的教程

swift控制语句,for,while,repeat-while,if,switch

swift控制语句,for,while,repeat-while,if,switch

Swift第三课 分支语句 if else for forin switch while do-while

1:if else 条件判断语句 在最基本的if语句中,条件语句只有一个,如果条件为true时,执行if语句块中的语句。 var temp = 90 if temp == 90{ printl...

传至播客学习笔记——基本语句(if switch while for)

今天学习了Java语法部分的语句部分,主要有if语句、switch语句、for语句、while、及do while语。If语句主要用于控制流程的判断结构,switch语句用于流程控制的选择结构,而wh...
  • sgzgq
  • sgzgq
  • 2012年03月28日 20:58
  • 161

【Swift】学习笔记(五)——控制语句(if,switch,for-in,for,while,do-while)

在代码业务中,条件判断是必不可少的,控制流程的语句在每种语言中都是差不多的。swift包括了: if,switch,for-in,for,while,do-while if 条...

Javascript:基本语句(if-else/switch/for/while/for-in/try-catch)

Javascript:基本语句(if-else/switch/for/while/for-in/try-catch)

每天学习一算法系列(12) (求1+2+…+n,不能使用乘除法,for、while、if 、else、switch、case 等关键字以及条件判断语句)

题目:   求1+2+…+n. 要求不能使用乘除法、for、while、if 、else、switch、case 等关键字以及条件判断语句(A?B:C).   题目来源于:http://to...
  • yuucyf
  • yuucyf
  • 2011年05月06日 18:13
  • 4319

求1+2+...+n,要求不能使用乘除法、for、while、if、else、switch、case等关键字以及条件判断语句(A? B:C)

题目:求1+2+...+n,要求不能使用乘除法、for、while、if、else、switch、case等关键字以及条件判断语句(A? B:C) 这道题确实有点偏,网上大部分人给出...

选择 | 循环 | 语句(if,if……else,switch,while,for)的理解和使用

选择结构语句,循环结构语句,if,if……else,switch,while,for,break,continue,嵌套循环,三元运算符。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Swift 看课本学if,for,switch语句的基本使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)