printf到printk的转变

转载 2012年03月30日 11:56:36

昨天下午stepbystep的为其他同学演示了内核模块编程hello,kernel!在陈老师的指导下,先为大家演示了最基本的C程序hello,world。然后又一步步的转换成内核模块程序。在这一步步的转变过程中,我也发现了自己在学习内核模块中的不足,下面将下午遇到的一些问题总结如下。

一个简单的hello,world程序如下:

#include <\stdio.h\>
int main()
{
	printf("hello,world\n");
	return 0;
}

对于上面的程序,我们通常一步到位进行编译:

gcc hello.c -o hello

这样的命令简单方便,不过通常会让我们忽略从.c文件到可执行文件的整个编译过程。通常在使用gcc编译程序时,编译过程通常会分为4个阶段,即预处理(pre-processing),编译(compiling),汇编(assembling),链接(linking)。

在预处理阶段,一般输入的是.c文件,而输出的是.i文件。在此阶段中通常会处理源文件中的预处理命令,比如#define,#include,#ifdef等命令。如果想要生成这种.i中间文件,那么可以使用下面命令:

gcc -E hello.c -o hello.i

在编译阶段,输入的是.i中间文件,输出的是.s汇编语言文件。可以使用下面的命令:

gcc -S hello.i -o test.s

在汇编阶段,输入的是上一步产生的.s文件,产生的是二进制机器代码.o文件。此阶段对应的命令如下:

gcc -c test.s -o test.o

在链接阶段,输入的是.o二进制机器代码文件,连同其他的(如果有的话)机器代码文件和库文件一起汇集成一个可执行的二进制代码文件。

gcc test.o -o test

以上是一个程序编译完整的四个阶段。一般来说我们会将前三个阶段一步搞定,那么整个编译过程可以用下面两条命令就完成:

gcc -c test.c -o test.o
gcc test.o -o test

也就是先生成目标文件,再将目标文件连接成可执行文件。当你熟悉了整个编译过程后,可以用一开始我们说的一条命令来完成。

了解普通文件的编译过程,我们现在就将hello.c中的代码转换成模块编程中的.c代码。首先我们要更改头文件:

#include <\linux/kernel.h\>
#include <\linux/module.h\>

这与我们一般的头文件不同。一般我们在用户态下编写C程序,头文件会放在:/usr/include/下,而我们模块编程时,它使用的是内核中的头文件,一般在:cd /usr/src/linux-headers-2.6.32-21/include/。特别的我们这里使用的是include/目录下linux/这个子目录中的头文件,因此模块编译的时候会自动在内核中的include/目录下找linux/kernel.h这样的头文件。

其次,printf到printk是一个典型的用户态下编程与内核模块编程的不同。可能我们一开始会比较奇怪,为什么我make成功,加载也成功,但是就是不能显示printk里面的语句呢?我们可以这么想printk就是专门为内核“服务”。它一般输出的语句都在内核的日志文件当中。


相关文章推荐

printf到printk的转变

转自http://edsionte.com/techblog/archives/1350 昨天下午stepbystep的为其他同学演示了内核模块编程hello,kernel!在陈老师的指导下,先为大...

printk和printf的区别

大部分常用的C库函数在Linux内核中都已经得到了实现。在所有没有实现的函数中,最著名的就数printf()函数了。内核代码虽然无法调用 printf()函数,但它可以调用printk()函数。pri...

printk和printf的区别

内核使用printk()打印! 应用层使用printf()打印! &&& 大部分常用的C库函数在Linux内核中都已经得到了实现。在所有没有实现的函数中,最著名的就数printf(...

linux console printk 代码实现分析

  • 2016年09月05日 09:11
  • 541KB
  • 下载

printk调试技术

  • 2017年05月02日 11:35
  • 145KB
  • 下载

Linux设备驱动第二天(数组参数传递,模块相互调用、printk、内核GPIO函数、系统调用)

数据的模块参数声明:/** * 宏的作用:对数组进行模块参数声明,将来可以进行传递一些参数信息进来 * name:数组名 * type:数组元素的数据类型 * nump:有效数组元素个数的指针 * ...
  • PZ0605
  • PZ0605
  • 2016年11月25日 11:47
  • 575

Linux内核printk日志输出控制

From: http://blog.csdn.net/zhenwenxian/article/details/4336211 要将linux内核的带级别控制的printk内容打印出来,在命令行 ...
  • hansel
  • hansel
  • 2014年07月31日 13:04
  • 5643

修改RK3288-PopMetal的printk的波特率

客户需要修改Debug Port的波特率,查看了代码试着折腾了下。在这里记录。 被修改文件的路径在上面 这是uboot层的调试口的波特率。这里显然限制了波特率的范围,可能是考虑到串口时钟和...

printk打印不能显示到终端的解决方法

printk与printf有个不同的地方,就是printk有打印级别 使用printk时,Linux内核根据日志级别,可能把消息打印到当前控制台上,这个控制台是一个字符设备。这些消息从终端输出的前提是...

[console] early printk实现流程

本文以ARM为例一、功能说明printk的log输出是由console实现(会在其他文章中说明)。由于在kernel刚启动的过程中,还没有为串口等设备等注册console(在device probe阶...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:printf到printk的转变
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)