关闭

李开复--自定人生

9482人阅读 评论(0) 收藏 举报

王利芬:接下来请你就“自定人生”这几个字,做一个十分钟的小讲演。

李开复:好的,谢谢。其实我今天想讲的就是说,在过去在创新工场走的这两年多,我接触了很多创业者,也接触了很多优秀的创业型的公司。从他们的成长中,从我个人学习创新、创业的过程中,我深深的感到了,创业其实就像自定人生一样。一个创业者、CEO,如何打造一个公司走向成功之路,其实很大的程度,就像一个优秀的人,怎么样找到自己的人生方向,创造自己优秀成功的一生。

    今天我想分享的是,我过去这两年多,对于创业方面的四个特别重要的四点。然后我也会稍微解释一下,这四点对各位尤其是各位同学成长中,是不是有同样的意义。第一点我想讲的是,做自己爱做的事情,追随我心,做自己爱做擅长做有天赋的事情。在创新工场刚创立的时候,我们总是觉得说,我们作为过来人,可以去有更好的一些点子,把公司造好然后去找一个CEO来经营它。但是过去这两年多,我们发现任何的一个公司是这么打造出来的,最后总会碰到很多的挑战。因为我们发现真正的创业者,真正的成功的公司,它的创业者和公司,是深深的联系在一起的。这个创业者一定是认为这个公司就是我的生命,这个公司的点子就是我的创意,公司的成功就是个人的成功,这样的一个深度的一个捆绑,是非常非常重要的。你做一个创业,然后找一个CEO来,其实是更多的像一个职业经理人。

    比如说,当我们看到创新工场里面,一些CEO,比如说我们有一个项目叫途客圈,它的创业者苏东。你一跟这个人谈到旅游的时候,你就会发现他的整个脸就亮起来了,因为他是那么热爱着旅游,他要打造一个很棒的旅游的网站。我们还有一个另外一位创业者,这个项目还没有公布,我就不说了。平时他都非常内向,几乎不讲一句话。但是有一天我跟他突然讲到了,他热爱的公司和项目和技术的时候,他的整个人就亮了起来,然后他平常都是,他的肢体语言就是通常是这样的。但是那一天他就突然过来,几乎要拥抱我跟我谈他的技术。这个时候我们就看到的是,一个人在做他热爱的事情,做他真的认为这个点子这个公司就属于他的事情的时候,他的释放的能量是巨大的。因为当你做你爱做的事情的时候,你的吃饭、睡觉、洗澡的每一分钟,你都在想这件事情,你不成功也很困难。

    所以延伸到在座的每一位的身上,其实也是一样的。不要那么多的去听周围的声音,什么职业是好的,你该成为什么样的人,更多的去思考,我擅长做什么,我爱做什么。一个成功的公司,它的CEO,一定是做他擅长的事,并且是做他爱做的事。一个成功的人其实也是一样的,这是第一个建议。第二个建议,就是不要以为拍脑袋的一个点子就可以成就什么。更重要的是,要有一个宏伟的、有价值的、有意义的方向,要在正确的时间做正确的事情,要走对方向。我们比如说,我们看Google这样的公司,早做五年或晚做五年,都可能不会成功。但是他在正确的时间,走对了这个方向,并且他定了一个给自己宏伟的目标,就是帮世界去整合所有的信息,让每一个用户都能够收益。

    所以每一个成功的公司,他都会把握住这样的巨大的机会,而每一个成功的人其实也是一样的。不要认为一个点子就可以帮你解决所有的问题。但是你必须要有一个长远的方向,长远的目标,然后在正确的时间做正确的事情。有一个我在微博上分享的故事,就是的故事,他在30多岁的时候曾经去问,Eric­Schmidt就是Google的CEO,他说我要从麦肯锡出来做下一个,加入一个大公司,我该加入什么公司。那么Eri给他的建议非常简单,就是你在这个时代,一定要加入一个快速飞速成长的公司,这个就是你该做的大方向。于是他加入了Google,过了几年加入了Facebook,一次又一次的在这个建议的基础上,找到了更大的舞台,让他今天能够成为即将上市的Facebook的首席运营官。所以找到一个长远的目标,然后不断的往它迈进,这是第二个建议。

    第三个建议就是,一定要脚踏实地。你的努力是永远不可被取代的,又回到刚才所说的拍脑袋的点子。创新工场创立以来,碰到了无数的创业者,甚至我几乎每天都会收到邮件,说我有一个很棒的创意,只要给我两分钟我就可以说服你,或者是有些人就开始解释了。但是当你去深度问他这个问题的时候,100个里有99个是回答不上你的问题的。就是说他可能只是拍脑袋想了一个点子,就认为过去的创意,就是Facebook的创始人,拍脑袋就做了一个社交网络出来,然后马化腾拍脑袋就做出了一个QQ出来。其实不是这样的,绝对不是这样的。也许科技进步的很快,但是努力永远不可能被任何的事情所取代。我们有一本书叫做《异类》,这本书里面作者Malcolm­Gladwell非常清晰的告诉我们说,要想做好任何一件事情,一万个小时。贝多芬一万个小时,莫扎特一万个小时,比尔·盖茨也是一万个小时。经过一万个小时的努力和磨炼,你才可能成为这个领域的专家或者专才。

    所以在创新工场,我们考虑任何一个投资的项目之前,第一件事情是,我们这个创业者会被带到我们对这个领域懂的最多的人面前,一直考下去考倒或考不倒为止。如果考倒了我们就会很失望,因为你想在这个领域创业,居然你懂的不比我们多,这个是不可以发生的。应该是你倒过来把我们考倒,或者是你来演示给我们看,你对你想创业的这个方向懂的比我们多多少。对整个市场、整个趋势、竞争对手、国内国外的发展,都知道的有多少,来折服我们,让我们觉得这个创业者真的是做了好多好多的功夫,让我们非常非常的佩服他。这样的一种努力,是不可取代的。

    其实在大学的过程中也是一样的,而且这个努力一定是基于一个实际的、实践的基础上,不是一种理论的,不是一个我拍脑袋拍了三个月,就拍出来这个东西,或者我拍了一次拍出来这个点子,然后每天继续的拍,不是这样的。而是你真的去动手去做,去看看你的这个产品和技术,它的这个可实践的程度有多高,在这样的基础上,你说的话才有人会相信,不是拍脑袋拍出来的。

    那么在校的学生其实我给你们的建议也是一样的,就是你们去申请工作的时候,一定不要只是认为说,我在学校读了什么书,我就应该得到什么样的工作。更多的是要说,我的暑假不要空置下来,我怎么样把我的暑假的这个多余的时间激活,在这个时间里面,做更多的实践和学习。在创新工场也好,在之前的Google或者在之前的微软也好,我们在中国所雇用的基本上每一个当届毕业生不是100%,可是至少95%都是曾经实习过的。因为你去实习你就会发现,其实在学校学的还是偏理论化的,其实不是每个教授都了解,怎么样去实践一件事情的。其实你会发现真的到一个团队里去,需要做事情做产品的时候,你才真的知道这个理论和实践的结合是怎么一回事情。所以当你们每个暑假有时间的时候,千万不要认为说,我就回家休息一下,或者浪费你的时间。每一个暑假,大一、大二、大三或者这三个暑假,都是你们最好的实践的机会。

    当然有些同学会说,如果我进不了最好的公司那怎么办?其实我建议,任何的实习都比不实习要好,能进顶尖的公司最好,进普通的公司也不错。能进一个相关的专业最好,进一个不相关的专业也可以。什么公司都找不到工作的时候,免费无偿的为你的亲戚的餐馆打工,都有帮助,千万不要让暑期空下来。因为就算你在一个不相关、不顶尖的地方打工,至少你学到的是团队合作是怎么一回事情,至少你会学到就是人际交流是怎么一回事情。所以第三个建议就是,一定要脚踏实地的去实践,这个无论是对创业公司还是对个人青年学生都是一样的。

    最后一点就是不要太过给自己一个一生的计划,更多的是,努力完成一个阶段性目标,然后不断的迭代、学习、成长。因为我们无论是在企业我们也想到,是不是能做一个像苹果这样的公司,策划好一个iPhone关起门来三年以后去改变世界。或者说我们是不是作为一个青年学生,可以把未来的三十年都准备好,每十年达到一个什么目标。不是这样的,因为世界在变,你不可能把一切的未来都做更好的准备。所以更重要的是说,当你做一个公司和产品的时候,更重要的是说我要有一个初步的阶段性的、针对性的用户,然后找到他的需求和痛处,然后解决他的问题,然后在这个基础上,越滚越大不断的迭代。

    就像今天最成功的Facebook不是一天打造出来的,我们可能都看过《社交网络》这个电影,第一个产品其实是给哈佛的男孩和女孩,彼此看照片然后点击好看不好看。在这个基础上,慢慢滚动成为了世界最大的一个社交网络。所以其实无论是做公司,尤其是互联网的公司还是做人都是一样的,目标要放的宏伟,但是每一步走出的路,一定是一个非常针对性的短期的,一年的或者一年左右的一个针对性的目标。达到了那个目标之后,你可以再考虑自己走上了一个新的台阶,下面可以走什么样的路,如果没有达到那个目标,你可以想想自省,怎么样能够让自己做的更好,还是需要找一个不同的方向。人生一定是不断的,在这样的一步一步的探索出来的,迭代出来的,学习出来的,碰到的每一个挫折,要从中学习然后得到成长。

    所以总结一下,我认为无论是做一个成功的创业型公司,还是做一个有潜力能成功的青年学生,你们一定要有宏伟的目标,追随自己的心,做自己擅长做的,而且喜欢做的事情。脚踏实地的实践,然后在不断的学习、成长、迭代。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:598981次
    • 积分:6546
    • 等级:
    • 排名:第3630名
    • 原创:51篇
    • 转载:217篇
    • 译文:2篇
    • 评论:62条
    最新评论