[转贴]详细讲解 Linux操作系统下文件解压缩的技巧

转载 2007年09月12日 20:33:00
 文章来源:赛迪网 kit 文章作者: 发布时间:2007-09-12
http://school.zzit.com.cn/system/Linux/20070912/80757.html

       对于刚刚接触Linux的人来说,一定会给Linux下一大堆各式各样的文件名给搞晕。别个不说,单单就压缩文件为例,我们知道在Windows下最常见的压缩文件就只有两种,一是,zip,另一个是.rar。可是Linux就不同了,它有.gz、.tar.gz、tgz、bz2、.Z、.tar等众多的压缩文件名,此外windows下的.zip和.rar也可以在Linux下使用,不过在Linux使用.zip和.rar的人就太少了。本文就来对这些常见的压缩文件进行一番小结,希望你下次遇到这些文件时不至于被搞晕。
  在具体总结各类压缩文件之前呢,首先要弄清两个概念:打包和压缩。打包是指将一大堆文件或目录什么的变成一个总的文件,压缩则是将一个大的文件通过一些压缩算法变成一个小文件。为什么要区分这两个概念呢?其实这源于Linux中的很多压缩程序只能针对一个文件进行压缩,这样当你想要压缩一大堆文件时,你就得先借助另它的工具将这一大堆文件先打成一个包,然后再就原来的压缩程序进行压缩。
  Linux下最常用的打包程序就是tar了,使用tar程序打出来的包我们常称为tar包,tar包文件的命令通常都是以.tar结尾的。生成tar包后,就可以用其它的程序来进行压缩了,所以首先就来讲讲tar命令的基本用法:
  tar命令的选项有很多(用man tar可以查看到),但常用的就那么几个选项,下面来举例说明一下:
  # tar -cf all.tar *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个名为all.tar的包。-c是表示产生新的包,-f指定包的文件名。
  # tar -rf all.tar *.gif
  这条命令是将所有.gif的文件增加到all.tar的包里面去。-r是表示增加文件的意思。
# tar -uf all.tar logo.gif
  这条命令是更新原来tar包all.tar中logo.gif文件,-u是表示更新文件的意思。
  # tar -tf all.tar
  这条命令是列出all.tar包中所有文件,-t是列出文件的意思
  # tar -xf all.tar
  这条命令是解出all.tar包中所有文件,-x是解开的意思
  以上就是tar的最基本的用法。为了方便用户在打包解包的同时可以压缩或解压文件,tar提供了一种特殊的功能。这就是tar可以在打包或解包的同时调用其它的压缩程序,比如调用gzip、bzip2等。
  1) tar调用gzip
  gzip是GNU组织开发的一个压缩程序,.gz结尾的文件就是gzip压缩的结果。与gzip相对的解压程序是gunzip。tar中使用-z这个参数来调用gzip。下面来举例说明一下:
  # tar -czf all.tar.gz *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个tar包,并且将其用gzip压缩,生成一个gzip压缩过的包,包名为all.tar.gz
  # tar -xzf all.tar.gz
  这条命令是将上面产生的包解开。
  2) tar调用bzip2
  bzip2是一个压缩能力更强的压缩程序,.bz2结尾的文件就是bzip2压缩的结果。与bzip2相对的解压程序是bunzip2。tar中使用-j这个参数来调用gzip。下面来举例说明一下:
  # tar -cjf all.tar.bz2 *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个tar包,并且将其用bzip2压缩,生成一个bzip2压缩过的包,包名为all.tar.bz2
  # tar -xjf all.tar.bz2
  这条命令是将上面产生的包解开。
3)tar调用compress
  compress也是一个压缩程序,但是好象使用compress的人不如gzip和bzip2的人多。.Z结尾的文件就是bzip2压缩的结果。与 compress相对的解压程序是uncompress。tar中使用-Z这个参数来调用gzip。下面来举例说明一下:
  # tar -cZf all.tar.Z *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件打成一个tar包,并且将其用compress压缩,生成一个uncompress压缩过的包,包名为all.tar.Z
  # tar -xZf all.tar.Z
  这条命令是将上面产生的包解开
  有了上面的知识,你应该可以解开多种压缩文件了,下面对于tar系列的压缩文件作一个小结:
  1)对于.tar结尾的文件
  tar -xf all.tar
  2)对于.gz结尾的文件
  gzip -d all.gz
  gunzip all.gz
  3)对于.tgz或.tar.gz结尾的文件
  tar -xzf all.tar.gz
  tar -xzf all.tgz
  4)对于.bz2结尾的文件
  bzip2 -d all.bz2
  bunzip2 all.bz2
  5)对于tar.bz2结尾的文件
  tar -xjf all.tar.bz2
  6)对于.Z结尾的文件
  uncompress all.Z
  7)对于.tar.Z结尾的文件
  tar -xZf all.tar.z
  另外对于Window下的常见压缩文件.zip和.rar,Linux也有相应的方法来解压它们:
  1)对于.zip
  linux下提供了zip和unzip程序,zip是压缩程序,unzip是解压程序。它们的参数选项很多,这里只做简单介绍,依旧举例说明一下其用法:
  # zip all.zip *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件压缩成一个zip包
# unzip all.zip
  这条命令是将all.zip中的所有文件解压出来
  2)对于.rar
  要在linux下处理.rar文件,需要安装RAR for Linux,可以从网上下载,但要记住,RAR for Linux
不是免费的;可从http://www.rarsoft.com/download.htm下载RAR for Linux 3.2.0,然后安装:
  # tar -xzpvf rarlinux-3.2.0.tar.gz
  # cd rar
  # make
  这样就安装好了,安装后就有了rar和unrar这两个程序,rar是压缩程序,unrar是解压程序。它们的参数选项很多,这里只做简单介绍,依旧举例说明一下其用法:
  # rar a all *.jpg
  这条命令是将所有.jpg的文件压缩成一个rar包,名为all.rar,该程序会将.rar 扩展名将自动附加到包名后。
  # unrar e all.rar
  这条命令是将all.rar中的所有文件解压出来
  到此为至,我们已经介绍过linux下的tar、gzip、gunzip、bzip2、bunzip2、compress、uncompress、 zip、unzip、rar、unrar等程式,你应该已经能够使用它们对.tar、.gz、.tar.gz、.tgz、.bz2、.tar.bz2、. Z、.tar.Z、.zip、.rar这10种压缩文件进行解压了,以后应该不需要为下载了一个软件而不知道如何在Linux下解开而烦恼了。而且以上方法对于Unix也基本有效。
  本文介绍了linux下的压缩程式tar、gzip、gunzip、bzip2、bunzip2、compress、uncompress、zip、 unzip、rar、unrar等程式,以及如何使用它们对.tar、.gz、.tar.gz、.tgz、.bz2、.tar.bz2、.Z、. tar.Z、.zip、.rar这10种压缩文件进行操作。

相关文章推荐

Linux操作系统中的文件目录结构详细介绍

Linux操作系统中的文件目录结构详细介绍  1. 目录结构及主要内容: 1)  “/”根目录部分有以下子目录:  /usr 目录包含所有的命令、程序库、文档和其它文件。这些文件在正常操作中不会被改变...

Linux操作系统常见文件结构体,很详细的注释

转自:http://soft.chinabyte.com/os/422/11788422.shtml 1.1 struct file   struct file结构体定义在include/linu...

Linux操作系统的文件属性详细解析

1、 Linux 文件属性概说   Linux 文件或目录的属性主要包括:文件或目录的节点、种类、权限模式、链接数量、所归属的用户和用户组、最近访问或修改的时间等内容;   [root@l...

Linux操作系统下常用压缩文件的解压方式

.tar 解压:tar xvf FileName.tar 压缩:tar cvf FileName.tar DirName (注:tar是打包,不是压缩!) ----------...

【Linux操作系统】文件压缩及文件权限

《Linux兵书》读书笔记&3只记录了一些常用命令,比较偏的命令没有记录文件压缩zip与unzipzip命令以及unzip命令处理.zip文件,前者用于压缩文件,后者用于解压缩文件zip命令用法1.基...

实用技巧:Linux操作系统Vim/Vi编程提速

Vim/Vi一直是UNIX/Linux系统上最流行的文本编辑器,从2001年接触UNIX至今,Vim/Vi始终是我修改系统文件、编写简单程序的首选编辑器,是居家旅行必备之工具。如何提升它的编写速度,本...

Linux操作系统内核启动参数详细解析

Linux操作系统内核启动参数详细解析 Linux内核在启动的时候,能接收某些命令行选项或启动时参数。当内核不能识别某些硬件进而不能设置硬件参数或者为了避免内核更改某些参数的值,可以通过这种方式手动...
  • ce123
  • ce123
  • 2011-08-23 15:46
  • 2168

Linux操作系统内核启动参数详细解析

Linux内核在启动的时候,能接收某些命令行选项或启动时参数。当内核不能识别某些硬件进而不能设置硬件参数或者为了避免内核更改某些参数的值,可以通过这种方式手动将这些参数传递给内核。 如果...

浅析Arm Linux操作系统调用流程详细解析 .

系统调用是os操作系统提供的服务,用户程序通过各种系统调用,来引用内核提供的各种服务,系统调用的执行让用户程序陷入内核,该陷入动作由swi软中断完成.At91rm9200处理器对应的linux2.4....

Linux操作系统实用技巧精彩汇集

因为用Linux的时间越来越长,所需要做的事也越来越多,效率成了我必需突破的瓶颈。在此总结一下这段时间用过的一些好的Linux技巧。以后时常补充这样自己要用的时候就很方便了。  [文本处理]  1、查...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)