秋季饮食养生漫谈

转载 2007年10月07日 11:47:00
原文地址:http://topic.csdn.net/t/20011009/13/316960.html
       中医讲究按照一年四季气候阴阳变化的规律和特点,从饮食、生活习惯等方面进行调养、健身和防病,从而达到养生和益寿延年的目的,在此介绍关于秋季饮食养生的一点小知识。
   秋季是从立秋至立冬三个月,秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。所以秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。
   秋季天高气爽,空气干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减少,天气忽冷忽热,变化急剧。因此平时要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂、邪火上侵;多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。应贯彻“少辛多酸”的原则,肺主辛味,肝主酸味,辛味能胜酸,故秋季要减辛以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过胜肝,使肝气郁结。可多食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸荠、葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉、银耳、乳品等柔润食物,也可食用人参、沙参、麦冬、川贝、杏仁、胖大海、冬虫夏草等益气滋阴、宣肺化痰的保健中药制作的药膳。
   在秋季,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,会导致温热内蕴,毒滞体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚,老人、儿童及体弱者尤要注意。
   由于从炎夏转入凉秋,人体常常觉得比较舒服,由于“闺夏”而致的身体消瘦也渐渐地恢复,胃口和精神的转好,使秋季成了一个最佳的进补季节。在进补过程中平补,这是根据秋季气候凉爽,阴阳相对平衡而提出的一种进补法则。所谓平补,就是选用寒温之性不明显的平性滋补品,都是平补之品。另外,秋季阴阳虽相对平衡,但燥是秋季的主气,肺易被燥所伤,进补时还应当注意润补,即养阴、生津、润肺,采取平补、润补相结合的方法,以达养阴润肺的目的。
   补肺润燥,要多用芝麻、蜂蜜、水果等柔软、含水分较多的甘润食物。一方面,可以直接补充人体的水分,以防止品唇开裂等气候干燥对人所产生的直接伤害;另一方面,通过这些食物或药物补养肺阴,防止因机体在肺阴虚的基础上再受燥邪影响,产生疾病。晨饮淡盐水,晚饮蜂蜜水,既是补水分、防便秘的好方法,又是养生抗衰的重要内容。总之,秋季进补要甘润温养,既不可过热,又不能太凉,要以不伤阳不耗阴为度。食物进补取材方便,虽有四气五味之分,但毕竟作用力相对较弱,食用时只要对症选用,不仅效果较为明显,一般也不会出现什么不适。
   饮食有节制益人,无节制则伤人。在秋季饮食保健中应注意食饮定时,是为了让胃肠生理机能维持正常的活动,使其有序进行消化,不至于紊乱或过劳。食饮定量,是为了避免胃肠超负荷活动,以防损伤胃功能,造成消化不良或胃病。老人和小孩消化力较弱,更应定时定量进食。
   另外,秋天每餐进食宜简不宜繁,这是由于人体阳气衰弱,胃气亦弱,每餐吃品种繁多的食物,不易消化,容易导致胃病。

饮食养生:水果养生秘诀

总所周知,水果里含大量的维生素,但是吃水果能又养生相信有好多人还是不很了解,下面小编给大家推荐十款水果是养生之最! 1、蓝莓 美味指数:★★★★ 减肥功效:★★★★★ ...
  • u014712661
  • u014712661
  • 2014年04月25日 15:48
  • 165

秋季饮食小常识

秋季饮食要注意防止热能过剩,需适量,而不能放纵食欲,大吃大喝.     中医称"宜食麻以润其燥".首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬...
  • qq_20327589
  • qq_20327589
  • 2014年09月02日 15:09
  • 218

秋季最养胃饮食排行榜单

秋季最养胃饮食排行榜单 来源:家庭医生在线|2013-10-18 08:06:21 A-A+评论 分享   专家指出,秋后天气越来越冷,而且雨水减少,阴气逐渐上升。从...
  • sleks
  • sleks
  • 2014年01月01日 22:05
  • 850

程序员养生(每一个程序员都应该看一看)

 程序员在其职业生涯中健康问题尤为突出,但是大部分程序员只顾码字,却往往忽略了自身的健康问题,这或许是因为写代码太入神,也或许是因为来自老板的压力太大。但这些并不是你折磨自己最好的理由,我们程序...
  • abv123456789
  • abv123456789
  • 2014年06月27日 13:21
  • 2507

【秋季养生:红薯防癌抗癌】

癌症,这一人类尚未完全攻克的疾病,使我们常常谈“癌”色变。不少人相信,生活中的一些食材具有抗癌作用,平时只要有意识地多摄入,患癌症的几率就会大大减少。这样的说法是否有根据?   日本国立癌症预防研究...
  • u010680329
  • u010680329
  • 2013年09月07日 14:37
  • 474

【饮食养生】你最适合吃什么颜色的食物

红色食品   假如你生来体质较弱,易受感冒病毒的欺侮,或者已经被感冒缠上了,红色食品会助你一臂之力,天生具有促进人体健康卫士之一的巨噬细胞活力的功能,巨噬细胞乃是感冒病毒等致病微生物的“杀手”,其活...
  • u010680329
  • u010680329
  • 2013年09月18日 09:42
  • 430

饮食养生无限度补充营养非合理

饮食养生无限度补充营养非合理 “养生之道,莫先于食。”饮食是生命体保持个体生存的本能,是转化成水谷精微和气血、维持生命活动的最基本条件。合理的饮食,可使人身体强壮,益寿延年。但是,饮食失宜,...
  • bdy_123
  • bdy_123
  • 2014年06月16日 14:08
  • 666

老子思想与饮食之道

摘要          老子作为我国著名的古代学者、思想家,早在两千多年以前,为我们后人留下了一本传奇巨著《道德经》,这本凝结老子智慧思想的结晶不仅在当时具有举足轻重的影响,也在两千多年以后的现代生...
  • XDyegong
  • XDyegong
  • 2015年11月15日 12:33
  • 1115

架构漫谈专栏系列文章

转载架构漫谈专栏系列文章 来源自微信公众号聊聊架构, http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Nzc4OTA1Mw==&mid=409047489&idx=1&sn=...
  • gufachongyang02
  • gufachongyang02
  • 2016年03月01日 10:08
  • 1273

我的思考,我的科技漫谈——人工智能

近几天,串出一条狗(AlphaGo)和韩国围棋界“小李子”博弈。新闻消息也在各个方面探讨这个阿尔法狗。 阿尔法狗等人工智能在这次的热门事件被公众所关注,会有更多层面的考虑人工智能。但是我个人...
  • lavin00
  • lavin00
  • 2016年03月14日 11:33
  • 377
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:秋季饮食养生漫谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)