敏捷开发是一个什么样的开发模式

原创 2016年08月29日 07:26:45
在信息技术高速发展的今天,有很多的开发任何要求开发人员增量交付,迭代式开发,能够持续集成。很显然传统的瀑布开发模式已经不能满足需要了,于是,敏捷开发这种模式就出现了。


  接触过敏捷开发的朋友可能会知道,敏捷开发有如下的价值观:


  个体与互动 胜于 过程与工具,可工作软件 胜于 复杂文档


  用户协作 胜于 合同谈判,响应变化 胜于 遵循计划


  下面新霸哥将会用一个真实的案例的给大家讲讲敏捷开发。


  每天早晨上班前一项重要的任务那就是晨会(由于时间很短,所以大家都是站立开会的),主要就是回报一下昨天自己的工作情况,在工作过程中遇到的问题,有没有解决,需要谁来帮助,同时还要讲讲自己今天将要计划做的事情。对于提出的问题大家共同讨论,如果能够及时解决的就现场解决,不能解决的就会后协调处理,因为每个人的时间是宝贵的,这个高效的会议的目的就是了解组内成员的工作进度和工作态度,同时也能锻炼自己的沟通和表达能力。


  会议结束后,大家各自忙自己的任务了。由于在开发的过程中采用的是项目中划分出很多的独立模块,每个人负责的模块都是不一样的。因为迭代模式中的每个模块交付时都必须是独立可运行的也是集成可测试的,所以,功能代码这一块在测试环境集成测试无误后该模块才算验收通过。


  开发人员编码工作完成后就没有事情做了吗?其实不是这样的,因为测试人员会在测试环境对各个模块进行测试,如果发现问题会及时的在bug反馈系统中,开发人员看到有自己相关的bug要及时的反馈,这样才能保证系统正常运行。




  迭代开发中一个星期后,相关的团队成员的编码工作基本上完成了或完成了大半。这时候项目经理会组织一个开发人员会议,就是开发人员坐到一个会议室里面瞪着大眼在投影仪上找bug或编码规范问题。因为团队的力量还是巨大的,没过一会,一个功能模块可能就给你揪出了十几个bug,大家一起发现的问题会议结束后会形成一个bug列表,按责任人给依次分配下去解决。相当于集体重构了一次代码,让系统更加的健壮、稳定。


  改过了上次的bug后,团队成员可以小休息一会了。一个迭代周期结束后,项目组成员会再次的坐在一起开一个即重要又轻松的会议--迭代回顾会议。项目中遇到的问题总结,下一次在遇到同样的问题该怎么对付。其实直到项目交付,期间还会有很多次的迭代的。


  当然,敏捷开发有十二原则,在这里新霸哥就不重复了,如果有需要对敏捷开发有更深的了解欢迎和新霸哥交流。如今,敏捷的思想算是深入人心了,后面的具体方法就是教会我们如何实施敏捷。新霸哥发现有了这些思想,整个世界都开始美好了。

什么叫敏捷开发?

前言        软件开发是一种对人类智慧的管理,对人大脑思维的“工厂化”管理。人是有感情的、有情绪的、变化的、相对独立的工作单元,这与冰冷的机器是不可比的,所以在中国的历史上,管理人是最难的工作;...

java 快速开发框架JeeWeb敏捷开发平台

JeeWeb敏捷开发平台 QQ交流群: 570062301官方网站: http://www.jeeweb.cn官方论坛: http://bbs.jeeweb.cn项目演示: http://demo....

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

敏捷开发之需求迭代

迭代需求的整理是敏捷开发的第一步,也是敏捷开发很重要的一步,在这一步中我们需要把客户的业务需求按照优先级的顺序,整理成为一个个的迭代。然后把一个个的迭代拆成一个个可验收的故事卡。        在此...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

极限开发与敏捷开发

简介         2001年,为了解决许多公司的软件团队陷入不断增长的过程泥潭,一批业界专家一起概括出了一些可以让软件开发团队具有快速工作、响应变化能力的价值 观和原则,他们称自己为敏捷联盟。敏...

java 敏捷开发初探

1.领域建模,这在本质上包括了所有的数据实体以及它们之间的关系,但是没有属性。这有助于定义一些最初的领域概念和相互之间的关系。领域建模一般是开发者与领域建模专家和熟悉业务的人一起制定的,包括用户和业务...
  • huxin1
  • huxin1
  • 2009年07月28日 16:12
  • 1258

瀑布开发模式和敏捷开发模式的区别和思考

瀑布开发模式: 瀑布开发模式有以下显著的特点: 1.严格把软件项目的开发分隔成各个开发阶段:需求分析,要件定义,基本设计,详细设计,编码,单体测试,结合测试,系统测试等。 使用里程碑的方式,...

从瀑布开发模式到敏捷开发模式(scrum)的思路转换

部门推广scrum敏捷开发已经小半年了、团队也从不适应、慢慢地开始变的习惯。之前领导安排我作为我们组的scrum master、因为从来没有做过leader、然后直接之前也没有接触过scrum、更是非...
  • njafei
  • njafei
  • 2016年02月26日 18:12
  • 1756

敏捷开发 vs 传统模式

说起敏捷开发,并不是因为敏捷而敏捷。这几年的敏捷开发已经被很多敏捷咨询服务商神话了,这个东西并不是神器,实施了就可以解决所有软件公司的问题,而是要结合自己公司的特点和问题摸索出适合自己的一套模式。 ...
  • swebin
  • swebin
  • 2015年05月28日 22:40
  • 7287
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:敏捷开发是一个什么样的开发模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)